1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дизайн, его история в Японии.



Наибольшую популярность по развитию дизайн получил после мировой войны. Двадцатый век создал много вещей, которым надо было найти адекватную форму. С первого взгляда казалось, что главные свойства традиционно-японского искусства – вольная композиция, ассиметричность-соответствуют всем этим новым требованиям лучше всех. Ведь красота, возникающая из целесообразности – основа мирового зрения на весь нынешний дизайн. Теперь становится понятно, почему именно Япония становится главной законодательницей в данном  вопросе. Великое множество художников поступает на работу в промышленность и это не только фарфоровая или текстильная промышленность, но и машиностроение, а также все другие отрасли.  Отовсюду в Японию съезжаются люди, чтобы научиться архитектуре, керамике и декоративно-прикладному искусству.  И, несмотря на все это, то есть практически постоянный обмен между собой идеями, а так же всеобщность нынешней промышленной техники, дизайн, существующий в Японии, все равно сохранил все свои особенности, черты. Данные характеристики японского дизайна идут от высшей культуры изоискусства Японии. 

Если говорить о культуре Японии, то она начала развиваться еще много веков назад и этот процесс продолжался несколько веков. Народ этой страны создал многообразный и необыкновенный мир изобразительного искусства, его форм и образов. В данном искусстве и воплотилась вся история их жизни, быт, вероисповедание и многое другое. Самой популярной особенностью этой культуры становится ассоциативность, которая и положила основу основ данной системы. Проявление поэтичности в мышлении японцев вылилась в многозначности  содержании сотворенных ими же предметов художественного искусства. В этом отражаются вся красота природы и всего мироздания.

Ни для кого не секрет, что по истории судьбу в каждом народе играет в значительной мере территориальное и географическое расположение, природные и климатические условия данного территории. Япония в этом смысле более «счастливая» страна, ведь она по всему является изолированной. Поэтому-то этнос Японии смог сохраниться до нынешнего времени благодаря еще его и однородности. Каждый посещающий эту страну восхищается ее необычной и богатой красотой природы. Их умение находить наслаждение в каждом мгновении выражается в каждом и характеризует тем самым ее национальный характер во всевозможных ее проявлениях. Главной особенностью японцев считается умение понимать по-особенному жизнь, природу, различные стихии (вода, земля, огонь и воздух), а понимая это, они превознесли и выразили все свои чувства в искусстве.

Каждое произведение японских мастеров представляет собой микроскопический космос. В быту это зовется более скороченно - «микрокосм». Данный стиль несет в себе понятия всего обдуманного, точного, завершенной красоты. Конечно, если внутри всего этого прекрасного находится пустота, то, что тут думать об идеальных вещах. Если предмет – символичен, то он становится, по сути «целым миром», а также это самовыражение касается и исторического, и литературного смыслов. Лапирадность эстетики, которая главным образом выражалась в самурайских гербах, что выражалась в цветовой гамме черного, белого и красного и сейчас находит свое проявление в различных местах современной Японии. Однако, все это ни как не влияет на современность и ни как не становятся навязчивыми. Во все времена, как и сейчас, главными источниками вдохновения для мыслителей и художников есть веяния природы – цветущая сакура, листья красного клена, лежащий снег на сосне и бамбуке и многое другое.

Дизайнерское искусство в Японии начало развиваться в процессе всеобщего и очень стремительного развития НТП и производства в промышленности страны. Все это сделало Японию высокоразвитой индустриальной  страной. Все эти произошедшие перемены назначили в Японии необходимость разрешение кучи острых проблем связанных с ее экономикой. В этом плане остро стояли такие проблемы, как реализация всей сформированной продукции, повышение ее качества, достаточная конкурентоспособность, развитие и расширение рынка для внешнего сбыта всей этой продукции.  Все это способствовало в первую очередь уделению огромного внимания дизайну, как основополагающему стимулу для продажи продукции и регулирования стимуляции спроса на нее. Таких вот решительных методов по поощрению занятием в области дизайна не предпринимала ни одна из стран всего мира, а по демонстрации наглядности  в достижении поставленных целей Японии не было конкурентов. Они в удивительный короткий срок сумели обеспечить значительный рост в области дизайнерского искусства, вывести по этому уровню свою страну на передовые позиции среди мировых лидеров и при всем этом сумели обеспечить себе большую конкурентоспособность. Главный же успех заключен в том, что японцы сумели правильно сочетать в своем дизайне многовековую традиционность художественности, бытового искусства, утонченность, эстетику и гармонию. Все это вместе взятое и поражает всех во всем мире. Основными же концепциями в дизайне служит поддерживание функциональности, лаконичности, сдержанности во всем и главное – чистота формы. Любому жилищу в Японии характерны такие черты, как модернизм архитектуры, дизайн, качество, модульность или же вариантность предметов.

Все эти достижения японского народа в области дизайнерского искусства получили массу всемирных признаний. Все страны стараются найти причины, проанализировать все явления, повлиявшие на это.

 

17.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.