1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Скульптурные композиции в жилом интерьере.



До последнего времени скульптура в домах и квартирах не пользовалась особой популярностью. Исключение, пожалуй, составляли лишь фарфоровые слоники на книжной полке или крышке серванта. Последние несколько десятилетий декоративная скульптура отличалась малыми размерами и примитивным содержанием. Советский гражданин мог делать свой выбор только между бюстами писателей, вождей и вышеупомянутыми слониками, танцующими балеринами или пионерами-горнистами, т.е. исключительно массовым «ширпотребом», производимым с одобрения министерства культуры.

Такие скульптурные изделия имели, как правило, небольшой размер. Объяснялось это не столько нелюбовью наших соотечественников к крупным декоративным украшениям, сколько элементарным отсутствием свободной площади в тогдашних малогабаритных квартирах. Достаточно вспомнить сцену из популярного фильма, когда сотруднику одной организации в качестве подарка от коллектива была предпринята попытка подарить бронзовую лошадь. В то время такой подарок вызывал не только смех, но и полнейшее недоумение. Сегодня же бронзовая скульптурная группа была бы оценена по достоинству и нашла бы свое место в квартире с классическим интерьером.

На практике очень важно значение имеет обстановка, куда приобретается даже небольшая скульптура, не говоря уже о более габаритных произведениях. Так же, как и живописные полотна, скульптура является весьма эмоциональным выразительным украшением. Если оно не будет соответствовать по общему стилю остальному жилому интерьеру, то может получиться эстетический диссонанс, что разрушит целостность дизайнерской задумки при создании интерьера помещения.

Невозможно обойтись без использования скульптурных композиций при создании интерьеров в таких стилях, как воссоздание обстановки по историческим образцам или в антикварном интерьере. Даже использование живописных полотен не сможет компенсировать отсутствие скульптуры.

В интерьерах классических стилей для создания скульптурных украшений и композиций применяется чаще всего мрамор, фарфор, полудрагоценные камни, дорогие сорта бронзы.

В начале прошлого века появилось и не теряет популярности до сегодняшнего дня абстрактное направление скульптуры. Создавшие его представители конструктивизма выражали свои мысли не с помощью конкретного образа, а через возникающие ассоциации. По их задумке главное предназначение скульптуры заключается не в усладе взгляда, а в пробуждении чувств и мыслей, зачастую даже не совсем конкретных. Так обрели популярность угловатые сооружения из различных плоскостей, объемных фигур, колес, спиралей и жестких тросов. Эти инсталляции, имеющие вертикальную направленность, как бы призывают следовать в прекрасное будущее, отличное от сегодняшнего дня вольным полетом мысли свободных граждан и высоким уровнем технического прогресса.

Однако в жилых интерьерах абстрактные композиции не прижились. Зато они дали толчок к развитию в декоративной скульптуре новых течений в декоративной скульптуре: малых абстрактных форм и инсталляций.

Сегодня уже никого не удивляет присутствие в обстановке жилой комнаты непонятного предмета, явно имеющего только декоративное предназначение. Такие современные стили интерьеров, как хайтек или минимализм, вообще немыслимы без использования абстрактных форм. Декоративные конструкции такого содержания могут иметь настольное, напольное или настенное исполнение. Материалом для их изготовления служит стекло, металл, керамика или дерево.

Минималистские интерьеры предполагают размещение лаконичных работ, без дополнительного декора, имеющих четкие и простые формы, а для интерьеров в стиле хайтек - изделий из новых, имеющих необычные свойства или фактуру материалов.
По мере появления квартир, обладающих достаточной воздушностью и значительным простором, поменялось и отношение к скульптурным композициям. Стало возможным размещение в интерьере достаточно массивных декоративных фигур.

Если же крупные формы по той или иной причине вам не по душе, то стоит обратить внимание на изящные и тщательнейшим образом проработанные статуэтки из фарфора, поделочных камней или бронзы. Однако в этом случае необходимо озаботиться об их правильном размещении. Не рекомендуется просто расставлять на открытых полках значительное количество мелких и хрупких предметов. Это может породить впечатление беспорядка. К тому же, потеряется красота и индивидуальность каждой скульптуры.

Оптимальным считается размещение мелких скульптур в специальных витринах, в которых каждое изделие хорошо видно со всех сторон, а все вместе они создают уникальную скульптурную композицию.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.