1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Седьмой месяц развития будущего ребенка.



Итак, плод к концу 6-го месяца уже почти полностью сформирован, многие органы начали функционировать в «штатном» режиме. Врачи считают, что на седьмом месяце своего развития будущий ребенок учится чувствовать. По мнению специалистов, изучающих развитие плода, самой первой появляется тактильная чувствительность, т.е. чувствительность кожи – осязание – где-то на 3-м месяце развития. Чуть позже, в 3.5 месяца вступают в строй вкусовые рецепторы. На 5-м месяце у ребенка появляется чувство равновесия, и уже на 6-м месяце заканчивают формироваться и начинают функционировать органы слуха, зрения и обоняния.  

            Но большинство ученых склонны думать, что именно на седьмом месяце будущий ребенок в полной мере начинает пользоваться своими органами чувств. Очень многие эксперименты показывают, что на 7-м месяце развития, будущий ребенок различает некоторые запахи, чувствует яркий свет (в одном опыте на живот матери направляли яркий свет, в ответ ребенок вздрагивал и менял позу, отворачивая голову), способен различать до сотни разных звуков. Причем семимесячный плод не только слышит звуки – он их различает, и выказывает свои предпочтения. Многочисленные опыты показали, что тихая спокойная музыка плоду нравится, нравится ему и классическая музыка – под такую музыку будущий ребенок начинает совершать спокойные ритмичные движения. И наоборот, громкая музыка, тяжелый рок пугают малыша, заставляя его прижимать ручки к туловищу и испуганно сжиматься. Очень большое удивление у специалистов вызвал и тот факт, что ребенок узнает знакомые мелодии. В одном эксперименте женщина ставила для своего будущего ребенка музыку, которая ему нравилась больше других. Через некоторое время она заметила, что ребенок быстро узнает любимую мелодию и начинает двигаться в определенном ритме. Причем этот ритм был характерен только для этой мелодии.  

            Подобные опыты позволили врачам думать, что семимесячный плод обладает памятью, а значит, его мозг уже достаточно развит. В США решили пойти дальше и использовать эту обнаруженную способность плода для… его обучения. Более 700-т пар, ожидающих ребенка, в течение нескольких месяцев проходили обучение для развивающегося плода в этой необычной школе. На 5-м месяце беременности, внимание плода привлекалось с помощью определенного похлопывания по животу матери. К седьмому месяцу будущие дети научились откликаться на этот сигнал, отвечая определенными движениями. После этого, с детьми начинали разговаривать папы – произнося одну и ту же фразу, или напевая колыбельные песни. (По мнению специалистов, плод легче различает звуки низкой тональности, т.е. голос отца, поэтому именно папам предложили разговаривать со своими будущими детьми.) После рождения детей, прошедших обучение в этой экспериментальной школе, оказалось, что дети узнали голоса своих отцов – они сразу же успокаивались, услышав знакомый голос, и пытались повернуться в его сторону. Кроме того, дети узнавали и фразу и мелодии колыбельных, услышав их, они переставали плакать. Последующее наблюдение за детьми, прошедшими обучение в этой школе, показало, что они были гораздо спокойнее своих сверстников, с удовольствием слушали голоса своих родителей в течение долгого времени, а кроме того, они раньше начали говорить. 

             Все эти эксперименты показали врачам и будущим мамам, что будущий ребенок очень чувствителен к своему окружению еще до рождения. Он реагирует на звуки, яркий свет, настроение матери… Особенно важным для ребенка является спокойствие матери. Сильнее всего плод реагирует на ритм биения ее сердца. Ведь не зря же новорожденный сразу успокаивается и затихает на маминых ручках – он слышит знакомый ритм. (Иногда это свойство материнского сердца даже доставляет определенные проблемы при кормлении – ребенок быстро засыпает, стоит приложить его к груди на левой стороне тела.) Если мать спокойна, ее сердце бьется ровно, то и ребенок чувствует себя в безопасности. Поэтому врачи на поздних сроках беременности советуют женщинам избегать тяжелой работы, сильных волнений, почаще отдыхать, слушать спокойную музыку – в общем, делать все, чтобы ее сердце билось в спокойном ритме. Недавние исследования показали, что спокойствию матери очень помогает классическая музыка – поэтому почаще слушайте Баха, Бетховена, Моцарта… И пусть Ваш ребенок тоже слушает эту музыку – скорее всего, великим композитором он не станет, но вырастет спокойным и уравновешенным человеком.

            На 7-м месяце развития ребенок становится все более самостоятельным. Он уже не полностью зависит от матери, т.к. начинают функционировать его внутренние органы и железы внутренней секреции. Гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа – эти железы вырабатывают гормоны, которые теперь полностью управляют процессом формирования и созревания плода. Кроме того, эти гормоны, а также различные ферменты, формируют и собственный обмен веществ плода. Конечно, плод все еще очень сильно зависит от материнского снабжения питательными веществами, кислородом, антителами – в этот период плод активно набирает массу, готовится к будущей адаптации во внешней среде. Но если что-нибудь случится непредвиденное, то у семимесячного плода есть все шансы на выживание, т.к. основные его системы уже функционируют или готовы к работе. 

            Но пока все идет нормально, плод продолжает развиваться и готовиться к выходу в большой мир. Очень важным фактором нормального существования плода являются околоплодные воды, в которых будущий ребенок обитает, вплоть до своего рождения. По составу околоплодные воды похожи на кровь, но их основа – это вода. Поэтому мать должна следить за водным балансом своего организма – для плода одинаково опасно и большое количество околоплодных вод, и их недостаток. Околоплодные воды постоянно обновляются – примерно три-четыре раза за сутки. Организм плода постоянно поглощает (заглатывает, впитывает через кожу) амниотическую жидкость и постоянно ее вырабатывает и выделяет (через органы пищеварения и выделения). На седьмом месяце беременности объем околоплодной жидкости равен почти 700 кубических сантиметров. По составу околоплодной жидкости врач может определить зрелость плода и его готовность к рождению. Специальный анализ устанавливает уровень содержания в составе околоплодной жидкости определенных химических веществ, необходимых для полного созревания альвеол легких. Если этих веществ достаточно, то специалисты делают вывод, что альвеолы смогут расправиться, и малыш сможет нормально дышать воздухом. В противном случае, врач рекомендует как можно дольше сохранять беременность (речь идет, конечно же, об экстремальной ситуации, когда по каким-либо причинам беременность требуется прервать уже в семимесячном сроке), т.к. прогноз выживаемости ребенка неблагоприятен.  

С помощью анализа амниотической жидкости врачи определяют развитие резус-конфликта в организме матери и малыша. Про резус-конфликт подробно было написано в статье о четвертом месяце развития плода. Этот конфликт долгое время может никак себя не проявлять, а потом, когда в организме матери накопится достаточно антител на чужие белки плода, ударить по иммунной системе малыша, по его головному мозгу, приведя к возможной гибели плода. Если мать вовремя не обратилась в женскую консультацию и не сделала нужные анализы, то именно на 6-7-м месяце развития беременности может оказаться, что в ее крови и в околоплодных водах очень много активных антител к клеткам крови плода. В этом случае беременность может оказаться под угрозой. 

            Седьмой месяц беременности уже достаточно сложен для женщины. Ее ребенок ежедневно прибавляет в весе, увеличивая нагрузку на все внутренние органы матери. В этот период женщина начинает чувствовать различные недомогания: отеки ног, варикозное расширение вен, боли в пояснице, тяжелое дыхание… Седьмой месяц беременности мама еще работает, но Вам нужно все же почаще отдыхать, перейти на облегченный труд, если Ваша деятельность сопряжена с тяжелой физической нагрузкой, не поднимать тяжести. Постарайтесь оградить себя от стрессовых ситуаций, от сильных эмоциональных переживаний. Даже сдача экзамена может привести к преждевременным родам, поэтому, пожалуйста, будьте очень внимательны к своему самочувствию. Если появилась боль внизу живота, увеличился тонус мышц матки – немедленно обратитесь к врачу – возможно, это первые симптомы преждевременных родов. Но даже если это случится – держите себя в руках и не расстраивайтесь раньше времени – у семимесячного малыша есть все шансы выжить, особенно учитывая последние достижения современной медицины, и постоянно открывающиеся по всей стране пренатальные центры. 

            Итак, к концу 7-го месяца развития Ваш малыш стал тяжелее в два раза и достиг массы 1400-1600 грамм, а его длина уже почти 35-37 см. Он занимает всю полость матки, но все еще способен свободно в ней поворачиваться. К этому времени ваш ребенок накопил достаточно жировой ткани, и ему не страшны преждевременные роды. На седьмом месяце у плода увеличиваются мышцы, удлиняются и становятся крепче кости, созревают легкие. Он уже слышит, видит, чувствует, а возможно – и мыслит!  

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.