1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вы не поверите! Косметика – ровесница фараонов



Косметикой сегодня пользуются все. Существует множество её видов и разновидностей. Косметика может быть мужская, женская и даже детская. Женская, в свою очередь, может быть лечебной и декоративной. Давно ли пришло в мир искусство косметики и макияжа? Чем же наши прародительницы пользовались, создавая свой образ, и к какому эталону красоты они себя желали приблизить, ведь ни Космополитен, ни Вог, ни Новости на N-ном канале тогда не выходили? Ну очень интересно…

Вот, что отвечают нам историки и археологи. 

В греческом языке есть слово kosmetice – искусство украшения. Так что понятие это пришло к нам оттуда. А вот само действо, магия изменения человеческого облика корнями уходит во тьму тысячелетий. Первые свидетельства «допотопной косметической промышленности» обнаружены ещё в пещерах ледникового периода. В каменных будуарах красоток, носивших исключительно натуральные меха, археологи обнаружили палочки для подкрашивания бровей и самую настоящую помаду! Жаль, свидетельств далёкого прошлого слишком мало, чтобы составить полную убедительную картину того времени. 

Зато, начиная от бронзового века  и эры египетских фараонов свидетельств более чем предостаточно. Один из культурных источников косметической науки конечно Греция, Рим, Спарта. Там косметика стала непременным бытовым атрибутом. Там впервые появляется прототип духов в виде ароматических порошков и настоек. Интересно, что источником этого послужил культ спорта и здоровья, проповедовавшийся в то время в Греции. Спортивный здоровый человек не может плохо выглядеть, иметь нездоровый цвет лица или плохо пахнуть. Именно поэтому, чтобы усилить впечатление здоровья, гречанки изобрели белила и румяна для лица и пудру для плеч и тела. 

В Египте косметология и вовсе была возведена уже в ранг науки. Этому способствовал климат и образ жизни высшего сословия, приближённых к богоподобным фараонам и царям. Как может быть не идеален бог на земле? Косметикой пользовались и мужчины и женщины. Нередко не только в декоративных, но и в лечебных целях. Десятка полтора лет назад итальянцы обнаружили при раскопках остатки парфюмерной фабрики(!) принадлежавшей знаменитой Клеопатре и им удалось восстановить почти две сотни древних рецептов. С удивлением обнаружилось, что некоторые мази того времени в короткое время способны были превратить почтенную морщинистую леди в юную принцессу. Причём мази использовались и в профилактических целях. Например, смесь оливкового, касторового и кунжутного масел с овечьим жиром использовали как защиту от ультрафиолета. А смывали с себя всё это безобразие египетские женщины с помощью мелкой пыли из кирпича, пемзы и пепла. Умницы, мыла ещё не знали, а скраб уже изобрели. Кстати, знаете, как в Египте назывался чёрный порошок для подкрашивания глаз? Косметикон! 

Клеопатра вообще была очень образованной и современной женщиной. Её руке принадлежит труд, посвящённый косметике и уходу за своей внешностью под названием «О лекарствах для лица». О значении косметики в жизни египтян говорит хотя бы такой факт как восстание во время строительства пирамид по причине невыдачи и укрывательства косметических средств рабочим. 

Не меньшее внимание уделяли косметике и макияжу и древние римляне. Недаром в их знаменитых на весь мир банях – термах работали «косметы», рабы обязанные натирать тела господ благовониями и ароматными мазями. Там же мы встретили бы первых известных в мире парикмахеров – «тонсоресов». Рим вообще тратил чудовищные средства на благовония и ароматические средства. Не знаем точно, сколько это было в тогдашних евро, но ежегодная сумма косметических затрат Рима впечатляет – более ста миллионов сестерций! Правда, в те времена духами не только спрыскивали декольте, а и добавляли в вино, обрызгивали полы, сцены театров, арены боёв, и просто пили! 

Духами тогда, кстати, называли не жидкости, а мази, что и логичнее – дольше держится. По свидетельству летописцев, у Юлия Цезаря любимыми повседневными духами были "Телиум" - смесь оливкового масла с растёртой цедрой цитрусовых. Так что возможно у вас сейчас в холодильнике все компоненты для дорогих древнеримских духов самого Цезаря! Можно поэкспериментировать... Нерон со своей тягой к излишествам, вообще чуть не топил праздничные процессии в ароматах.  Богатый гражданин Рима вполне мог позволить себе обрызгать духами двор и улицу перед своим портиком. Да… Старый Рим вероятно, воня… то есть благоухал на всю Европу. 

Кстати, Европа к началу средних веков тоже вошла постепенно во вкус. Но к власти пришла инквизиция, и косметическое искусство было низведено до варварства и объявлено происками дьявола. Лишь знаменитый Авиценна умудрился оставить нам интереснейший труд под названием «Канон врачебной науки», где спрятал около полутысячи косметологических рецептов, обладающих тем или иным лечащим эффектом. Интерес к косметике широко возродился только с началом религиозных войн. Придя с мечом на Ближний Восток и в Азию, железные воины, украшенные крестом, обнаружили что воняют, а их враги – пахнут. 

Постепенно Европа двигалась к эпохе Возрождения. А лечебно-профилактическая косметика древности двигалась к искусству макияжа. В это время появляются первые попытки канонизировать красоту. Монах Фиренцуола написал труд о красоте женщины, описав его примерно так: в высоту лоб не больше половины его ширины, кожа гладкая и светлая, не узкие виски, тёмные и густые брови, синеватые белки глаз прикрываются тонкими веками с чуть заметными прожилками вен и светлыми (однако!) ресницами. Красота, как говориться, страшная сила!  

Чем ближе к нашим временам, тем хуже. Одно время в Европе даже вошли в моду… чёрные зубы! На улицах Парижа вечером красотка вполне могла вам улыбнуться натёртыми чёрной смолой зубками. Бррр… В восемнадцатом веке в моде были накладные бровки из мышиных шкурок. За щёки дамочки и юноши закладывали подушечки из пробкового дерева, чтобы придать округлость лицу и подчеркнуть этим свою «юность». Вы думаете лица на портретах флорентийцев такие из-за их стиля письма? Отнюдь. Того требовала мода, кукольность. Макияжные излишества того времени доходили до абсурда. В сенате Франкфурта даже был принят закон о расторжении брака по причине сокрытия дефектов женщиной, скрывшей их под слоем макияжа до замужества. Её могли даже отлучить от церкви и судить за колдовство. 

Ну и наконец – Франция. Благословенная Франция. Из истории косметики и парфюмерии вспоминается такой персонаж, как Рене Флорентиец - искусный химик и парфюмер, штатный отравитель «проклятых королей» французского двора. В эпоху Медичи ничего не стоило, надушившись дарёным изобретением города Кёльна (О-де-Колон в переводе «Кёльнская вода»), не проснуться к утру. Мир становился жесток, и так же менялась мода и косметика.  

Такова краткая история науки о красоте… И, надо сказать, не очень-то учёные мужи продвинули эту науку вперёд. Всё те же чернение, выбеливание и подрумянивание. Вот практически и весь арсенал, оставшийся нам со времён Клеопатры. Зато, какие чудеса мы можем творить с помощью этого нехитрого набора! Красота женщины – вечна! 

19.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 26.09.2009 20:14
Автор: Васса
Ну чего же не поверим? Даже раньше фараонов женщины чем-то мазались. smile1.gif
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.