1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Конфликты домашних псов с бродячими собаками.



Часто происходит так, что гуляя со своей собакой, вы натыкаетесь на появившуюся на горизонте стаю бродящих собак, которые яростно и постоянно лают и, что самое опасное, так и норовят подобраться и цапнуть вас или вашего пса.

Можно избежать особых проблем, если собака у вас крупная и смелая. Однако, даже в таких случаях собака не всегда решится драться против целой стаи. А уж если вы владелец мелкого и миролюбивого животного, то вам точно не позавидуешь в вышеописанной ситуации. Собаки, подранные бродячими сотоварищами, - нередкие клиенты в ветеринарных клиниках.

Понятное дело, что данная проблема должна решаться на уровне городских властей, но когда они ещё за неё возьмутся - это большой вопрос. А гулять с собакой нужно уже сейчас. Так что не будем ждать и попробуем дать пару советов, как быть, если вы всё-таки попадёте в подобную ситуацию.

 Для начала попробуем поделить стаи бродячих собак на наиболее их характерные типы.

1) Собаки, живущие вблизи гаражей, строек и подобных объектов. Они постоянно бывают активны на своей территории. Но только тут они чувствуют уверенность в себе. Далее ста метров от своего объекта они отходят достаточно редко, а, если это и случается, то начинают вести себя вполне прилично вне своей территории. Так что такую стаю можно просто обойти. Минус всё же тут имеется: если обойти животных так и не удаётся, то на их территории бороться будет сложновато, и, даже если вы бросите кирпич в одну из бродяг, сразу же появятся новые недовольные. 

2) "Настоящие" бродяги. Эти собаки не привязаны к какому-либо объекту, они имеют свою территорию, которая обычно бывает довольно обширной. Они постоянно перемещаются по этой территории, поэтому с трудом можно сказать, где вы наткнётесь на них  в очередной раз. Днём и утром они практически незаметны, но с наступлением темноты могут быть не менее, а порой даже более опасны, чем стаи "при объектах". Если такая стая приютилась именно в том месте, где вы выгуливаете своего любимца, и конфликты случаются постоянно, то вам следует начать с этим бороться. 

 

Самым простым оружием может стать обычная рогатка. Стаю нужно будет обстрелять сразу, как только увидите, не дожидаясь агрессии с её стороны. Если с рогаткой вам управляться сложно, можете просто бросить какое-то количество камней. Если проделать такую процедуру несколько раз подряд, то после двух-трёх попаданий бродяги сами будут узнавать вас издали и избегать очередной встречи с вами.

Также может пригодиться перцовый баллончик (другие на собак вряд ли подействуют). Однако, радиус действия у него невелик, поэтому существует большая вероятность, что главная порция газа придётся именно на вашу собаку.

Если вы встретились с подобной стаей неожиданно, то ни в коем случае не нужно уходить, убегать, да и просто показывать свой страх. Подберите вблизи несколько камней или просто сделайте вид, что вы их поднимаете. Идите на стаю и замахивайтесь воображаемыми или настоящими камнями. Часто этого хватает, чтобы спугнуть собак. Если же стая будет продолжать стоять на вашем пути, бросьте камни в собаку, показавшуюся вам вожаком.

Если же и после этого нужного эффекта не произойдёт, постарайтесь расположиться так, чтобы к вам невозможно было подойти со спины. Хорошо, если удастся найти какую-нибудь палку. Если же нет, то отстегните поводок своего пса, и, держа его за ошейник, старайтесь попасть поводком по наиболее боевому сопернику из атакующих вас собак. Хотя до подобного встречи с бродячими собаками доходят редко - чаще всего, увидев на своём пути попытки сопротивления, стая ретируется и продолжает лаять на вас издалека.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.