1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

КОВРЫ - МИР У ВАШИХ НОГ



Ковер одновременно является и произведением искусства и предметом интерьера. Кроме этого еще издавна, ковер с самого начала  показывал как бы «закодированную» информацию  о быте, культуре, традициях различных народов в различные временные рамки.

Еще в древности на коврах изображали символы, узоры, которые отпугивали злых духов, защищали хозяина и его жилище. Поэтому ковры выступали и в качестве амулетов, хранителей для хозяина. Таким образом, ковры относятся и к культовым предметам быта.

Родиной ковров является Персия. Именно там зародилось ковроткачество. До XIX в. ковроткачество находилось полностью в мусульманских традициях и при изготовлении ковров накладывались серьезные ограничения на рисунок ковра. Например, запрещалось изображать живые творения Аллаха. Все элементы, орнаменты, детали, символы, образы означали что-то особенное и по-своему толковались. И поэтому всю историю персидских и восточных ковров была сформирована своя особенная система изображения и толкования рисунков на коврах.

Для персидских ковров существовали определенные традиции при выборе рисунка и цвета. Например, в качестве рисунка обязательными  были растительные или геометрические орнаменты. В центре ковра очень часто изображали какой-либо медальон. А среди гаммы цветов обычно присутствовали золотые и пурпурные оттенки, ярко зеленый и черный цвета.

В наше время персидские ковры являются самыми дорогими, но и самыми качественными. Некоторые из них даже обладают собственными паспортами, подтверждающими высокое качество и заверенными правительством Ирана.

Очень похожие на иранские ковры – индийские, но при изготовлении таких ковров используют более толстый ворс и нитки, а значит и узел на основе ковра. Сейчас в Индии выпускают «современные» ковры. Их цветовая гамма и рисунки не такие роскошные, как у остальных ковров с Востока, но они очень неплохо смотрятся в современных интерьерах. Они в основном пастельных тонов с различными комбинациями геометрических рисунков.

Самые разнообразные ковры по форме и размерам – ковры китайских мастеров. В Китае при производстве ковров используют не только традиционные шерсть и шелк, но и хлопок. А рисунки могут быть самыми разнообразными: от простых полосок до сложных, похожих на пэчворк, ярких узоров, как например ковер из хлопка на следующем фото.

Так же в Китае впервые стали выстригать по контуру рисунка ворс ковра, и ковер становился рельефным. Обычно на таких коврах изображались пышные букеты цветов или другие цветочные мотивы.

В Европе, особенно во Франции, в качестве рисунка предпочитали геральдические мотивы и пышные цветочные орнаменты. Европейские ткачи это делали для средневековой знати с их императорскими замашками.

Ковер "Луи XVI"  показывает рисунок и расцветку, наиболее часто используемые в той эпохе. Здесь присутствуют цвета власти и богатства (пурпурный и золотой), бордюр, выполненный растительным орнаментом, и в центре роскошные букеты крупных цветов.

В современных французских коврах также сохранились традиционные элементы рисунка: растительный орнамент по бордюру, роскошные букеты в центре, переплетающиеся ленты и банты, но цветовая гамма мягче и смотрятся они более элегантно. Интерьеры классического стиля прекрасно дополняются такими коврами.

Сейчас европейские ковровые фабрики выпускают самые разнообразные  по цветовой гамме, форме и размерам ковры. Здесь присутствуют и классические орнаменты (ниже представлено фото ковра с греческой символикой), и ковры-картины, точно копирующие шедевры великих художников.

В наше время для любого типа интерьера можно подобрать ковер. Например, ковер на следующем фото с насыщенными цветами, украшенный красивыми букетами подойдет и для обстановки в стиле модерн, и для исторического стиля барокко.  

В современных интерьерах из стекла и пластика отлично будут смотреться ковры с абстрактными рисунками.

Ковры из натурального меха, так популярные в последнее время, привели к появлению ковров, имитирующих лежащие  на полах шкуры различных животных: это и тигры, и медведи, и зебры и даже коровы.

Выбор ковра можно сравнить с выбором галстука: правильно подобранный галстук может подчеркнуть дорогой костюм, внести в определенный шарм в ваш облик, или наоборот необдуманно выбранный галстук может полностью испортить впечатление о вас и нанести непоправимый удар вашему имиджу.

При выборе ковра смотрят  на драпировку окон, цвет и обивку мебели, стены и картины. Правильно подобранный ковер способен подчеркнуть некоторые детали интерьера и объединить интерьер в единое целое или добавить обстановке некую изюминку, став цветовым акцентом в обстановке. И, наоборот, безвкусно подобранный ковер может не вписаться в ваш интерьер, казаться каким-то «инородным телом» в вашем жилом пространстве.

Если при выборе ковра вы не уверены в своем решении или сомневаетесь в чем-то, можете проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Он вам посоветует цветовую гамму и элементы рисунка ковра, которые подчеркнут детали вашего интерьера. Помните, что вы приобретаете ковер не на год и не на два, а если он дорогой и высокого качества, то, возможно, он прослужит и вашим детям, став не просто ковром, а раритетом.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.