1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дегустация пива.



Пиво, охлажденное до 10 градусов Цельсия, наливают в бокалы на ножке, верхняя часть которых сужена. Затем пиво рассматривают, нюхают, взболтав перед этим круговыми движениями. И лишь только после этого пробуют на вкус. Происходит это так: пиво набирается в рот (6-7 грамм), затем круговыми движениями перемещается по полости рта около десяти секунд. После этого рекомендуется немного подождать, чтобы вкусовые ощущения от предыдущего напитка пропали. 

 По виду пиво оценивается по двум категориям — это цвет и пена. Но по цвету определить качество пива затрудняются даже профессионалы. Так как у каждого производителя, представлен свой оттенок. Пиво хорошего качества должно иметь высоту пены не менее четырех сантиметров и сохраняться не меньше пяти минут. Она должна быть консистенции, как сметана, совершенно белой и без больших пузырьков. Если пена ниже или быстро исчезает за короткий промежуток времени, значит, оно не очень хорошего качества. Если после того, как пиво выпито, а на стенках бокала осталась пена, это еще один признак отличного пива. Для того чтобы добиться хорошей пены и определить качество пива, посуда должна быть совершенно чистой, без остатков жира. 

 

Вкусовые качества пива различаются в зависимости от сорта пива. Он может быть с кислинкой, горьковатый, сладковатый, иногда даже кисловатый, что тоже отвечает нормам некоторых сортов пива. Достаточно важной характеристикой является привкус пива, который сохраняется некоторое время после первого глотка. Но долгое ощущение горечи в послевкусии говорит о том, что напиток не очень высокого качества либо о неверном его хранении. Стоит пробовать различные сорта пива, чтобы найти свой, который понравится и будет радовать долгие годы.  

У многих производителей пива в напитке присутствует сочетание всех четырех вкусов. Сочетание этих всех вкусов создает комплексное ощущение вкуса, который можно растянуть, от сладкого к горькому, постепенно переходя от одного вкуса к другому. Обоняние тоже вносит свою лепту в процесс дегустации пива. Когда мы пьем пиво, то воспринимает его на запах, немного даже лучше, чем на вкус. Это объясняется тем, что обоняние человека намного многограннее и чувствительнее, чем вкус. Если вы на своем опыте хотите оценить качество пива по запаху, то должны почувствовать насколько гармонично сочетаются все запахи, вдыхаемые вами.  

Пиво, продающееся у нас, можно разделить на два вида: светлое и темное. У светлого пива преобладает тонкая горечь хмеля. Послевкусие от такого пива должно оставлять на языке хмелевой вкус, который остается совсем ненадолго. Темно же пиво сладкое, и не оставляет после себя горечи в послевкусии. Оно оставляет ощущение плотности. Все остальные сорта и виды пива остаются между светлым и темным сортами пива. Разнообразие марок пива объясняется разными причинами: различные виды дрожжей, различный процесс брожения, качество сырья. Даже качество воды имеет большое значение. Вкус светлого пива можно назвать несколькими словами: чистый, полный, гармоничный, выраженный; темного — сладковатый, солодовый, пустой.

16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.