1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

СВОЯ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖАЯ СРЕДИ СВОИХ ИЛИ РАБОТА В МУЖСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ



Работать в мужском коллективе далеко не так просто и здорово, как кажется многим женщинам. Каждая дамочка хоть раз в жизни да мечтала о том, чтобы быть одним единственным цветком, на который все любуются и окружают своей заботой. Но боюсь Вас разочаровать – это совсем не так! Чаще всего, мужской коллектив - это не обитель добра и внимания, а скорее поле боя или соревнования, включающие в себя массу препятствий и не имеющие финиша. 

 

Устраиваясь на работу в мужской коллектив, нужно точно для себя определить, что к вашей работе (основной) добавиться дополнительная, которая, кстати, по сложности скорее тянет на основную, и заключаться будет в том, чтобы выжить, приспособиться к весьма оригинальным правилам, взаимоотношениям и своеобразному жизненному темпу.

А знаете, почему так? По мнению психологов, все это исходит из детства. Еще совсем детьми мальчишки объединяются в различные шайки, команды. Причем, всегда во главе такого объединения стоит один из них или же тренер (тоже мужчина, как правило). И цель у таких группировок, будь то игра во дворе или командные спортивные соревнования, точно определена. То есть весь смысл, в том, чтобы достичь ее, заветной. А мы же, девчонки, с пеленок все делаем ради получения удовольствия от самого процесса, для удобства, группируясь по 2-3 человека. Вот и получается, что мальчики с детства играют во взрослые игры, с наличием конкурентной борьбы за место лидера и, вырастая, превращаются в активных, зачастую агрессивно настроенных мужчин. Женщины же, так и привыкают просто жить, налаживать быт и контакты, не ради чего – то там в будущем, а просто потому, что это им приятно. От того мы и есть, часто такие несамостоятельные, слабые и зависимые, как раз от мужчин. 

Естественно, главная мужская игра – это их бизнес. Игра это командная, и каждому, отведено его место. Но опять же, цель у всех одна: достичь максимального уровня прибыли и развития. Поэтому, в мужском коллективе четко установлена иерархия, следовать которой, должны все. Однако, женщина, попадая в такую среду, не может этого понять, ведь для нее крайне необходимо срочно наладить теплые отношения, причем со всеми и, конечно же, создать на работе «домашний уют».

Каждая из нас, подыскивая работу, не раз наталкивалась, в объявлениях, на  такое выставленное требование для соискателя, как умение работать в команде. Но далеко не каждая понимает, что это не значит, что нужно сразу искать ко всем подход и непосильно трудиться изо дня в день. Скорее, по командной работой, мужчины понимают умение держать язык за зубами а, так же стремление добиться победы любой ценой.

Если вы все-таки хотите заполучить место в таком коллективе, знайте, что продемонстрировать свою полезность для команды, необходимо, в первую очередь. Мужчины должны понять что вы – товарищ, друг и соратник, но, ни в коем случае, не враждебно настроенный  чужак, пусть даже и очень симпатичный.

Перенесемся опять в детство. Помните группы мальчишек во дворе, они всегда многочисленные. Поэтому они и привыкают к правилам игры в толпе. Для них нормально то, что для девочек (по крайней мере, их большинства), считается недопустимым, толкаться, например, забирать друг у друга игрушки, мячи и другое. Естественно, повзрослев, они делают практически то - же самое, только на более высоком уровне. Например, не должно удивлять, что однажды, вас забудут отметить в графике отпусков или шепнут шефу на ушко, какую-нибудь информацию о вас, которой вы, конечно, по большому секрету поделились с вашим новым «другом» - соседом по кабинету.

В защиту мужчин хотелось бы сказать, что все это они делают не лично против конкретного человека, а в принципе. Часто, таким образом,  они просто проверяют вас.

Если кому-то покажется знакомой ситуация, с начальником- провокатором, который постоянно сталкивает своих сотрудников лбами, знайте, что в такого рода проверках, нужно стоять до последнего на своем, не боятся спора, но при этом стараться приводить обоснованные аргументы и не выходить из себя. А в случае если  оказаться победителем, не удастся, нужно принять поражение гордо и признать, что вы, возможно, были не правы. Ведь вашему шефу, важно не то кто выиграл, а то, кто и как  повел себя  в данной ситуации. 

Кстати, что касается «шепотка на ушко». Женщины, в большинстве случаев, считают, что мужчина – коллега, никогда не сделает этого – он же МУЖЧИНА! Как жаль, что эта данность распространяется далеко не на всех. Не менее шокирует женскую половину человечества и то, как можно дико поругавшись в курилке, после работы спокойно идти и пить пиво в соседний бар. Но, мужчины думают иначе, они четко разделяют конкурентную борьбу в рабочей обстановке и личные отношения.

Кроме этого, по праву надо сказать, считается, что женщины чересчур восприимчивы ко всему, что вокруг них происходит и, конечно же, это отражается на работе. Сюда можно отнести обиды на замечания, к которым мужчины относятся очень спокойно. Поэтому, стоит проанализировать сказанное в ваш адрес замечание и сделать из этого для себя вывод, вдруг на будущее пригодится. Конечно, бывают и до слёз несправедливые ситуации. В такие моменты, вспомните о чем-нибудь хорошем и постарайтесь не принимать все слишком близко к сердцу.

А еще, важно знать - многое, что для женского коллектива, кажется мелочью, в мужском, занимает, гораздо более важное место. Преимущественно, это относится к символам власти, за счет которых мужчины стараются выделиться, к примеру, визитки или отдельный телефон на рабочем столе.

В общем, обобщая все сказанное, можно сформулировать 3 основных правила «выживания» в мужском коллективе:

  • Имея желание устроиться в такой коллектив на работу, на собеседовании, нужно дать понять, что ваши главные цели – рост прибыли компании и достижение самых высоких результатов.
  • В первые же дни исполнения своих трудовых обязанностей, нужно определить кто где «главный», постараться никому не чего не советовать и главное, не просить совета или какой-либо помощи. Не стоит одаривать всех улыбкой, вроде, «поймите я новенькая, хорошенькая  и глупенькая девочка», а то есть большой шанс, для всего коллектива, навечно такой и остаться.
  • Не бойтесь ответственности! Смело берите на себя сложные дела и показывайте всем свой профессионализм и компетентность.

В итоге, можно сделать вывод: мужской коллектив – это конечно не райский сад, где царят спокойствие и гармония, но и не адская сковорода – где-то посередине. Не стоит терзать бедных мужчин, доказывая, что они во всем не правы. Просто ОНИ – ДРУГИЕ. Они тоже, по своему удачно, подстроились под эту жизнь, привыкли, и не видят необходимости меняться. И, наверное, делают правильно, ведь именно за то, что они не такие как мы, мы их и любим. А если хотите, быть в мужском коллективе, помните, что, к сожалению или к счастью, но пока бизнес живет по законам сильной половины человечества и нам придется играть по их правилам.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.