1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дизайн интерьера



Дизайн интерьера должен быть обусловлен не только назначением помещения, но и геометрическими пропорциями, наличием естественного освещения, возможностями применения различных текстурных решений, степенью климатического влияния. И если перед заказчиком стоит задача найти грамотного и креативного дизайнера, то перед специалистом в области дизайна интерьера стоят задачи гораздо более глубокие и детальные.

Базовая задача – общение с тем человеком, для кого помещение предназначено. Жилую или рабочую зону предстоит спроектировать, а для этого, прежде всего, необходимо уяснить, для кого это помещение будет служить фоном и обрамлением. Наверняка вы сами лучше других знаете, в каких условиях вам будет комфортнее жить, но воплотить ваши представления в реальность поможет умелая рука дизайнера. Профессиональный дизайнер интерьера – в некотором смысле психолог. Работая с ним в команде, можно осуществить самые смелые идеи, выразить характер и темперамент человека или стиль жизни целого семейства или коммерческой организации, превратив лаконичные четыре стены в «лицо фирмы».

Если перед вами стоит задача взять на себя роль дизайнера интерьера, существуют простые рекомендации, которые помогут вам дирижировать своими идеями и имеющимися материалами для создания стройной мелодии красоты и уюта.

Для начала обозначаем фронт работ. Чтобы распределить свое время оптимально, ограничим пространство стенами одной комнаты или помещения. В офисе проще всего начать с приемной. А теперь начинаем рисовать картину, которую хотим получить в итоге, отвечая на вопросы.

«Что это за помещение?». Разумеется, планировка, текстура и мебель кабинета не те, что в детской, антураж ресторана разительно отличается от кухонного, а балкон и ванную отделывать одинаково в голову никому и не придет. Здесь не обязательно быть консерватором привычных интерьеров, но все же само назначение диктует некоторые особенности и необходимые элементы, вроде места для душевой кабины в ванной или книжных стеллажей в библиотеке.

 «Кто в этом помещении будет находиться большую часть времени?». Здесь и возраст, и пол, и количество, и цели визитеров и проживающих. В любом случае в помещении должно оставаться достаточное количество воздуха, как в прямом смысле за счет систем кондиционирования, так и в переносном – визуально.

«Стилевые предпочтения». Здесь каждый действует на свой вкус. Гостиную можно обыграть и как футуристическое помещение с овальными линиями, контрастными элементами в духе минимализма и холодной космической подсветкой, а можно превратить в залу фамильного гнезда с обилием позолоты, лепниной, лестницей с перилами и старинным роялем. Японский стиль или сафари-дизайн, древнерусская отделка деревом или греческие элементы  - все это может создавать основу или комбинироваться. Важно не перегружать пространство информацией – все хорошо в меру. Однако при желании даже двумя-тремя элементами можно выдержать всю концепцию.

 «Есть ли в помещении окна или балконы?». Окно является одним из основополагающих свето-воздушных источников, а также отличным элементом акцентирования определенного стиля или контраста с общей концепцией. Окно всегда бросается в глаза входящему в комнату, поэтому окнам и лоджиям следует уделить особое внимание, возможно сделав их органичным продолжением стиля помещения.

«Пропорциональность помещения». При неправильном соотношении стен или потолка к стенам можно скорректировать эти недочеты цветовым разделением, подиумом, сменой текстур, зеркалами и т.д. Искусственное освещение подбирается также во многом исходя из очертаний комнаты и ее зонирования.

«Пространственная задача». Если нужно сделать комнату шире – используются зеркала на стенах, для поднятия полотка существует и зеркальное потолочное покрытие. Можно играть пространством и с помощью цвета. Холодные цвета зрительно расширяют помещение, отдаляют стены – это например оттенки синего, лилового, зеленого, серого. Желтые, красные, коричневые, бежевые и прочие теплые цвета приближают и уменьшают стены. Разделение на функциональные зоны легко имитировать с помощью контрастных цветов или линий.

«Текстурные предпочтения». Индивидуальность комнаты можно подчеркнуть не только предметами, но и текстурой материалов. Здесь тоже есть свои нюансы. Камерность мрамора хороша для концертного зала, но покажется излишней в жилой зоне. В квартире, офисе, ресторане комфорт создадут природные материалы под дерево. Пластик и стекло – эталон современного стиля. Прежде всего, стоит помнить правило чередования текстур – простые должны сочетаться с усложненными. Простой пример: объемный рисунок на обоях не рекомендуется сочетать со сложной текстурой потолочной отделки. Также стоит обратить внимание на природное происхождение полового покрытия и отсутствие токсичных отдушек.

«Психология цвета». Дизайн во многом подвластен психологическому аспекту восприятия цвета. Например, на кухне цвета должны быть аппетитными: хорошо подходят персиковый, желтый, нежно-малиновый. Цвета, вызывающие спокойствие – синий, белый, голубой, серый. Активные, возбуждающие цвета – красный, оранжевый, зеленый. Крайне осторожно нужно использовать черный – его изобилие вызывает гнетущие ассоциации, даже если материалы благородны. Фиолетовый несколько давит на психику, поэтому его тоже следует использовать умеренно и лишь в элементах. Темно-зеленый и коричневый (древесный) – цвета богатства и успешности – часто используются в интерьерах офиса. Неслучайно бильярдное сукно чаще всего именно бархатно-зеленого цвета. Узоров не должно быть слишком много – их разумнее чередовать со спокойным тоном.

«Цена и качество». Дизайн интерьера – явление долгосрочное. Здесь качество должно быть основополагающим аспектом выбора материалов. Однако чтобы ремонт не превратился в «работу на собственные стены», стоит соблюдать простой принцип – всегда можно найти более экономный вариант нужного оттенка плитки или обоев, линолеума или коврового покрытия. Здесь главное не цена отдельных элементов, а гармония общей картины.

Если у вас существовала комната мечты из старого фильма или просто вашего воображения, самое время воплотить ее – ведь жизнь дана для счастья, а место, где ваша жизнь будет счастливой, может стать именно таким, каким вам всегда хотелось его видеть.

 

17.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.