1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Почему в семье нет детей и что такое ЭКО?



О демографической проблеме в нашей стране говорят давно. Предпринимаются меры по улучшению ситуации (увеличиваются пособия по беременности и родам, пособия на детей, выдаются сертификаты на материнский капитал), однако особых изменений пока не видно. Население стареет, смертность превышает рождаемость, число новорожденных хоть и растет, но не так быстро, как хотелось бы...  

Сейчас многие семейные пары ограничиваются одним ребенком, другие не имеют детей вообще. И причиной бездетности зачастую становится не низкий уровень доходов, а бесплодие. Кто-то после многих попыток родить собственного ребенка покорно смиряется, кто-то начинает упорно лечиться, тратя огромные деньги. Неспособность иметь детей приводит к распаду многих браков. Что же такое бесплодие? 

По мнению специалистов, бесплодной считается пара, если в течение одного года (или двух лет) у женщины репродуктивного возраста при регулярной половой жизни без использования контрацептивов не наступает беременность. 

Говорят, что в России до 25 процентов женщин страдают бесплодием. Каковы же причины того, что женщина не может зачать ребенка?  

Прежде всего, это врожденные аномалии половых органов – недоразвитость матки и маточных труб. Другая причина - патологии половых органов, возникшие вследствие воспалительных заболеваний (они нередко начинаются после аборта). Так, у женщины может снизиться проходимость маточных труб, в результате она теряет способность к зачатию, либо у нее может  случиться внематочная беременность. Бывает, что женщина становится бесплодной из-за перенесенных ранее инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Нередко диагноз бесплодие устанавливают, выявив серьезную дисфункцию яичников, при которой яйцеклетки вообще не созревают и овуляция не происходит. Причиной такого рода дисфункции может быть патология - как генетическая, так и приобретенная, например, в результате искусственного прерывания предыдущей беременности. Кроме того, некоторые заболевания, а также механические повреждения стенок матки в ходе абортов приводят к образованию спаек, узлов, срастаний, что тоже мешает развитию беременности.  

К бесплодию могут привести и многие другие факторы, среди которых: нарушение функций желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы) и внутренних органов (почки, печень и др.); длительный и зачастую бесконтрольный (со стороны врача) прием гормональных контрацептивов; злоупотребление стимулирующими препаратами; нерегулярная и (или) беспорядочная половая жизнь; постоянное переохлаждение организма и другие.  

Причем от переохлаждения и вызванных им воспалительных заболеваний страдают прежде всего совсем молоденькие девушки. В погоне за модой они даже в холодную погоду (в том числе зимой, в морозы) носят коротенькие курточки и юбочки, тонкие брючки до бедер, которые совершенно не прикрывают поясницу и не греют; не думая о последствиях, юные кокетки подолгу сидят на холодном. А в результате получают целый букет заболеваний. В дальнейшем одним из них, чтобы восстановить здоровье и родить ребенка, придется длительное время лечиться, а другие вообще лишатся возможности стать матерью.  

Но если говорить о бесплодных семьях, следует уточнить, что далеко не всегда «виновницей» отсутствия детей является женщина. По разным данным, от 40 до 50 процентов браков бесплодны по вине мужчины. Поэтому специалисты и рекомендуют проводить обследование обоих супругов на предмет их способности к деторождению. Обычно первой обследуется женщина, и если выясняется, что у нее все в порядке – она здорова и способна к зачатию, тогда приходит очередь главы семейства. Вот тут-то может выясниться - главная проблема у него.  

Причин мужского бесплодия также много. Это, во-первых, патологии развития половых органов - яичек, семявыводящих протоков. Так, у некоторых мужчин диагностируется крипторхизм неопущение яичка (процесс, когда яички опускаются в мошонку, проходит еще в период внутриутробного развития плода, но бывает, что одно или оба яичка остаются в брюшной полости, где постоянно происходит их перегрев). В дальнейшем это приводит к тому, что у мужчины развитие сперматозоидов приостанавливается, или они вообще не вырабатываются. Кстати, чтобы не допускать перегрева, мужчине не следует подолгу носить тесное белье, злоупотреблять горячей ванной, сауной или душем.  

Во-вторых, мужское бесплодие, как и женское, может стать результатом различных воспалительных и инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза, сифилиса); нарушений в работе желез внутренней секреции; приема антибиотиков, стероидных гормонов; недостатка в пище белков и витаминов - все это негативно сказывается на выработке, количестве и активности сперматозоидов. К снижению количества сперматозоидов ведут неблагоприятная экологическая обстановка, тяжелая работа или изнурительные занятия спортом, длительные стрессовые состояния,  алкоголизм, прием наркотиков, табакокурение...  

Зато, как было установлено, импотенция и бесплодие между собой никак не связаны. Сильный, активный мужчина может оказаться бесплодным, а партнеру со слабой эрекцией легко удастся осчастливить женщину ребенком.  

Медицина способна излечить некоторые виды бесплодия, как женского, так и мужского. Супругам придется только набраться терпения, проявить упорство, ну и, конечно, позаботиться о финансовой составляющей лечения. Но иногда выяснятся, что пара никогда не сможет естественным путем зачать ребенка. Тогда им на помощь приходит метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). До сих пор в народе эту процедуру образно называют «дети из пробирки». Суть метода в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма женщины - extra corporis - отсюда и его название. Операция эта не простая (осуществляется в несколько этапов), дорогостоящая и далеко не всегда приводящая к желаемому результату, то есть к беременности.  

Для повышения ее эффективности у женщины стимулируют овуляцию сразу нескольких яйцеклеток. Затем их берут и в пробирке оплодотворяют спермой ее мужа (при необходимости используется донорская сперма). От двух до пяти дней за эмбрионами наблюдают (они содержатся в инкубаторе), делают необходимые исследования (например, выявляют, нет ли пороков, наследственных болезней, мутаций). И, если все нормально, подсаживают в матку женщины сразу несколько эмбрионов (не более четырех), поэтому рождение близнецов - результат, не редкий при ЭКО. Однако наступление беременности происходит лишь в 20-25 процентах случаев. Поэтому многим парам приходится повторять попытку. А для тех, кто оказался в числе счастливчиков, дальше все идет в общем-то как при естественной беременности. Может, контроль только более строгий. Роды также ничем не отличаются от обычных, и дети рождаются самые обыкновенные. Но есть пары, которым даже ЭКО не может помочь, и особенно печально, если кто-то из партнеров сам (по легкомыслию или в результате безответственности) нанес непоправимый ущерб своему здоровью и своей способности произвести на свет наследника. 

Поэтому, чтобы женщина и мужчина смогли стать счастливыми родителями, они с юных лет должны беречь свое здоровье и вести здоровый образ жизни. Одно это устраняет множество факторов, приводящих к бесплодию. И тогда не нужны будут ни дорогостоящее лечение, ни сложное оперативное вмешательство, а зачатие и рождение ребенка станет супругов не только самым радостным, но и самым естественным событием. 

 

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.