1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Секреты выбора кухонного гарнитура.



Тема обсуждения оптимального благоустройства кухни неисчерпаема. В прошлом кухня считалась обособленным помещением, основным предназначением которого являлось исключительно приготовление пищи. Эстетическая сторона кухонного убранства не принималась во внимание. По мере развития техники, кухни стали оборудоваться системами вентиляции, вытяжками. Работа на кухне престала приносить страдания от задымленного воздуха. В дальнейшем появилась тенденция к исчезновению дверей между кухней и гостиной, которые фактически стали представлять собой единое целое. Следовательно, кухня стала являться частью жилой площади в доме,  что заставляет предъявлять определенные требования к кухонной мебели. Человеку, не знакомому с процессом выбора кухонной мебели, желательно знать несколько основных моментов.

Перед тем, как отправиться за покупкой приглянувшегося кухонного гарнитура, необходимо произвести точные обмеры своей кухни, вычертить ее план и иметь отчетливое представление, где что будет располагаться. При любой форме и размерах кухни необходимо с максимальной пользой использовать всю ее площадь. Важное значение имеет не только длина стен, но и высота потолка кухни. Потребуется представить, где лучше расположить кухонный стол, плиту, холодильник и другую крупную технику, как разместятся по поверхности стен шкафчики и полочки.

Традиционно в состав кухонного гарнитура входят напольные нижние и навесные верхние шкафы, а также высокие шкафы-пеналы. Каждый предмет гарнитура является отдельной коробкой со стенками, оборудованной выдвижными ящиками, полочками и дверцами. Если напольные шкафы располагаются в ряд, то они могут иметь общую длинную столешницу. В любом случае ассортимент салонов по продаже кухонной мебели позволит сделать оптимальный выбор. Если же потребуется нестандартное решение, то можно прибегнуть к составлению индивидуального дизайн-проекта кухни.

Самое видное место (как в прямом, так и в переносном смысле слова) в составе кухонного гарнитура является его фасад. Под одним и тем же термином «фасад» понимаются все конструктивные и декоративные элементы, расположенные с лицевой стороны мебели. Сюда входят дверцы (распашные, раздвижные или откидные; имеющие глухую стенку или застекленные), а также передние панели выдвижных и откидных ящиков. Именно фасад способен сформировать общий облик кухонного гарнитура, и в то же время, именно фасад подвергается большей части механических воздействий в процессе эксплуатации.

От вида и качества материалов изготовления фасада во многом зависит цена всего кухонного гарнитура.

Традиционная технология изготовления фасадов кухонных гарнитуров состоит в облицовывании панелей ДСП декоративным пластиком. Большинство фасадов, предлагаемых производителями мебели в как «деревянные», фактически оказываются все теми же ДСП, отличие заключается лишь в их обшивке листами шпона толщиной 0.3-1 мм (в зависимости от вида древесины).

Чаще всего на отделку фасадов идут ценные породы дерева: дуб, вишня, орех, бук. Этим объясняется их значительная стоимость.

Другим конструкционным материалом, применяемым в процессе изготовления кухонных фасадов, является МДФ. Основным достоинством этих плит является их хорошая влагостойкость, высокая прочность и однородность структуры. Панели МДФ могут быть облицованы пленкой на основе ПВХ или покрыты эмалью и залакированы. Внешняя матовая или глянцевая поверхность может быть как гладкой, так и имеющей декоративный рельеф. Для создания рельефа панели МДФ подвергаются высокоточной фрезеровке. Качество и, соответственно, цена таких панелей во многом зависят от качества нанесенного на их поверхность мебельного лака, а также от количества его слоев. В некоторых случаях качество отделки панелей настолько велико, что может достигаться эффект зеркала.

Другим элементом кухонного гарнитура, на который необходимо обратить пристальное внимание при его покупке, является столешница. Она должна быть крепкой и, по возможности, иметь пластиковое покрытие – постформинг. Кухонная столешница, не обработанная влагостойкой пропиткой и с незащищенным нижним стыком прослужит очень недолго.

Также еще в магазине стоит проверить прочность навесов и петель в навесных шкафах. Срок службы кухонного гарнитура во многом зависит от качества изготовления фурнитуры.

Весьма важным аспектом покупки является эстетическая привлекательность кухни. Но также необходимо принимать во внимание организацию внутреннего пространства шкафов и ящиков, качество изготовления различных приспособлений и встроенных механизмов, т.е. все то, что скрывается за фасадом кухонного гарнитура.

Выбирая кухонную мебель, необходимо задуматься об удобстве пользования такими предметами интерьера. Современные модели кухонных гарнитуров предлагают множество различных механизмов и приспособлений, призванных облегчить труд домашней хозяйки. Примером может являться рост популярности дверок кухонных шкафов, которые открываются не ту или иную сторону, а перемещаются по вертикали.

Немаловажное значение имеет и цветовая гамма кухонной мебели. Она должна гармонично сочетаться с общей гаммой кухонного интерьера. Если кухня имеет несколько затененное освещение, то оптимальными будут пастельные тона – фисташковый, персиковый, абрикосовый или розовый. В жаркой кухне замечательно смотреться будут холодные тона – различные оттенки серого, зеленого и голубого. Следует избегать сочетания контрастных цветов, не способных создать уютную обстановку на кухне.

 

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.