1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Девятый месяц развития будущего ребенка



Вот и наступил он – последний месяц беременности. Плод уже полностью жизнеспособен, и может родиться в любой момент. Сроки беременности не имеют точных цифр, поэтому рождение ребенка с 36-й по 40-ю неделю считается нормальным. Хотя врачи ориентируются на цифру 280 дней беременности. Чтобы определить примерный день родов, нужно ко дню началу последней менструации прибавить семь дней, а потом вычесть три месяца. Например, последняя менструация началась 21 июля: 21+7=28; вычитаем 3 месяца – получаем день родов 28 апреля. Конечно, не стоит рассчитывать, что Вы родите именно в этот день – неделей раньше или неделей позже – это считается совершенно нормальным. Но отметить этот день в своем календаре, конечно, стоит – хотя бы для того, чтобы следить за своим самочувствием с удвоенным вниманием по мере приближения этого дня. И чтобы сумка с необходимыми вещами и документами в роддом лежала собранной весь последний месяц перед этой датой. 

            В последние недели плод набирает вес, примерно по 20 г в день. К концу беременности он вырастет еще примерно на 5 см. На последнем месяце будущий ребенок двигается намного меньше, чем раньше. Этого не стоит пугаться, т.к. малышу просто уже очень тесно.  

            На последнем месяце беременности женщины часто жалуются на частые позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что головка ребенка давит на мочевой пузырь, и не дает ему нормально наполняться. 

            По мнению ученых, самый сильный стресс человек испытывает во время своего рождения. Оно и понятно: уютная, теплая, спокойная и безопасная «обитель» сменяется ярким светом, резкими звуками, холодным воздухом, которым к тому же еще надо дышать, и дышать самому. А ведь до этого всего ребенку нужно было пройти весь процесс рождения! Предвидя все эти «неприятности», Природа начинает готовить малыша к родам. На последнем месяце беременности особенно активно развивается центральная нервная система и эндокринная система будущего ребенка – они готовятся контролировать процесс родов с помощью выбрасываемых в кровь гормонов. Особенно сильно за этот месяц увеличиваются надпочечники (они становятся больше почек), которые во время родов будут вырабатывать адреналин и норадреналин. Последние исследования показали, что во время родов у ребенка этих гормонов даже больше, чем у взрослого человека во время экстремальной ситуации. 

            9-й месяц – последний месяц формирования внутренних органов и систем новорожденного. Часть этих процессов будет продолжаться и после рождения, но это будет уже другая история. А пока завершается анатомическое формирование половых органов плода. У мальчиков яички опускаются в мошонку. Всю вторую половину беременности они постепенно перемещались из брюшной полости, где были первоначально заложены, на место своей «постоянной прописки». Иногда этот процесс по каким-либо причинам остается незавершенным и одно яичко или оба к моменту рождения так и не опускаются в мошонку. Не стоит волноваться по этому поводу – в течение первого года жизни новорожденного они займут свое место. Но обязательно убедитесь в этом – если через год яички так и не спустятся в мошонку, то обратитесь к специалисту.

            После рождения и после того, как пуповина будет обрезана, ребенка ждет еще одна «неприятность» – ему придется самому добывать себе пропитание. В том смысле, что теперь еда не будет сама поступать в его организм. Для того, чтобы утолить голод, ребенку придется начать сосать грудь – а это не такая уж простая работа, как Вам, возможно, кажется. Поэтому в последний месяц заканчивается формирование всех зон головного мозга, управляющих рефлексом сосания, а также всех сосательных органов. Рефлекс сосания обеспечивается слаженной системой, состоящей из тройничного нерва, отвечающего за работу жевательных мышц; лицевого нерва, отвечающего за работу мышц рта; и подъязычного нерва, отвечающего за работу языка. Пока жевательные мышцы плода почти не развиты, но процесс сосания их быстро натренирует. 

Сосательные органы ребенка тоже готовятся к предстоящей работе – между жевательными мышцами формируется сосательный валик. Подобные валики формируются также на слизистой оболочке губ, и на челюстях. 

Слюнные железы развиты пока слабо, но они не понадобятся ребенку до тех пор, пока он не перейдет к густой или твердой пище. Как только это произойдет, слюнные железы автоматически начнут работать более интенсивно. А сейчас всасывание пищи может начинаться прямо в полости рта, благодаря тому, что вся слизистая оболочка рта покрыта многочисленными кровеносными сосудами. 

            К концу 9-го месяца пищеварительная система плода полностью готова приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Длина пищевода стала равна примерно 1/2 туловища, а длина кишечника 335–460 см. По наличию специфических пищеварительных ферментов в желудке плода, ученые сделали вывод, что железы желудка уже тоже начали функционировать. Мышцы кишечника пока еще слабы, но ведь и работы у них пока еще нет. Зато уже полностью сформирован аппарат всасывания питательных веществ из кишечника в кровь – ворсинки кишечника.

Весь пищевод к моменту рождения ребенка становиться полностью проходим. Мышцы кишечника начинают потихоньку работать и продвигают содержимое кишечника в нижние отделы. В кишечнике плода не совсем пусто – плод все время заглатывает околоплодные воды с частичками эпителия и первородной смазки, печень выделяет желчь, железы кишечника и желудка вырабатывают свои ферменты – твердое содержимое всех этих фракций и образуют первородный кал – меконий. По цвету мекония (в норме, он должен быть черным) врачи после рождения определяют состояние органов пищеварения – светло-серый цвет может означать, что желчные протоки закупорены или, вообще, отсутствуют. 

Пока плод находится в материнском организме, кишечная среда у него стерильна. Но сразу же после рождения, в кишечник попадают различные микроорганизмы, и начинают там активно размножаться. Для того, чтобы обеспечить формирование полезной микрофлоры кишечника, сейчас принято как можно раньше прикладывать новорожденного к материнской груди. В материнском молоке содержится полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые для правильного «заселения» кишечного тракта малыша. 

            Чем ближе становится день родов, тем ниже опускается плод ко входу в родовой канал. Самой широкой частью тела новорожденного является голова, поэтому, во время родов самым ответственным моментом является процесс прохождения головки плода через родовые пути. Чтобы облегчить плоду эту задачу, Природа сделала так, что кости черепа до рождения могут перемещаться друг относительно друга. Сами кости пока довольно мягкие, а между ними есть особая соединительная ткань, которая позволяет черепу младенца немного деформироваться во время родов. Через несколько дней эти изменения восстановятся, и головка новорожденного примет нормальную округлую форму. Если у матери все в порядке с шириной таза, то ребенок без особых проблем пройдет через ее родовые пути.  

            К 40-й неделе ребенок должен весить около 3-4 кг, но не менее 2500 гр., а его рост должен быть не менее 47 см. Плод должен перевернуться вверх ногами, если не сделал этого раньше. В час родов слаженные сигналы нервных и гормональных систем двух организмов начнут управлять продвижением плода по родовым путям. Начнется процесс рождения нового человека!

            В последнее время все чаще рождаются малыши по 4 и даже 5 кг. Чаще всего это вызвано тем, что за время беременности мама надрала лишний вес. Для роженицы, да и для новорожденного это создает дополнительные проблемы, т.к. больший по размеру ребенок с трудом преодолевает родовые пути, а у матери чаще случаются разрывы.  

Поэтому, дорогие мамочки, выполняйте советы врача и при необходимости соблюдайте диету! 

             Будьте очень внимательны на последних неделях беременности к своему самочувствию. Первые симптомы приближающихся родов могут появиться за одну-две недели до родов. Обычно становится легче дышать, потому что матка начинает опускаться, освобождая диафрагму. Иногда ощущаются несильные, одиночные сокращения матки. Если же схватки становятся регулярными, вызывайте «скорую». 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.