1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

«Умный дом» роскошь или необходимость?



Испокон веку все представители хомосапиенс стремились окружить себя максимальным комфортом и облегчить повседневную жизнь, улучшить бытовые условия и избежать лишних хлопот. В прошлые века элитарные классы окружали себя слугами, но с развитием демократического строя такие общественные отношения стали неприемлемыми. Однако, мечты о комфорте быта не утратили своей актуальности, а благодаря активному вхождению в нашу жизнь цивилизации и технического прогресса стали более осуществимыми и реальными. Одним из решений этого вопроса стало создание системы «Умный дом». Безусловно, такая система не может полностью взять на себя обязанности по решению бытовых проблем, но оказывать существенную помощь в защите, экономии времени, средств и сохранении вашей нервной системы она вполне в состоянии. 

Итак, что же такое интеллектуальная система «Умный дом»? Давайте по возможности подробно и доступно рассмотрим этот вопрос. «Умный дом» представляет собой целый набор специальных механизмов и электронных аппаратов, наделённых способностью обеспечить максимально комфортное и безопасное времяпрепровождение людей в жилище, офисе, на приусадебных участках и в других точках соприкосновения человека с бытовыми обязанностями. Такие интеллектуальные системы предназначены для выполнения огромного количества функций на автоматизированном уровне. Безусловно, все они являются результатом инженерных технологий, развивающихся сегодня семимильными шагами.  Системы «Интеллектуал» обладают рядом преимуществ, помимо удобства и облегчения труда они обеспечивают эстетические решения дизайна и интерьера помещения.  

С одной стороны «Умный дом» - это непосредственное управление всех электронных аппаратов дома одним командным центром. С другой стороны – это здание, которое полностью может защитить нас, обслужить и даже развлечь. Управление системой можно осуществлять и с мобильного телефона, и с карманного компьютера, причём, контроль за работой системы осуществляется в режиме реального времени. При помощи специального пульта Вы можете заказывать оптимальное состояние микроклимата в помещении, «попросить» подготовить горячую ванну к Вашему приходу, даже подогреть оставленный в микроволновке ужин. Комфорт и безопасность хозяев, эстетическое наслаждение и чувство своевременного осуществления запланированных действий – вот основные задачи, на которые ориентирована система «Умный дом». 

                Какие именно функции берёт на себя эта система? Да самые разнообразные! Это климат-контроль и управление освещением, управление системой вентилирования и электроприводами, системы мультирум, домашний кинотеатр и видеонаблюдение, охранно-пожарный контроль и системы контроля доступа.  

Наиболее простые варианты интеллектуальной системы предназначены для контроля за освещением и создания его наиболее приемлемых параметров. Такие системы программируются по временным режимам, сценариям, либо по датчикам движения. Преимуществом данной системы является возможность регулировать освещение в зависимости от ситуации и потребности хозяев. Вы можете менять световой дизайн в помещении исходя из времени суток, собственного настроения, сложившихся обстоятельств.    

Система пожаробезопасности является более совершенным интеллектуальным агрегатом. Она осуществляет контроль за климатом в помещениях, управляет практически всеми коммуникационными системами, обеспечивает водоснабжение здания. Здесь и подогрев пола, и вентилирование, и отопление, и подготовка ванной комнаты к определённому моменту.  

Как мы уже выяснили, «Умный дом» - это комбинированные системы пожарной безопасности, видеонаблюдения, контроль за климатом, то есть это отличная возможность осуществлять все необходимые манипуляции по поддержанию комфорта в автоматическом режиме, не прибегая к физическим усилиям. Вы можете, находясь в одной комнате, управлять температурой воздуха, освещением, даже кухонными приборами, находящимися в любой точке здания. Встроенный в систему таймер значительно расширяет Ваши возможности и экономит время.  

Управлять «Умным домом» невероятно легко, благодаря тому, что вся необходимая информация сводится в единый центр управления, куда так же выводятся все настройки управляющими элементами. В этом случае просто нет необходимости обзаводиться многочисленными дисплеями, пультами. В любой экстренной ситуации, будь то возгорание, утечка воды или газа, система благодаря датчикам незамедлительно отреагирует на происходящее и ликвидирует проблему практически незаметно для Вас.   

Система «Умный дом» заботится о Вашей безопасности и комфорте, не только следя за состоянием коммуникаций. При любом нежелательном вторжении на Вашу личную территорию, на диспетчерский пульт тут же подаётся тревожный сигнал. Включаются сирены, световая сигнализация, преступник просто вынужден ретироваться.  

Вы приходите домой уставшие, проголодавшиеся, нуждающиеся в заботе и внимании. «Умный дом»  включит свет, кондиционер, польётся приятная расслабляющая музыка, заурчит чайник или кофеварка. Ваше настроение сразу поднимается, усталость исчезает, как по мановению волшебной палочки. Ведь Вы пришли не в пустое и неприветливое помещение, а в дом, где Вас ждут, где уютно и всё к Вашим услугам. Не останутся без внимания и Ваши дети. Запрограммируйте систему нужным образом, и по приходу ребёнка из школы для него всегда будет разогрет обед, он сможет прослушать голосовое послание от родителей, система «проследит», чтобы ребёнок не провёл несколько часов у телевизора, а занялся уроками. Кроме того, Ваши комнатные цветы будут политы вовремя, аквариумные рыбки накормлены, разве это не прелесть? 

У вас имеется приусадебный участок? Система «Умный дом» позаботится и о нём. Контроль за влажностью почвы, создание уюта и эстетического вида на садовых дорожках, подсветка архитектурных композиций – всё это вполне подвластно «Умному дому». 

Ну что же, самое время подвести некоторые итоги наших исследований системы. Исходя из вышесказанного, «Умный дом» практически не ограничен в своих способностях и возможностях. Вся рутинная работа по осуществлению забот о домашнем хозяйстве ложится на его «могучие плечи». Этот незримый работник будет верой и правдой служить Вам,  работая на обеспечение Вашего комфорта и безопасной жизни. Он поможет осуществлять значительную экономию, связанную с электроснабжением, водоснабжением и газовыми коммуникациями. Ведь система работает в автономном режиме, функционирует только по строго заданным параметрам, чётко следит, чтобы не происходило утечек газа и воды.  

А как будет заботиться система, чтобы Вы никогда никуда не опаздывали! Просто запрограммируйте её в свободное время на все необходимые функции от включения вовремя света, до автоматического закрытия дома на замок, и Вы сэкономите массу времени, Вами уже не нужно будет растрачивать свои силы на такие мелочи, как выключение электроплиты или мытьё посуды по утрам.  

И, что немаловажно, управлять системой «Умный дом» сможет человек, даже весьма далёкий от компьютерной техники. Система напрямую связана с интернетом, что значительно упрощает управление всеми бытовыми приборами. Вся информация фиксируется и отображается на дисплее, откуда Вы её считываете и производите нужные манипуляции по программированию. 

Итак, можно сделать вывод, что система «Умный дом» - это не роскошь, а вполне реальная необходимость в жизни каждого современного человека, стремящегося жить максимально наполненной и интересной жизнью.  

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.