1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Третий месяц формирования эмбриона.



             Эмбрион в конце второго месяца уже похож на «человечка», хотя и несколько странного, поэтому его уже не называют эмбрионом, а называют плодом. И так его будут называть до самого рождения. Основные органы в организме будущего ребенка уже заложены, многие уже находятся на своих местах, и теперь пришла пора их интенсивного роста и совершенствования, а также формирования внешнего облика.  

            Наиболее заметны, конечно, внешние изменения. Интенсивно развиваются конечности, заканчивается формирование пальцев на руках и ногах, на концах пальцев появляются ногти, хотя пока это просто плотная кожица. Руки развиваются быстрее, и поэтому к концу третьего месяца они оказываются длиннее ног.  

Голова продолжает расти, ее размер достигает почти половины всего роста эмбриона. За счет увеличившихся размеров головы глаза все больше приближаются друг к другу. Формируются веки, они закрывают глаза и теперь лицо плода становится еще больше похожим на человеческое. Глаза будут закрыты до самого рождения, откроются они только, чтобы увидеть мир, который примет нового человека. Рот на подросшей голове кажется несколько меньшим, постепенно появляются зубы. Уши почти полностью сформировались и заняли место своей постоянной «прописки». Голова все больше выпрямляется, уже можно догадаться о существовании шеи.  

Все тело будущего ребенка покрыто прозрачной розовой кожей. Под кожей пока нет жировой ткани, поэтому все кровеносные сосуды и мышцы хорошо просматриваются через кожу. Кожный пушок только начинает формироваться, пока его еще нет. 

Формируется и совершенствуется мышечная ткань, и в начале 10-й недели плод начинает совершать свои первые движения. Он двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот и совершает свои первые сосательные и глотательные движения. Плод заглатывает околоплодную жидкость – об этом исследователи узнали, подкрасив околоплодные воды. Через несколько часов подкрашенные околоплодные воды стали видны в кишечнике будущего ребенка.  

            Первые движения плода незаметны для матери и из-за того, что эти движения еще очень слабы, и из-за того, что сам плод еще очень мал и ему очень просторно в материнской утробе. К концу третьего месяца длина эмбриона достигнет 9-10 см, он будет весить почти 50 граммов. За этот месяц плод увеличится в три с половиной раза, но он все еще остается очень крошечным.  

В период с 9-й по 12-ю неделю происходит еще одно событие, очень важное для родителей – с помощью ультразвукового сканирования становиться возможным увидеть пол будущего ребенка. На третьем месяце у плода формируются наружные половые органы. До конца третьего месяца беременности определить пол будущего ребенка невозможно, т.к. и мальчики и девочки выглядят одинаково. Но с 9-й недели половые железы начинают вырабатывать мужские половые гормоны, и у мальчиков начинают формироваться наружные половые органы. У девочек этот процесс запускается чуть позже. Но в любом случае, к концу третьего месяца беременности на ультразвуковом исследовании врач сможет увидеть половые органы и сообщить родителям, кто у них родиться через полгода – сын или дочь. Ранняя диагностика пола ребенка бывает очень важна при некоторых заболеваниях (например, при гемофилии и сахарном диабете), т.к. есть болезни, передающиеся только по мужской или только по женской линии.  

            Кроме видимого изменения эмбриона, происходят существенные изменения в развитии его внутренних органов.  

Особенно быстро развивается печень. В период с 5-й по 20-ю неделю печень является основным кроветворным органом плода. К концу 13-й недели печень принимает окончательную форму. Кровь плода довольно сильно отличается от крови новорожденного: в ней пока очень мало гемоглобина; только на восьмой неделе в крови начали появляться красные кровяные клетки (эритроциты), и только с 12-й недели начнут формироваться белые кровяные тельца (лейкоциты). По мере роста плода содержание гемоглобина будет постепенно повышаться, и к рождению ребенка достигнет нормы. 

У трехмесячного плода начинает функционировать щитовидная железа – она начинает выделять гормоны в кровь эмбриона. Одновременно щитовидная железа начинает накапливать йод. 

Почки принимают свою окончательную форму и занимают положенное им место. 

Удлиняется кишечник, одновременно он начинает сворачиваться и укладываться в петли. Проглоченные эмбрионом подкрашенные околоплодные воды, видимые через несколько часов в кишечнике, свидетельствуют о том, что пищеварительная система сформировалась и начала функционировать.  

Продолжается процесс окостенения скелета, поэтому в период третьего месяца беременности очень важно, чтобы в материнском организме было достаточно кальция. 

            Дело в том, что плод получает питательные вещества не только через поступающую кровь, но и напрямую, через плаценту, если ему этих веществ не хватает для нормального развития. Формирование органов идет по генетической программе, заложенной в 23-х парах хромосом. Если ребенку не хватает каких-либо веществ для «выполнения» этой программы, то он просто забирает их из организма матери. Поэтому те женщины, которые стремятся следить за своей фигурой даже во время беременности и ограничивают себя во всем – поступают неразумно. Такими мерами она разрушают собственное здоровье, а ребенок все равно получит все, что ему необходимо. Вспомните женщин, которые жаловались, что во время беременности у них начали разрушаться зубы. Это происходит тогда, когда для построения скелета эмбриону нужен кальций. И если его не хватает в крови – плод забирает его у матери. Так что выполняйте указания врачей; есть за двоих не надо, но позаботьтесь, чтобы у ребенка было все необходимое для нормального развития – витамины, минералы, питательные вещества. 

             Начиная с 8-й недели, у ребенка начинают формироваться голосовые связки. Сейчас они еще очень нежные и тонкие и не могут вибрировать для производства звуков. Но постепенно они будут укрепляться, утолщаться и через несколько месяцев смогут помочь их обладателю во всеуслышание заявить о своем рождении. 

Продолжает совершенствоваться сердце – оно уже полностью сформировано, а работает, так и вообще, уже «очень давно» – с 23-го дня после зачатия! Работа сердца становится все интенсивнее, и на третьем месяце беременности с помощью ультразвукового исследования можно услышать сердцебиение плода. Сейчас оно очень быстрое – 130-150 ударов в минуту. 

            К концу 12-й недели развития эмбриона заканчивается формирование еще одного очень важного органа – плаценты. Плаценту принято разделять на две части: материнскую и плодную. Материнская поверхность плаценты прилегает к поверхности матки, она шероховатая, состоит из ворсинок, через которые происходит передача кислорода и питательных веществ из крови матери в кровь плода. Раньше считалось, что кровь матери со всеми питательными веществами напрямую поступает в систему кровообращения плода. Последние исследования в этой области показали, что все гораздо сложнее и совершеннее. В клетках плаценты были найдены специальные ферменты, которые преобразуют питательные вещества из крови матери в форму, которую сможет усвоить эмбрион. Некоторые ферменты разбивают сложные вещества на более простые, а некоторые, наоборот, синтезируют нужные плоду вещества из более простых составляющих. Причем, т.к. плацента врастает ворсинками в поверхность матки, то при необходимости (если в крови матери не хватает нужных «строительных материалов»), ворсинки забирают нужные вещества прямо из материнского организма и переправляют их в кровеносную систему плода. 

Та часть плаценты, что обращена к плоду, называется плодной. Она вся покрыта водной оболочкой – амнионом. Амнион заполнен жидкостью, в которой плавает эмбрион. Эта жидкость защищает плод от высыхания и механических повреждений. Через прозрачный амнион просвечивают крупные кровеносные сосуды плаценты. 

Кроме всего прочего, плацента выполняет роль барьера, который защищает плод от проникновения опасных для него химических веществ и болезнетворных организмов. К 12-й неделе этот барьер начинает функционировать в полную силу. Плацента работает в двух направлениях. Все питательные вещества и кислород, содержащиеся в крови матери, проходят через плаценту, преобразуются в удобную для плода форму, очищаются от опасных веществ и поступают в кровоток плода. Обратно в плаценту кровеносная система плода возвращает кровь, насыщенную углекислым газом и отходами жизнедеятельности. Далее эта кровь попадает в венозные сосуды материнского организма, которые начинаются в плаценте. Этим и объясняется роль плаценты, как органа дыхания, питания и выделения.  

            Итак, закончился третий месяц развития эмбриона. Будущий ребенок уже может поведать о своем поле, можно прослушать его сердцебиение, его руки и ноги практически сформированы, он двигается, совершает сосательные и глотательные движения, его веки прикрыли глаза и, кажется, что он спокойно спит. За месяц он вырос в 3,5 раза и достиг размера 10 сантиметров. Он уже очень похож на человека, и у него есть все необходимые для жизни органы! 

 

А теперь несколько рекомендаций женщинам, ждущим ребенка. 

 

            Старайтесь сохранять спокойствие и хорошее настроение. Последние исследования ученых показали, что настроение матери, ее страх и беспокойство передаются ребенку. Сильные негативные переживания способствуют появлению в крови женщины особых биохимических веществ, которые преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровь ребенка. Ученые считают, что эти вещества отрицательно воздействуют на плод, выводя его из обычного безмятежного состояния. 

            В течение первых трех месяцев развития, когда закладываются основы всех органов, любое отрицательное воздействие на плод (радиация, инфекция, химическое отравление) может обернуться врожденным пороком развития. После 3-х месячного срока врожденные уродства появляются очень редко. Но от негативных влияний могут пострадать различные внутренние органы, дав начало врожденным болезням. 

            Как можно раньше встаньте на учет в женской консультации, особенно, если у Вас есть какое-нибудь хроническое заболевание. Оно может помешать нормальному развитию плода, поэтому, чем раньше начнется корректирующее лечение, тем больше будет у Вас шансов родить здорового ребенка. Например, это очень важно для женщин, больных сахарным диабетом. Поджелудочная железа ребенка в этом случае начинает вырабатывать гормон инсулин с удвоенной нагрузкой – для плода и для матери. Но после рождения ребенок может погибнуть из-за переизбытка инсулина в крови, который его поджелудочная железа будет продолжать вырабатывать в избытке. 

            И немного статистики. Почти 70% самопроизвольных абортов в первые три месяца беременности объясняются генетическими нарушениями плода. Такой плод, как правило, нежизнеспособен, и организм матери от него избавляется. 

 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.