1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Всё о баклажанах



Сегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность", сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ   враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, "синенькие"? Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые...

Чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую "лысину" от жаркого июльского солнца большим "лопухастым" листом, готов простить ему все его странности и капризы. А их, откровенно говоря, у баклажана ничуть не больше, чем у томата. Да и по трудозатратам он уступает своему знатному родственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились на двух замечательных "разноцветных" гибридах. Именно они оказались суперурожайными и суперустойчивыми к различным стрессам. Компанию им составил лучший, с нашей точки зрения, отечественный сорт Премьер.

Солнце, воздух и вода 

Пожалуй, баклажан – действительно, самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в Украине. Основное условие, определяющее его успешное выращивание   тепло. Причем он предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. Оптимальная температура для роста и нормального развития растений   22 24  С. И в то же время, если температура воздуха превышает 28  С, может происходить массовое опадение цветков и завязей.

Баклажан не только самое теплолюбивое, но и самое светолюбивое растение в своем семействе, не терпит даже малейшего затенения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 14 ч. И все это время он должен "купаться" в солнечных лучах. Пристроить его где-то в тенистом уголке сада либо под сенью подсолнечника, кукурузы или других высокостебельных растений, значит, потратить время зря   ничего путного не вырастет. Причиной опадения цветков и завязей может быть не только затенение растений, но и плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.

Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков, завязей и нижних листьев.

В чистом поле 

Рассаду высаживаем в открытый грунт, когда почва прогреется до 15 16  С (обычно во II III декаде мая, в зависимости от погодных условий). После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 15  С, растения плохо приживаются, а бутоны и цветки опадают. Растения размещаем с междурядьями 60 80 см, между растениями в рядке   50 60 см. Лунки перед высадкой хорошо поливаем, вынимаем рассаду из стаканчиков и аккуратно устанавливаем ее в лунки, стараясь не разрушить земляной ком, оплетенный корнями. Высаживая рассаду, размещаем растения корнями на юг, чтобы они хорошенько прогревались солнцем и тепла хватало еще и на ночь. После высадки рассады лунку поливаем и обязательно мульчируем сухой землей.

Уход за баклажанами во время вегетации несложный: регулярно рыхлим почву, выпаливаем сорняки в рядках, подкармливаем растения и защищаем их от вредителей и болезней.

После каждого полива или дождя стараемся рыхлить почву в междурядьях. Это так называемый "сухой полив", благодаря которому почва долго остается рыхлой и влажной. Чтобы не травмировать корневую систему во время рыхлений, почву в междурядьях до цветения растений рыхлим неглубоко на 8 10 см, а в начале плодообразования глубже на 14 16 см. Начиная со второго рыхления, растения немного подокучиваем.

Баклажан очень страдает от дефицита влаги. Во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но излишняя влага в почве тоже вредна. И то, и другое приводит к опадению цветков и завязи.

Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15 20) проводим через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую   в начале плодообразования. Баклажаны, в отличие от томатов, не пасынкуем и не подвязываем. Это существенно облегчает уход за растениями. Иногда срываем старые пожелтевшие листья, чтобы не истощали растения понапрасну.

Баклажан - долгожитель, его плоды достигают технической спелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140 160 дней после всходов. Созревшие плоды стараемся убирать вовремя, чтобы быстрее развивались появляющиеся завязи.

Любимые сорта и гибриды 

Признаться, нам очень повезло в поиске "своего" сорта. Мы как-то сразу определились с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивали неплохой гибрид Эпик, но потом не смогли купить семена и вынуждены были с ним расстаться. Потом была скромная Ротонда (итальянский сорт), от которой мы ожидали большего. В свое время восхищались роскошным округлым Гелиосом, мякоть которого не горчила и не темнела после очистки от кожицы. Благодаря ему научились готовить оригинальные блюда, по вкусу напоминавшие грибные. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное сотэ - пальчики оближешь! Но, видно, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится заменять их новыми. И, слава Богу, такие постоянно появляются.

Клоринда F1 - новый среднеранний суперпродуктивный гибриде продолжительным периодом плодоношения. Растение среднерослое (высота 0,9 1,0 м), с короткими междоузлиями. Превосходная завязываемость плодов и толерантность  к холоду. Плоды овальные, размером 12x25 см, массой до 1,5 кг, с очень привлекательной темно-фиолетовой окраской, очень однородные, высокого качества. На кусте бывает 6 8 плодов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют.

Бибо М - суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру, овально-конических плодов, масса которых 400 500 г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Мы выращиваем баклажаны, как и другие теплолюбивые овощи, рассадным способом. Это позволяет значительно ускорить начало плодоношения и повысить урожайность. Семена высеваем в I декаде февраля, причем обязательно в стаканчики. Уж кто-кто, а баклажан совершенно не выносит, когда при пересадке тревожат его корешки и выражает свой протест остановкой в росте.

Впрочем, как мы убедились, баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. Чуть что не так   тут же сбрасывает цветки и завязи.

Премьер - новый раннеспелый сорт отечественной селекции. Период от всходов до технической спелости 105 112 дней. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350 400 г, красивой лиловой окраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Не оставляем жукам на съедение 

Неокрепшие беззащитные растения баклажанов могут полностью уничтожить колорадские жуки. Они пожирают не только листья, но и стебли   все, что возвышается над уровнем почвы. Был у нас такой горький опыт. Пару лет назад обнаружили еще одного врага баклажана   клопа. Он тоже с удовольствием питается листьями растений. Правда, менее прожорлив, чем колорадский жук. Вредители не мешают друг другу, а орудуют слаженно, оставляя после себя ошмётки листьев либо одни только жилки.

Применять химические средства защиты на растениях с созревающими плодами по меньшей мере неразумно. Поэтому перед высадкой на постоянное место опрыскиваем рассаду раствором престижа (дозировки те же, что и для обработки клубней картофеля). Этот препарат отбивает аппетит у вредителей, баклажанные делянки теряют для них привлекательность.

Зато наши друзья и знакомые, частенько наведывающиеся к нам "по обмену опытом", не перестают восторгаться богатырским видом "синеньких". А мы воздаем хвалу родимой землице. Нет ничего милее и дороже запаха и вкуса плодов, выращенных натруженными руками. И нет ничего приятнее, чем разделить эту радость с друзьями.

Советы специалиста 

Здоровью баклажана, как и других овощных плодовых семейства пасленовых, угрожают вредители и болезни. Нежные, слегка опушенные листья молодых растений — излюбленное лакомство для колорадского жука. Если на вашем огороде растут картофель и баклажан, не сомневайтесь, баклажан первым удостоится внимания этого трудноистребимого вредителя.

Чтобы защитить растения баклажана от колорадского жука, можно применять перечисленные ниже инсектициды, соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Для обработки растений в фермерских хозяйствах рекомендуются следующие дозировки: актара 25 WG, в. г. (действующее вещество—тиаметоксам)— 0,060,08 кг/га, актара 240 SC, к. с, - 0,07-0,09 л/га, ак-теллик 500 ЕС, к. э. (пиримифосметил) — 0,8 л/га, золой 35%, к. э. (фозалон) — 1,5—2,0 л/га, каратэ 050 ЕС, к. э. (лямбда-цигаметрин) — 0,1 л/га, конфидор 20%, в. р. к. (имидаклоприд) — 0,25 л/га, ратибор 20%, в. р. к, (имидаклоприд) — 0,25—0,30 л/га. Следует учитывать, что последние обработки проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Наиболее распространенные болезни баклажана — вертициллезное и фузариозное увядание, серая гниль, мягкая бактериальная гниль, черная плесень плодов. Против увядания и корневых гнилей хороший результат обеспечивает биологический препарат триходермин (5—10 мл на 1 л воды) которым можно поливать и опрыскивать растения. Он абсолютно безопасен для человека. Против остальных болезней используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости.

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.