1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Генеральная уборка дома.



Каждая хозяйка рано или поздно задаётся извечными вопросами: откуда берется эта проклятая пыль и куда исчезают деньги? Постараемся же разобраться хотя бы с первым из них.

Как ни странно, огромная масса Земной пыли имеет космическое происхождение. За год на нашу планету обрушивается более 300 тысяч тонн космической пыли. Помимо этого, миллионы тонн пыли образуются в ходе деятельности разнообразных живых организмов, в первую очередь человека. У хозяек просто опускаются руки, когда на почищенном совсем недавно ковре появляется новый слой пыли, заново убирать который нет никакого желания. Ведь, в конечном счете, смахнув пыль с одного места, мы просто перекладываем её на другое. Закон сохранения пыли, так сказать.


 Так зачем же мы регулярно затеваем дома уборку?  

 Вот несколько причин:

  • С детства мы помним, что чистота – залог здоровья. Действительно, отсутствие пыли (хоть и временное) защищает наше жилище от наплыва насекомых и вредных микроорганизмов.
  • Пыль вызывает преждевременное старение мебели. Чем чаще мы проводим уборку, тем дольше мебель нам служит.
  • Чистый дом смотрится намного уютнее и теплее.

 

Но нравится ли нам это занятие?  

И без статистических данных понятно, что подавляющее большинство хозяек терпеть не может уборку квартиры и всячески старается облегчить этот труд, используя новейшие достижения химической промышленности и приборостроения.

Генеральную уборку квартиры необходимо устраивать минимум 3-4 раза в год. Такое событие в наших домах обычно приурочено к какому-нибудь крупному празднику, как например Новый Год. Генеральная уборка должна в себя включать не только стандартную уборку в шкафах и чистку холодильника. Уборка – самое время перебрать залежавшуюся в шкафах одежду. Всё то, из чего уже выросли ваши дети, то, что в будущем вы вряд ли наденете, нужно почистить и хорошенько протрясти от пыли. Чтобы уборка не стала для вас испытанием, советуем разбивать её на части.

Начните с окон. Занавески – в стиральную машину. Оконные рамы выньте из пазов и хорошенько протрите мокрой тряпкой. Дайте рамам время просохнуть, а сами возьмитесь за пылесос и веник. Диваны, книжные полки, бытовая техника и прочие рассадники пыли требуют уборки. Этот этап не сложный, и его можно доверить даже мужу или сыну.

Переходите к полу. Тщательно сметите с него пыль. После этого можете приступать к влажной уборке. Каменные полы следует мыть, используя специальный шампунь для пола, а после протереть хорошо отжатой тряпкой.

Тем временем, занавески уже постираны и вы уже можете вешать их на карниз. Да-да, прямо сырыми. Зачем делать лишнюю работу, если на карнизе занавески просохнут и отвиснут так, что гладить их не придётся. С комнатой разобрались. 


Самое время заняться ванной и туалетом.

Прежде всего, снимите занавеску над ванной и замочите её в растворе содержащего хлор отбеливателя. Это послужит прекрасной дезинфекцией, защитит вашу ванную от плесени и грибка.

Уберите с открытых полок всю косметику и бытовую химию. Обрызгайте стену, ванну, краны и умывальник средством для чистки от известкового налета. Если в вашем районе жесткая вода, то других способов бороться с налетом нет.

Оставьте чистящее средство на некоторое время, а сами почистите унитаз. Вымойте зеркало, протрите от пыли полочки и возвращайтесь к ванне. Прополощите её большим количеством воды а затем вещайте чистую занавеску. Вам осталось только вымыть пол.

Пришло время убраться на кухне. Это, пожалуй, самая сложная часть работы. Вам предстоит почистить холодильник, перемыть огромное количество кухонной утвари. Чашки, тарелки, ложки, кружки отнимают очень много времени. Не забудьте про кухонные полочки. Поочередно протрите их от пыли сначала губкой с чистящим средством, а потом влажной тряпочкой. Оставьте дверцы шкафчиков открытыми, чтобы они могли просохнуть.

Чтобы на кухне не было лишнего хлама, аккуратно раскладывайте различную мелкую утварь по полочкам. Это значительно экономит место. Осталось протереть пол и уборку можно считать оконченной.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.