1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как правильно кормить кошку.



           Вы принесли домой котенка или уже взрослую кошку. Вы мечтаете жить с ней долго и счастливо! Первый вопрос, который встает перед хозяином кошки – чем ее правильно кормить?! 

            Запомните – кошкам вредна пища с нашего стола! Жареное и печеное, сладкое и соленое – все это может вызвать у кошек проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Неужели Вы хотите, чтобы ваша любимица заболела?! Тогда забудьте о своем обеде, которым Вы хотели поделиться с кошкой! Читайте эту статью и делайте выводы! 

            Для кошек существует огромное количество готовых, специально подобранных кормов. Это очень удобно, особенно, если у Вас мало времени – открыл пакетик – и обед для питомца готов. К тому же, обед сбалансированный, в котором есть все необходимые вещества, необходимые кошке. 

     Но если у Вас много времени, есть желание самому приготовить еду для своего любимца, и, возможно, Вы считаете, что так будет экономнее – вперед! Не забывайте только, что и при таком питании нужно учитывать все потребности организма кошки.  

 

Выбираем готовый корм. 

 

            Корма можно выбрать в зависимости от возможностей Вашего кошелька. Но хороший готовый корм не должен стоить дешевле 200р./кг. В продаже есть три категории готовых кормов. 

            Корма самые дешевые. Это Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies… – стоимостью 50-100 рублей за кг. Делаются они из субпродуктов, производители  активно добавляют в них усилители вкуса и красители. Различаются такие корма только вкусами. В общем, это довольно посредственные корма, но и стоят они недорого! Вот только впоследствии у кошки могут появиться камни в почках, особенно, если Вы слишком часто даете ей сухие корма. К тому же, производители подобных дешевых кормов часто добавляют туда некоторые вкусовые добавки типа кошачьей мяты (именно поэтому, «Ваша киска выбрала бы Whiskas»), из-за которых перевести питомца на более полезные и натуральные корма бывает затруднительно – кошка просто не желает их есть. 

            Корма среднего класса. Это Perfect Fit, Cat Chow и т.д. – стоимостью 100-200 рублей за кг. Эти корма тоже делают из субпродуктов, но лучшего качества. Усилители вкуса в них добавляют редко. Корма этого класса можно подобрать в зависимости от возраста и веса кошки, для выгонки шерсти и т.д. Эти корма лучше предыдущих, но и они – не лучший вариант для вашего питомца.

            Корма высшего качества. Это Hill's, Pro Plan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice… – стоимостью от 200 рублей за килограмм и выше. В этих кормах нет вкусовых добавок и красителей, они готовятся из мяса и круп. Именно корма этого класса являются сбалансированным кормом для кошки, такой корм ей можно давать постоянно.  

             Корма высшего класса можно подобрать в зависимости от возраста кошки, от типа ее активности, для здоровых и для больных животных, для длинношерстных и т.д. Есть лечебные корма, но их должен подбирать ветеринар.  

            Корма высшего качества не содержат вкусовых добавок, поэтому они могут не понравиться вашей кошке, особенно если перед этим Вы кормили ее дешевыми кормами типа Whiskas. Поэтому перевод питомца на здоровое питание может потребовать от Вас терпения и времени. Предлагайте корм небольшими порциями, следите за реакцией кошки, найдите тот корм, который ей понравится.  

            Здоровую кошку надо кормить  2-3 раза в день, больную – чаще, маленькими порциями. И помните, даже дорогие корма могут вызвать аллергию, поэтому, если новый корм вызвал у кошки рвоту, понос, кожный зуд – этот корм ей не подходит. 

            Сухой корм подходит здоровым животным, которые много пьют (в три раза больше, чем было съедено сухого корма). Консервы подходят всем кошкам, следите только за сроком годности, и целостностью упаковки. Храните открытые консервы в холодильнике не больше суток, сухой корм тоже должен храниться в закрытой упаковке – на воздухе он теряет многие витамины.  

  

Кормим домашней пищей. 

 

            Кошки – хищники, у них короткий кишечник, поэтому кормить их следует в основном, мясной пищей, которая быстро усваивается. В пище кошки должно быть не менее 2/3 белков. Для нормальной работы кишечника кошке необходимы также крупы и кисломолочные продукты. 

            Из мясных продуктов кошке не надо давать жирное мясо, печень и кости. Кожица с курицы кошачьим организмом не переваривается. Сырое мясо надо ошпаривать кипятком, чтобы избежать заражения гельминтами.  

            Кошки любят сырую рыбу – но это должно быть скорее лакомство, а не постоянный рацион. Выбирайте нежирные сорта – пикшу, треску, сайду, отделите кости и кожу. Лучше рыбу все же отваривать, хотя бы 10 минут – все из-за того же возможного заражения паразитами. 

            Очень полезна кошкам отварная курочка. Если Ваш любимец заболел, то лучшая пища для него – отварная курица, смешанная с отварным рисом (3:1 или 4:1). К тому же, курицу кошки обожают, и ее легко будет уговорить, скушать еще кусочек «за маму». Совсем больному котику попробуйте предложить фарш из сырой говядины, лучше, если Вы приготовите его сами – без соли и специй. От такого лакомства не сможет удержаться даже очень больной кот (проверено на личном опыте!). 

            Из круп кошкам полезны хорошо сваренные гречка и рис. Добавьте крупу к мясу (1/3 от порции). 

            Вместо молока кошкам нужно давать нежирные виды кисломолочных продуктов: кефир, несладкий йогурт, творог, иногда можно дать нежирную сметану или ряженку.

     Из овощей не рекомендуются только картофель. Сладкие овощи и фрукты тоже нежелательны. Все овощи даются кошкам в сыром виде. 

     При домашнем кормлении кошки не забывайте давать ей витаминные и минеральные добавки. Можно посадить дома специальную травку для кошек. 

     Не забывайте, что у кошки всегда должна стоять вода. Вода должна быть чистой, некоторые кошки любят большие емкости – пойдите ей навстречу – поставьте ей тазик с водой или большую миску. 

     Обязательно следите за поведением своего любимца, если кошка не ест и не пьет – обратитесь к врачу. Пощупайте ребра кошки – они не должны выпирать (это говорит о том, что ваша кошка недоедает), но все же должны прощупываться (если нет – то ваша кошка нуждается в диете).  

     Если Вы все будете делать правильно, то Ваш любимец долго будет радовать Вас своим здоровьем и любовью!  

 

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.