1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Выбор домашнего питомца: кошка…



Проблема сложных взаимоотношений кошек и собак давно известна всем. Они не способны ужиться вместе. Почти тоже самое происходит и с людьми, которые делятся на два типа: приверженцев кошек и собак. И, конечно же, они не имеют единого мнения по вопросу, кого лучше всего держать в доме: кошку или собаку.

Самым лучшим будет завести того питомца, который больше всего нравится. Но все же можно провести некоторое сравнение особенностей содержания собак и кошек, а также сделать для себя какие-то выводы.

Начать можно с кошки, отличающейся самоуверенностью, добротой и лаской. Она обладает удивительной способностью: устроившись спать на больном месте, кошка способна вылечит от многих болезней. Кошки являются непревзойденными чистюлями, постоянно умываясь и вылизывая сою шерсть. Они с удовольствием в любое время готовы поиграть с хозяином, особенно котята и молодые кошки. Эти животные отличаются спокойствием, если их не потревожить лишний раз. Кошек не нужно выгуливать – они вполне способны обойтись домашним туалетом. Особой привередливостью в еде кошки не отличаются и могут питаться практически любыми продуктами с человеческого стола. Но кошек всё же необходимо кормить с учетом требований их рациона питания.

В еде они особо не привередливы и едят всё, что даёт им хозяин. Но этого, по мере возможности лучше не делать, потому что всегда должен соблюдаться определённый рацион питания.

Котят достаточно просто приучить к туалету, чем не могут похвастаться остальные виды домашних животных. Для взрослой кошки хозяин является лишь компаньоном, так как живет она сама по себе.

Но содержание кошки не обходится и без определенных трудностей, некоторые из которых сродни проблемам содержания собак. В осенний и весенний периоды кошки очень сильно линяют, из-за чего вся мебель и пол в квартире будут покрыты слоем шерсти. В стремлении поточить когти, кошки могут изодрать обои и мебель. Кошки с котами запросто могут перебудить весь дом душераздирающими воплями весенней ночью. Не стоит забывать и о неистребимой тяге всех кошек устраивать скачки по мебели, причем, чем выше – тем лучше, и продолжается обычно это до падения в аквариум или на голову хозяина. Пострадать хозяева могут и от кошачьих когтей, например, во время игр. Поведение кошки не предсказуемо; она может исчезнуть на весь день, забившись в какой-нибудь укромный уголок; может неизвестно зачем залезть на дерево и затем громко мяукать, не имея ни малейшего понятия о том, как спуститься на землю.

От кошачьих лап могут пострадать и другие домашние животные: попугаи, хомячки или рыбки. Еще кошки могут устроить охоту на пролетающих за окном птиц, что чревато падением.

Еще нужно помнить, что многие кошки предпочитают спать с хозяевами в одной постели. Если им во сне по нечаянности что-нибудь сделать, то наказание последует сразу же. Но спокойно поспать в выходной день может не получится, т.к. кошки живут по своим биоритмам и они вполне могут разбудить вас с первыми лучами солнца.

Чтобы кошка не доставляла неудобств и не приносила в постель грязь и шерсть, нужно по мере возможности не запрещать ей выбор любимого места в комнате. Лучше облюбованное ей место выстелить гигиенически подходящим, легко заменяемым и гигиенически приемлемым материалом. Для этих целей очень удобны небольшие подушки со сменными наволочками, старые покрывала или детские пеленки.

Так как кошки чрезвычайно любопытны и не упускают возможности обследовать новое место, нужно быть очень внимательными к открытым дверцам шкафов, тумбочек и т.п. предметов мебели. Перед тем, как их закрыть, необходимо убедиться, что кошка не облюбовала под место отдыха открытую нишу.

Для того, чтобы кошка в доме доставляла только радость, нужно подружиться с ней, изучить ее привычки и потребности. В таком случае, животное будет вполне довольно предложенными ему условиями и не будет вторгаться в Ваше жизненное пространство.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...