1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Зарождение новой жизни



     Мы все привыкли отсчитывать наш возраст от дня своего рождения. Но до своего рождения эмбрион проходит очень длинный и сложный путь развития от одноклеточного организма до полностью сформировавшегося ребенка. Этот процесс протекает в материнском теле и посторонним не виден. Но, наверное, многие из нас хоть однажды задавались вопросом, как именно развивается будущий ребенок. С созданием новейших методов исследований, ученые смогли заглянуть в святая святых Природы – в процесс зарождения новой жизни. Ученые даже смогли получить фотографии развивающегося эмбриона. И вот теперь я предлагаю читательницам проследить весь путь развития малыша от первого дня зарождения до первого дня рождения. Думаю, этот цикл статей будет интересен и тем кто еще только планирует свою беременность, и беременным женщинам и мамочкам, уже воспитывающим своего малыша.

                                                                                                                                                                                                                                              Первый месяц формирования эмбриона 

 

            Жизнь будущего ребенка начинается в ту секунду, когда в организме женщины сливаются две половые клетки: женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. Каждая из этих клеток содержат половинный набор хромосом – по 23 хромосомы. В этих хромосомах содержится вся генетическая информация, которую будущий ребенок получил в наследство от своих родителей. Именно эта информация теперь определяет все индивидуальные особенности новой жизни. По программе, заложенной в этих хромосомах, будет развиваться новый человек с этой самой секунды и еще много-много лет. Эти 23 пары хромосом определяют очень многое – будущий пол ребенка, его группу крови, цвет его глаз и форму носа, будет ли он высоким или низким, блондином или брюнетом, флегматиком или холериком. Будет он обладать способностью к гуманитарным наукам или математическими способностями. А может у него способности спортсмена?  В этих же хромосомах содержится предрасположенность к наследственным заболеваниям, а последние исследования в этой области доказали, что и склонность к агрессии тоже заложена в наших генах (но только склонность – преступниками, все же не рождаются, а становятся, в силу очень многих, как правило, социальных причин). 

            Именно в этих хромосомах заложена информация о поле ребенка, а точнее в 23-й половой хромосоме отца. Как известно, пол женщины определяют две хромосомы ХХ, а пол мужчины хромосомы XY. Поэтому мать может передать своему ребенку только хромосому Х, тогда как отец с равной долей вероятности может передать и хромосому Х и хромосому Y. Если будущий ребенок получит из сперматозоида хромосому Y, то это будет мальчик, в противном случае через 9 месяцев женщина родит девочку. Так что все старинные претензии мужчин к женщинам в том, что они рожают им только дочерей, оказались не обоснованы. Именно от мужчины зависит будущий пол ребенка – и только от него. От женщины, в этом случае, не зависит ровным счетом ничего. 

            И вот, случилось – яйцеклетка и сперматозоид соединились и образовали новую клетку. В таком состоянии – одноклеточного существа, будущий ребенок будет пребывать несколько минут или часов, а потом клетка начнет делиться, и чем дальше, тем быстрее. Каждая новая клетка тоже делится и делится, и делится. А пока происходит процесс деления, эта колония клеток медленно передвигается по маточной трубе к матке. В этот период оплодотворенное яйцо, состоящее из шарика делящихся клеток, напоминает тутовую ягоду. В медицине этот зародыш получил название морула (от латинского morus – тутовая ягода). Всю первую неделю своей жизни морула передвигается к матке. За это время в клеточном шаре образуется внутренняя полость, вся разросшаяся масса клеток делится на две части – образуется зародышевый диск и поверхностный слой клеток, окружающий этот диск. Так морула превращается в пузырек.

            К концу недели, где-то на 6-7 день после оплодотворения, зародышевый пузырек достигает матки. К этому времени запас питательных веществ яйцеклетки уже полностью израсходован на производство все новых клеток, и зародышу жизненно необходимо получить дополнительное питание. Это питание он получит после того, как прикрепится к стенке матки. Часть наружных клеток зародышевого пузырька присоединяются к слизистой поверхности матки, которая к этому времени полностью готова к имплантации плодного яйца. Поверхностные клетки зародыша буквально врастают в слизистую, там они быстро разрастаются и разветвляются. Внутри ветвлений образуются мелкие кровеносные сосуды, которые постепенно формируют плаценту, или детское место. А оставшиеся поверхностные клетки образуют оболочку будущего плода, которая будет предохранять его от повреждений и неблагоприятных воздействий. 

            Плацента – это своеобразный орган связи зародыша и организма матери. Через плаценту зародыш получает кислород и питательные вещества, через плаценту же из зародыша выходят отработанные продукты клеточного обмена. Кроме этого плацента выполняет важнейшую функцию барьера для разных опасных для зародыша веществ, не пропуская их из крови матери в кровь будущего ребенка. В первую очередь плацента предохраняет зародыш от болезнетворных микробов во время болезни матери. К сожалению, есть вещества и есть вирусы, способные преодолеть плацентарный барьер, и тогда зародышу грозит смертельная опасность. Некоторые вещества и вирусы влияют на формирование зародыша, нарушая его программу развития, и тогда может родиться ребенок с внутриутробным пороком развития. Иногда нарушения программы столь существенны, что приводят к гибели зародыша. Роль плаценты столь велика, что ее повреждение или отслойка плаценты от стенок матки, как правило, заканчиваются смертью будущего ребенка. 

            Одновременно с плацентой формируется и пуповина, соединяющая плаценту и зародыш. Через пуповину проходит множество кровеносных сосудов, по которым кровь из организма зародыша поступает в плаценту. Там она обогащается кислородом и питательными веществами, очищается от отработанных продуктов жизнедеятельности, и возвращается по пуповине обратно к зародышу.  

            Пока формируется плацента и увеличивается пуповина, развитие самого зародыша продолжается в очень быстром темпе. Каждую секунду делятся все новые и новые клетки, увеличивая массу и объем зародыша и создавая зачатки будущих органов. Развитие зародыша в эти первые недели повторяет весь путь эволюции человечества от простейшей амебы до Человека Прямоходящего, с той лишь разницей, что Природе на этот процесс понадобились миллионы лет. 

            На второй неделе своего развития зародышевый диск делится на два слоя клеток, которые называются зародышевыми листками. Из верхнего листка (эктодермы) позже образуются кожа, волосы, ногти и нервная система – головной и спинной мозг, нервы. Из нижнего листка (энтодермы) сформируются слизистые оболочки (внутренние оболочки большинства органов), легкие, пищеварительный тракт и связанные с ним железы внутренней секреции. 

            В это же время, между зародышем и оболочкой постепенно образуются околоплодные воды. Над эктодермой образуется небольшая полость, которая будет постепенно увеличиваться и займет впоследствии весь объем плодного яйца, это – амниотическая полость, где через некоторое время будет плавать. Околоплодные воды постоянно всасываются в организм зародыша и образуются вновь, завершая процесс обмена веществ зародыша. Кроме этого, околоплодные воды выполняют защитную функцию, они являются своеобразным демпфером между зародышем и стенками матки. Так что некоторое деформация матки, сдавливание ее стенок не вредит формированию органов зародыша.  

            На 15-й день зародышевый диск меняет свою форму – из круглого он становится овальным, широким снизу и немного сжатым в середине. По всей длине диска закладывается хорда – скелетный тяж, идущий вдоль средней линии по спине зародыша. Позже хорда станет позвоночником. С двух сторон хорды формируются небольшие кубические бугорки – сомиты.Через несколько недель этих бугорков станет около 40 штук – из них потом сформируются позвонки, ребра, мускулы туловища и конечности. Одновременно с хордой образуется третий средний зародышевый листок (мезодерма), из которого потом сформируются мускулы, скелет, мочеполовые органы, сердце, сосуды и кроветворные органы. 

            Третья неделя развития зародыша – это период формирования органов будущего ребенка. Внутри зародыша вырисовывается примитивный кишечник, набросок будущего пищеварительного тракта. В середине третьей недели у зародыша образуются первые кровеносные сосуды, и через три дня после их появления, на 20-й день начинает формироваться сердце. Для начала сливаются два кровеносных сосуда, образуя сердечную трубку, и еще через три дня – на 23-й день после оплодотворения, у зародыша начинает сокращаться сердце. Сердце начинает работать и одновременно продолжает формироваться – образуются его полости, сердечные перегородки, клапаны. 

              Намечается кровообращение. У зародыша уже существует артериальная и венозная система сосудов. Но пока система кровоснабжения у зародыша ориентирована на связь с организмом матери, и путь кровотока у него отличается от будущей системы кровообращения ребенка. Пока у зародыша нет легких, и кислород он может получать только через плаценту. Потом, после рождения, когда пуповина будет обрезана, направление кровотока изменится и «войдет в строй» легочный круг кровообращения. А сосуды, соединявшие кровоток с пуповиной, отомрут.

            На этой же третей неделе внутриутробного развития закладывается нервная система будущего ребенка – параллельно хорде появляется некое подобие желоба, из которого позже образуется нервная система. 

            К концу 3-й недели зародыш уже совсем не похож на амебу, состоявщую из двух слившихся половых клеток. Его даже можно увидеть без микроскопа – он достиг размера около до 2 мм, его диаметр увеличился в 100 раз, а объем – в миллион раз. Представляете скорость роста этого существа – каждый день он удваивал свой объем!  

            К концу третьей недели зародыш начинает приобретать свою форму: зародышевый диск все больше скручивается и, в конце концов, принимает форму трубки, концы которой начинают приближаться друг к другу. На каждом конце трубки есть утолщение, то что побольше – это будущая голова; то что поменьше – соответствует копчику. Больше всего этот эмбрион напоминает фасолинку с отростком. Уже на этой стадии развития зародыша заложены основы головы, туловища, ручек и ножек будущего ребенка; на руках и ногах уже предполагаются пальцы, на голове – рот, нос, глаза и уши. Появляются первые половые клетки. А сам зародыш плавает в амниотической жидкости, соединенным с плацентой через пуповину. 

            В конце первого месяца зародыш достигает длины 5-8 мм. Он еще совсем не напоминает будущего новорожденного и скорее похож на вытянутую запятую. Его голова имеет зачатки глаз, ушей и рта, которые отмечены пока простыми уплотнениями. Образованы зачатки конечностей. Брюшная полость занята выпуклостью будущего сердца. По кровеносным сосудам струится кровь, сердце сокращается. Как много уже сделано, а ведь женщина еще только начинает понимать всю важность процессов, происходящих в ее организме. 

     Очень важно беречься особенно в первый месяц беременности, ведь в этот период закладываются основы всех органов и систем ребенка. И любое негативное вмешательство в этот сложный процесс формирования будущей жизни чреват серьезными проблемами в будущем. Бокал вина, несколько сигарет, таблетка снотворного, грипп – все это может аукнуться через 9 месяцев. Помните об этом, дорогие мамочки, и постарайтесь, как можно раньше, исключить из своей жизни все, что может повредить вашему будущему ребенку. 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.