1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Про счастье

Ninoka

В жизни мне довелось познакомиться с одной необычной девочкой. Зовут ее Люба. Я ходила в то время в тренажерный зал, а она в бассейн, куда ее водила пару раз в неделю мама. Любе я нравилась, и мы частенько болтали о ее важных детских делах: почему цветочек так медленно растет, какие волшебные слова, кроме «спасибо-пожалуйста», надо знать хорошей девочке, почему она сегодня надела голубое платье. Девочка была примерно лет десяти, но с развитием  шестилетнего ребенка, потому что при рождении ей повредили шейный нерв и развитие организма затормозилась. Это проявилось и физически – лицо, как у детей с синдромом Дауна.

Но я никогда в жизни не видела человека добрее и приветливее. Она любила всех заочно, в каждом человека она видела друга, такое ощущение, что Люба никогда не встречалась хоть с каким-нибудь негативом.

Про все девочка рассуждала и говорила с большой заботой и уважением, для нее было само собой разумеющимся, что все люди любят друг друга. Такое маленькое сердечко, а открыто каждому. Радостная, улыбчивая, с каким-то внутренним светом.

Наверное, такое мироощущение у Любы сформировалось благодаря маме, которая не отказалась от ребенка, не держит зла на медсестер и врачей, допустивших ошибку. Мама ее вообще не то, чтобы ни о чем не жалеет, а даже не задумывается об этом. Она довольна жизнью, воспитывает свою любимую дочурку, которая бесконечно ее обожает

К сожалению, я потеряла с ними связь, но представляю, как сложилась их судьба. Со стороны покажется, что не очень радостно, но это не так: обе по-настоящему счастливы.

Во всяком случае, я на это надеюсь и этого им желаю.

Они очень вовремя мне встретились – у меня самой далеко не все было гладко в жизни, но каждый раз вспоминая Любу и ее маму, на душе становиться светлее. Для счастья ведь не много надо – просто любить и быть любимым. И здоровье, как оказалось, не совсем в жизни главное. Ни деньги, ни работа, ни квартира, ни что-то еще, что многим не дает наслаждаться жизнью.

Бывало, наверное, у каждого и такое, что родные люди, друзья предавали, что терялось доверие к тем, в ком души не чаял, и больно становилось на сердце, и хотелось закрыться от всего белого света. И у меня такое бывало,

Но вспоминаешь эту девочку и думаешь: если все разучатся любить и доверять – что же тогда?...

 Абсолютная любовь ко всему встречается у детей с синдромом Дауна. Почему у «детей», а не у «людей»? Во-первых, потому что большинство из них живет совсем не долгую жизнь, а во-вторых, потому, что по-детски наивное доброе  восприятие мира остается у них на протяжении всей жизни.

Не передать, сколько раз я слышала слово «даун» как ругательное, обозначающие слабоумие. Но это совсем не так! Если такими детьми заниматься, они часто раскрывают свои таланты.

Синдром (не болезнь!), как многим известно, вызван наличием 47-й хромосомы вместо положенных  46. Это откладывает отпечаток на умственную деятельность, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. У ученых есть основания считать, что даунизм появился не многим  ранее 1866 года, когда этот синдром был впервые описан.  В более ранних веках подобного отклонения количества хромосом от нормы просто не было. Однако есть некоторые факты, это опровергающие. Например, картина начала шестнадцатого века (около 1515). В качестве автора иногда указывается мастер Франкфурта, иногда ученик Яна Юста. Внимание американских врачей, Эндрю Левитаса и Шерила Рейда, привлекли черты ангела рядом с Марией и одного из пастухов.

В предшествующие периоды очень редко можно встретить подобные изображения, что может объясняться сравнительно ранним возрастом деторождения, не слишком высоким процентом выживавших детей и тем, что здоровые и достаточно развитые индивидуумы с синдромом Дауна могли не восприниматься как нечто исключительное.

По мимо духовной одаренности у даунов есть еще один «подарок судьбы», очень мало, кто о нем  знает: люди с этим синдромом примерно в два раза реже по сравнению с генетически нормальными болеют раком. А ведь еще много других аномалии даунизма просто-напросто плохо изучены. Кстати, в США Даунов называют альтернативно одаренными. Так стоит ли считать, что лишняя хромосома - это недостаток? Не стоит ли посмотреть на нее, как на дар?

В конце концов, у этих точно людей есть чему поучиться.

На свете вообще немало людей, которые подают пример другим своей собственной судьбой, даже несмотря на то, что окружающие считают их с изъянами, дееспособными, не такими как все. Просто надо научиться замечать эти примеры. 

Пример отваги и трудолюбия мне подала спортсменка Натали дю Туа, занявшая 16-е место  в финале соревнований по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км. Она плавала наравне с другими женщинами - не инвалидами.

Что хотела она показать и доказать себе и другим?

А может быть – ничего, просто занималась своим любимым в жизни делом?

Как относиться к таким людям, к тому, что они пытаются вести нормальную жизнь?

На примере с Любой я поняла, что им, совершенно не нужна жалость, снисхождение и сочувствие, «скидка» на их изъян. Жалеют, в конце концов, слабых. Им нужно простое человеческое общение, ведь у них, как и у нас с вами, есть сердце и душа, а ни это ли самое главное в человеке?

Фото взяты с сайтов:
russian.china.org.
photounion.ru
clement.livejournal.com

02.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.