1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Столовое серебро – традиции и современность



Серебро – красивейший металл с очень мягким блеском, долго сохраняющий полировку. Помимо чисто эстетических качеств, серебро обладает такими качествами как долговечность и лечебные свойства.  

 

Немного истории 

            Издревле, со времен таких древних цивилизаций, как Древний Египет и Вавилонское царство, большим спросом пользовалось у людей столовое серебро. Уже тогда было замечено, что серебро оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему человека.

            Еще в Древней Руси особым видом подношений и царских подарков были серебряные ковши и кубки. А первый русский столовый сервиз из серебра был создан в 1711 году по личному указу Петра I.

            В таких странах, как Франция, Ирландия, Чехия и Венгрия, посуда из серебра, декорированная эмалью, производилась с XV века. Но подлинным искусством было производство на Руси посуды, украшенной филигранью, то есть посуда из серебра с нанесением эмали по скани. Скань представляет собой ажурные узоры (или узоры, напаянные на металлический фон) из тончайшей золотой либо серебряной проволоки, которая скручивается особым образом в виде веревочки.

            Русские изделия всегда отличала особая ажурность, легкость и совершенство формы. А изделия, расписанные художественной эмалью горячего обжига и украшенные различной по толщине витиеватой сканью – были истинным произведением искусства ювелиров. Именно поэтому, столовое серебро, изготовленное русскими мастерами, являлось предметом утвари при царском дворе, а также в домах знати.

            Во времена Александра III и Николая II свое развитие получила ювелирная традиция изготовления серебряных изделий с перегородчатой эмалью по скани (фирмы Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, Курлюкова). С тех пор, такие изделия, изготовленные подобным способом, являются излюбленным видом дипломатических подарков высочайшего уровня.

            В наши дни, начиная с 90-х годов прошлого столетия, столовое серебро получило свое второе рождение. Предметы обихода из серебра стали все чаще и чаще появляться в наших домах и радовать нас своим совершенством.


Почему мы выбираем столовое серебро? 

            Основной критерий нашего выбора – красота изделий из серебра. В зависимости от способа производства изделия можно выделить предметы столового серебра, изготовленные с помощью:

  • метода штамповки,
  • способа художественного литья.

В настоящее время на рынке доминирует столовое серебро, изготовленное с помощью штамповки, поскольку этот способ является наименее затратным. Но штампованные изделия зачастую очень однообразны,  непритязательны, на них нанесен не самый выразительный рисунок. Все это связано, с тем, что изготовление нового штампового оборудования очень дорого, поэтому предприятия предпочитают производить предметы столового серебра с использованием старых форм.  Однако только с помощью штамповки можно получить большую и абсолютно гладкую поверхность, что само по себе является огромным плюсом, так как позволяет увидеть истинную красоту и очарование серебряного блеска. Тем более, что и среди штампованных серебряных изделий иногда попадаются настоящие произведения искусства.

Второй способ изготовления предметов столового серебра – художественное литье – позволяет изготавливать единичные или мелкосерийные партии серебряных изделий. Такие изделия отличает сложность рисунка поверхности, затейливость, объемность рисунка. Несложно заметить, что себестоимость таких изделий высока, но оправдывается она неограниченностью фантазии мастера при воплощении задуманного им в серебряные произведения. В этом способе велика роль ручного труда. И быть может, именно поэтому изделия, изготовленные с помощью литья, душевнее и теплее их штампованных собратьев.

Немаловажным критерием при выборе предметов столового серебра является их индивидуальность. Предметы сервировки стола, изготовленные небольшими партиями и доведенные до совершенства руками мастера, отличаются яркой индивидуальностью. Что, несомненно, подчеркивает высокий художественный вкус владельцев и достаток семьи.

Предметы столового серебра – превосходный подарок. Это знак заботы, внимания и уважения. Даже маленькая серебряная ложечка, преподнесенная в подарок, будет радовать своего владельца всю жизнь и даже ежедневно заботиться о его здоровье!


Уход за столовым серебром 

            Серебро  металл, который долго сохраняет полировку, но со временем этот металл покрывается благородной патиной. Патина представляет собой оксидную пленку коричневого или черного цвета. Поэтому предметы столового серебра нуждаются в особом уходе и специальной чистке.  

 

Вот некоторые правила хранения и ухода за столовым серебром.

  1. Храните серебряные изделия отдельно от прочих металлических, это позволит дольше сохранить первоначальный цвет изделия. Предметы из нержавеющей стали опасны для серебряных еще и тем, что могут оставить на серебре потертости или царапины.
  2. Столовое серебро лучше хранить в специальных футлярах в прохладном месте, что сведет до минимума воздействие на них окружающей среды.
  3. Серебро надо регулярно чистить и оживлять его блеск. Для этого его можно вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 грамм на литр воды), после чего обязательно насухо вытереть мягкой тканью.
  4. В случае сильного потемнения серебряной посуды, ее можно очистить специальными средствами (например, немецким средством для чистки серебра «Dipping Bath for Silver» или итальянским – «Silbo», также существует отечественное чистящее средство «ФЛЮР»).
  5. Нежелательно подвергать серебряные приборы чрезмерным нагрузкам, так как это может вызвать искривление и сгибание мягкого серебра. Как следствие, может нарушиться защитно-декоративное покрытие, нанесенное на серебряное изделие.  
  6. Запрещается использовать посудомоечные машины для мытья изделий из серебра, абразивные материалы, жесткие губки.
  7. Если ваша серебряная посуда покрыта декоративным слоем золота, то надо учитывать, что это покрытие легко можно повредить или уничтожить при сильном трении, нагреве до 100°С.
  8. Если столовое серебро украшено эмалью, то такую посуду нельзя подвергать ударам, а также резким перепадам температуры.

Бережное и уважительно отношение к серебряным столовым прибором – залог их отличного состояния, а также гарант того, что вы еще долгие-долгие годы будете наслаждаться их красотой и совершенством.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.