1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новое – хорошо проверенное старое.



Где должен спать ребенок – в своей кроватке или рядом с мамой? 

Как много копий было сломано по этому вопросу. Я помню, моя бабушка, рассказывала, как хорошо и удобно ей было кормить своих детей, лежа в кровати. Когда ребенок просыпался, она даже не вставала, а просто тут же предлагала ему свою грудь. Потом все больше было разговоров о том, что спать с ребенком не гигиенично. И детей перевели в свою кроватку. Я помню, что когда сама рожала своих детей, то все педиатры и акушерки в роддоме в один голос твердили, что ребенок должен спать в своей кроватке, и никак иначе. Ребенка, мол, нельзя баловать, а маме надо дать отдохнуть. А какой же это отдых, если все время боишься потревожить кроху. И вот, новые исследования детских психологов: малышу полезно спать с мамой. Какое облегчение! Теперь не надо подниматься среди ночи и прислушиваться – дышит ли твой ребенок. (Сколько раз я это делала, пока моей первой дочке не исполнилось несколько месяцев!) Не надо придумывать, как бы поставить кроватку так, чтобы ребенок был все время виден, стоит только открыть глаза. Думаю, многим мамам понравятся выводы из этих рекомендаций. 

Рассуждения психологов выглядят вполне логичными. Ребенок растет и развивается в материнской утробе, он все время слышит стук ее сердца, он чувствует ее настроение, ее страхи, ее волнение, ее любовь и нежность. Он привык к этому, в этой обстановке ему спокойно, комфортно и безопасно. И вот наступил срок выхода в большой мир. Какой стресс для ребенка: его вынули из теплого «бассейна», его заставили дышать сухим и жестким воздухом, его оставили в этом холодном воздухе (еще бы, ведь любое самое теплое помещение покажется холодным по сравнению с температурой тела матери – 36 градусов), приятная темнота сменилась резким и ярким светом… И ко всему прочему – ребенка отлучили от матери! Он больше не слышит стук ее сердца, он не чувствует ее настроения, он не ощущает ее рядом с собой. Все новое страшно пугает маленькое существо, он потерял чувство уверенности в своей безопасности. Поэтому, когда ребенок наконец-то оказывается на материнских руках, или просто рядом с ней, он сразу успокаивается. Он окунается в эту знакомую атмосферу материнской ауры, к которой привык за 9 месяцев, он снова чувствует комфорт и безопасность. 

Детские психологи считают это чувство безопасности ребенка основой формирования в будущем здоровой и устойчивой к стрессам психики. Многие проблемы современных детей, врачи склонны объяснять чувством незащищенности, которое ребенок испытывает в первые месяцы своей жизни. Поэтому, сегодня многие педиатры советуют мамам спать рядом с ребенком, помогая малышу обрести, так необходимое ему, чувство психологического комфорта.

Спать рядом с ребенком полезно по многим причинам. В том числе и для того, чтобы ребенок спал нормальным, спокойным и чутким сном. Для новорожденного нормальным считается неглубокий сон, из которого ребенок очень легко и быстро выходит. Такой сон нужен новорожденному в качестве защитного механизма, ведь ребенок может поперхнуться, у него может перехватить дыхание, у него может даже остановится сердце (синдром внезапной смерти новорожденного). Если ребенок спит неглубоким сном, то он легко просыпается и может позвать на помощь. В комфортных для себя условиях, рядом с мамой сон у малыша именно такой – легкий и неглубокий. 

Но если ребенок спит отдельно, то он не чувствует маминой защиты, он испытывает страх и беспокойство. В этом случае срабатывает другой защитный природный механизм – ребенок погружается в глубокий и продолжительный сон. И тогда, любая случайность может закончиться трагически. Поэтому педиатры считают гораздо более безопасным, если ребенок спит рядом с мамой. Это закладывает основы здоровой психики и увеличивает вероятность того, что если у малыша остановится сердце – мама окажется рядом. Ведь в этой ситуации достаточно растормошить ребенка и он снова начнет дышать.  

Есть еще одна веская причина, по которой маме (именно маме!) полезно спать с малышом. Гормон, стимулирующий прибавление молока, вырабатывается по ночам, поэтому ночные кормления очень благотворно сказываются на процессах образования этого гормона. 

И наоборот, стоит отказаться от ночного кормления грудью, как количество необходимого гормона в крови уменьшается, и выработка молока замедляется, а потом и вовсе прекращается. А ведь невозможно переоценить важность грудного вскармливания, особенно в первые полгода жизни малыша. 

В это время у ребенка еще нет собственной иммунной системы, и ее заменяет материнское молоко со всеми необходимыми антителами. Многие мамы это хорошо знают и идут просто на героические действия, чтобы увеличить лактацию. А оказывается, есть очень простой рецепт – спать рядышком со своим дитятей. «Молочный» гормон вырабатывается более активно, когда у мамы и малыша ночью существует тесный физический контакт. Как видите, природа все устроила очень мудро – ребенок ночью просит кушать, мама дает ему грудь и одновременно стимулирует процесс выработки нового молока. Те, кто уже имел детей, подтвердят, что детей очень сложно заставить отказаться от ночного кормления. Последние исследования говорят, что ночное кормление – это естественная потребность детского организма, и, заставляя ребенка отказаться от него, Вы наносите ему психологическую травму. 

Психологи советуют не отказываться от совместного сна с малышом и еще по одной причине – это дополнительные минуты счастливого соединения матери и ребенка. Вы провели вместе 9 месяцев, а теперь у Вас не всегда хватает времени, чтобы подержать свое чадо на руках достаточное количество времени. 

К тому же педиатры в один голос предостерегают: «Не балуйте ребенка, потом пожалеете!» Вот Вы и стараетесь выполнять советы врачей, приучаете ребенка самого занимать себя, передаете его бабушкам. А ребенку в первую очередь нужна мама! И ночной сон у мамы под боком очень поможет ребенку почувствовать себя счастливым. 

Детские психологи уже давно пытаются понять причины страхов своих малолетних пациентов. Очень часто двухлетние крохи вдруг начинают испытывать страхи и днем и ночью, то от прочитанной сказки, то от того, что мама не хочет остаться на ночь в комнате с малышом. И становится очень сложно уложить ребенка спать, т.к. он всячески оттягивает перспективу остаться одному. А в пять лет дети начинают бояться темноты. И ни в какую не хотят спать без света. И очень часто вдруг начинают проситься в родительскую кровать. Я помню, моя пятилетняя дочь все время жаловалась, что ей мешает заснуть волк, который смотрит на нее со стены. А на стене висела очень смешная фотография со спящим на чайнике котом перед тарелкой с рыбой. Мы с мужем несколько недель ежедневно объясняли дочери, что это просто кошка, а не волк. Днем дочка с нами соглашалась и сама смеялась над спящей киской, но ночью… В конце концов, дочка победила – мы убрали фотографию из комнаты. 

Так вот, медицинская статистика свидетельствует, что дети, спавшие с рождения с матерью, в гораздо меньшей степени страдают потом от беспричинных страхов, и засыпают они легко, и спят спокойно. И эти дети без проблем переходят в свою кроватку, как только мама перестает их кормить грудью. 

 Конечно, спать с ребенком, особенно поначалу, очень страшно. Вы боитесь случайно придавить его, или столкнуть. А как же Ваш отдых? Весь день Вы крутитесь, как белка в колесе, и Вам просто необходимо хорошо выспаться, хотя бы для того, чтобы было больше молока. В этом случае посоветуйтесь с педиатром, подумайте, как разместить ребенка в своей кровати, в какой позе Вам спать самой, в какой позе кормить малыша.

Если Вы поймете, что сон с мамой – это естественная потребность ребенка, способствующая его здоровому развитию, то Вы обязательно найдете способ, чтобы обеспечить эту потребность. Как говорится, «было бы желание». И не бойтесь задавить ребенка – материнский сон очень чуток, как бы Вы не устали. Скорее будет все наоборот – Вы станете спать спокойнее, когда сможете увидеть, все ли в порядке с ребенком, просто открыв глаза. 

 

Итак, подведем итоги:

1.      Не стоит слушать тех, кто считает сон с ребенком в одной постели негигиеничным. Во время грудного вскармливания у Вас и ребенка формируется единая микрофлора, так что навредить ребенку Вы не сможете.  

2.      Если Вы подберете удобную для себя позу, то можете не бояться задавить или уронить ребенка. 

3.      Не бойтесь избаловать ребенка. Сон рядом с мамой – это его естественная потребность, которая пройдет через несколько месяцев, когда Ваш малыш освоится в новом и незнакомом мире. А пока ему нужна уверенность в защите – предоставьте ее. 

4.      Сон с ребенком в одной кровати укрепляет его нервную систему и способствует выработке материнского молока. А это, в свою очередь, способствует укреплению здоровья малыша. 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.