1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Эргономика кухни.



Вначале прошлого века американским архитектором Франком Ллойдом Райтом было проведено исследование, предметом которого являлась кухня в качестве рабочего места домохозяйки. Он выявил, что производительность труда женщины на кухне (и, как следствие – качество блюд), во многом зависит от удобства расположения кухонных принадлежностей, планировки и пропорциональности кухонной мебели. То есть была научно доказана необходимость учета требований эргономики.

Хотя проблеме изучения эргономики предметов была впоследствии посвящена масса исследований и современная кухня приобрела множество вспомогательных приспособлений, задача разработки проектов по-настоящему функциональной кухни до сих пор актуальна.

Каждый из этих типов планировки включает в себя три линии, соединяющие центры  активной работы домохозяйки – кухонную плиту, холодильник и мойку, которые образуют так называемый рабочий треугольник. Грамотно построенный треугольник имеет минимальные расстояния между своими вершинами. Это предоставляет возможность хозяйке без преград добраться до всех необходимых предметов кратчайшим путем. Не рекомендуется создание такой планировки кухни, когда затрудняется перемещение внутри рабочего треугольника. Кухонная мойка является главным центром работы на кухни, ее использование занимает от 40 до 46 % всего времени выполнения кухонных работ. Идеальным вариантом является расположение мойки в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1.2 – 1.8 м от плиты и в 1.2 – 2.1 м от холодильника. Плита для приготовления пищи обычно располагается как можно ближе к обеденному столу. При этом не стоит забывать, что именно около плиты происходит максимальное количество несчастных случаев. Расположение плиты должно исключать случайные ожоги или опрокидывание посуды. Холодильники и морозильные камеры традиционно располагаются по углам кухни с таким расчетом, чтобы полностью открытая дверца не перегораживала рабочее пространство и не мешала проходу по кухне.

Имеются доказанные экспериментальным путем данные, что при изготовлении одного блюда домохозяйка способна экономить 60% пройденного пути и 27% затраченного времени, если кухня была спланирована с учетом требований эргономики.

Согласно современным взглядам на кухонный дизайн, наиболее эргономичными считаются четыре типа кухонь: L-образная, U-образная, в один или в два ряда.
U-образная кухня. В этом случае кухонная мебель и вспомогательные приспособления размещаются вдоль трех стен и не создают затруднений при перемещениях по кухне. Длина задней стенки должна составлять 2.4 – 4.0 м, ширина прохода – от 1.2 до 2.8 м.
Более узкая кухня не позволит хозяйке свободно развернуться, более широкая заставит проходить слишком большие расстояния.

L-образная кухня будет уместнее всего будет выглядеть в маленьком квадратном помещении. Главным недостатком такой планировки является то, что с увеличением размеров кухни возрастает расстояние, связывающее два рабочих центра. При L-образной планировке мойка должна располагаться между кухонной плитой и холодильником.
Двухрядная планировка подразумевает расположение кухонной обстановки вдоль параллельных стен. Такая ситуация может возникнуть в случае, если кухня является проходным помещением. Несколько улучшить эргономичность можно, если разместить мойку и плиту вдоль одной стены. 

При однорядной кухонной планировке длина рабочей зоны не должна быть более 3.66 м, иначе между рабочими центрами возникает неоправданно большое расстояние. Рабочий стол лучше всего расположить между кухонной плитой и мойкой.


16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.