1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Правила хранения продуктов в холодильнике.



Лучшим способом сохранять продукты на протяжении длительного времени является их хранение в холодильнике. Низкие температуры не только не позволяют продуктам портиться, но и замедляют процесс распада многих витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в сырой пище.

 

Однако, пользуясь холодильником, необходимо придерживаться ряда правил:


  • Прежде всего, необходимо разумно подходить к загрузке холодильной камеры продуктами, экономить ее относительно небольшой объем. Так, запечатанные консервы могут храниться и при обычной комнатной температуре без ухудшения своих качеств. Исключение составляют лишь консервы, на этикетках которых специально оговаривается необходимость хранения при пониженной температуре. Если холодильник будет полностью загружен, то нарушится циркуляция холодного воздуха по объему камеры. Это может привести к тому, что температура в середине большой массы продуктов может быть значительно повышена, особенно это касается продуктов, хранимых в нижней части холодильника.

 

  • При настройке холодильника следует подбирать такой режим его работы, чтобы температура в холодильной камере соответствовала условиям хранения наиболее скоропортящихся продуктов.

 

  • Разделанные на куски свежее мясо и рыба лучше всего сохраняются в поддоне под морозильной камерой, в которой всегда поддерживается отрицательная температура. Чтобы куски рыбы и мяса не обезвоживались и не подсыхали, лучше всего их хранить завернутыми в полиэтиленовый или целлофановый пакет.

 

  • При хранении сыров необходимо учитывать, что они обладают достаточно резким запахом, который способен передаваться хранящимся рядом другим продуктам. Чтобы этого не происходило, перед помещением сыра в холодильник, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающуюся пластиковую емкость.

 

  • Упакованными в герметичную тару нужно хранить также и восприимчивые к посторонним запахам масло и жиры. Пироги со скоропортящейся начинкой, кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре не выше 1 градуса Цельсия, остальные кондитерские изделия – при температуре 4-5 градусов.

 

  • Печеные изделия хранятся в какой-либо емкости, накрытой сверху куском пропускающей воздух ткани.

 

  • Яйца, молоко и молочные продукты должны храниться при температуре от 3 до 6 градусов. Для обеспечения лучшей сохранности яиц стоит воспользоваться специально для того предусмотренными в холодильнике отсеками и контейнерами.

 

  • Для хранения овощей большинство моделей холодильников оснащаются специальными лотками, установленными в нижней части холодильной камеры, где температура имеет оптимальные для овощей значения в 3-7 градусов. Появляющиеся с внутренней стороны крышек лотков для овощей капли влаги удалять не следует. Это позволит поддерживать внутри лотка оптимальную влажность.

 

  • Чтобы минеральные воды не утратили своих лечебных качеств, их не стоит переохлаждать. Достаточно установить бутылки в нижней части холодильника.

 

  • Для того чтобы ваш холодильник прослужил как можно дольше, а приготовленные блюда не утрачивали своих вкусовых и питательных качеств, недопустимо помещать только что приготовленные блюда в холодильник. Их необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.

 

  • Недопустимо помещать на длительное хранение продукты, плотно завернутые в целлофановые и полиэтиленовые пакеты. Без притока свежего воздуха они быстро придут в негодность.

 

  • Если же в холодильнике все же появился неприятный затхлый запах, необходимо взять четвертую часть буханки черного хлеба, нарезать ее на ломтики и разложить по всему объему холодильной камеры. Далее холодильник закрывается как минимум на одни сутки, после чего неприятный запах исчезнет.

 

  • Для быстрой очистки морозильной камеры холодильника от образовавшейся корки льда недопустимо применение любых металлических предметов. Ускорить оттаивание можно, поливая лед или примерзшие продукты разогретой водой.

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.