1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Альтруизм или эгоизм?



Как часто мы, совершая тот или иной поступок, задумываемся о причинах, заставивших нас поступить именно так, а не иначе? Обычно человек делает добро другим, подчиняясь импульсу, не придавая при этом значения истинной природе своего поступка. По определению, помощь ближнему совершается по зову сердца, в душевном порыве. Но если посмотреть глубже в суть этого определения, то наружу всплывает несколько иная подоплёка событий, изначально скрытая даже для самого благодетеля.    

Бескорыстные действия, направленные на благо другого лица, называются альтруистическими. Само понятие «альтруизм» является противоположностью эгоизма.  Альтруист придерживается такой жизненной позиции, когда благо и интересы близких людей становятся более важными, чем свои собственные. Эгоизм же, наоборот, предполагает первостепенное удовлетворение своих потребностей и желаний. Исходя из этого, можно сделать вывод, что альтруизм и эгоизм понятия диаметрально противоположные и взаимоисключающие. Однако между ними существует не только некоторая связь, но и единый психологический фундамент, на котором развиваются эти черты человеческого характера.  

Как считают некоторые психологи, альтруизм может развиться как защитная реакция в результате осознанного подавления человеком таких качеств, как агрессия, злость, которые являются производными эгоизма. Ф. Ницше говорил, что с помощью проявлений любви и заботы о ближнем люди пытаются спрятать свою слабость. По его словам, делая добро, мы привязываем к себе того, кому оказываем такую услугу, а, следовательно, тешим своё самолюбие, что и есть суть эгоизма. То есть альтруизм можно назвать неким защитным механизмом, запускающимся при внутреннем конфликте. Как известно, внутренние конфликты человека рождают различные комплексы, развивающиеся в результате неудовлетворённых потребностей, установленных поведенческих рамок, определённых моральных критериев. При формировании подобного душевного состояния и включаются защитные механизмы – действия, направленные на замещение негативных импульсов. 

Все защитные механизмы имеют одну общую характерную особенность: действуя неосознанно, человек занимается самообманом,  воспринимая реальное положение вещей в искажённом виде. На первый взгляд это звучит привлекательно, ведь наша психика защищена подобным образом от потрясений, однако, пойдя на поводу у такого механизма один раз, мы уже не можем остановиться, начинается цепная реакция. Наше внутреннее «Я»  требует постоянного самоудовлетворения и соответствующего реагирования.  

 

Все защитные механизмы нашей психики можно условно разделить на несколько способов проявления.  

О рационализации поступков и действий можно говорить тогда, когда человек вполне логично может объяснить себе их оправдывающие причины, при этом истинные мотивы происходящего скрыты от него самого. Действуя таким образом, человек преподносит свою гуманность, участие в судьбе других - желанием быть полезным, тревогой и ответственностью за близких. На самом же деле, истинная природа его альтруистических поступков  - это деспотизм, потребность держать под контролем всё происходящее, чтобы никто не смог нанести вред его собственному «Я».  

Такая защитная реакция как реактивное образование подразумевает полное вытеснение из сознания негативных, неудобных мыслей и замещение их на противоположные. Агрессия может заменяться невероятным добродушием и лояльностью, человек действует демонстративно в своих попытках облагодетельствовать близкого, самолюбование становится практически основным мотивом его поступков. В этом случае альтруистические порывы гораздо нужней самому альтруисту, чем тому, для кого они совершаются.  

Альтруистическое подчинение является наиболее сложным механизмом защиты. В этом случае наши собственные эгоистические импульсы проецируются на других людей, принимая форму заботы о ближнем и потребности во что бы то ни стало воплотить в чужую жизнь свои желания. Например, молодая девушка в тайне мечтает о большой семье, красивой одежде и успешной карьере. Но в силу природной застенчивости и неуверенности переносит реализацию своих желаний на близких подруг, активно участвуя в устройстве их личной жизни. Вместо того, чтобы направить свою энергию на удовлетворение вполне естественных собственных стремлений, она живёт жизнью других людей, искренне полагая, что делает это по доброте душевной, и не понимая, что поступает так только из чувства эгоизма. То есть, психологические порывы, которые заставляют её поступать именно так, являются эгоистическими, так как в силу отказа от собственных желаний и переноса их на близких у девушки возникает с ними очень прочная психологическая связь, однако, сами поступки можно назвать вполне альтруистическими. Или ещё пример: человек, который отказывает себе во всём в силу невероятной природной жадности, оказывается очень щедрым в отношении близких ему людей.  В таких случаях происходит полное психологическое замещение собственного «Я» на аналогичное «Я» другого человека. Происходит так потому, что человек внутренне и неосознанно сдерживает свои потребности, считая их неприемлемыми для себя в силу какой-то психологической травмы, строгого воспитания и особенностей менталитета. Однако если аналогичные потребности возникают у других, он с одержимостью бросается их удовлетворять, «кормя» тем самым свои эгоистические позывы.  

Когда родители воспитывают ребёнка, ставя его в очень строгие рамки, ограничивая в самостоятельности, они считают, что действуют так в интересах ребёнка. Ведь им лучше знать, что ему нужно, как для него будет лучше. Однако, это самый наглядный пример психологического замещения. Родители пытаются через ребёнка реализовать свои желания, которые им не удалось осуществить в собственной жизни. Поступая, по их мнению, правильно, они тем самым не только проявляют самый настоящий эгоизм, но и создают наиболее плодотворную среду для того, чтобы их чадо выросло закомплексованным, не умеющим определять свои возможности и соизмерять их с потребностями.  

Следующий способ психологической защиты – это альтруистическое отречение. Такой механизм носит в своей природе комплекс неполноценности. Все мы хорошо знаем пьесу «Сирано де Бержерак». Герой этой пьесы есть ни кто иной, как самоотречённый альтруист.  

Полюбив Роксану, но зная о своём уродстве (а он считал, что его длинный нос – это самое настоящее уродство), Сирано посчитал себя недостойным красавицы и бросил все свои силы на помощь и служение сопернику. Живя жизнью более удачливого товарища, он делает всё, чтобы помочь ему достичь цели. И даже, когда соперник погибает, Сирано не позволяет своему чувству проявиться. Суть такого механизма - поиск объекта и перенос на него реализации своих  мечтаний в силу того, что этот объект является более достойным кандидатом.  

Альтруистическое отречение очень тесно связано со страхом смерти. Причём этот страх возникает не за собственную жизнь, чувство самосохранения в этом случае практически отсутствует. Человек считает, что может существовать лишь при возможности удовлетворения собственных душевных инстинктов за счёт их проецирования на близких. А значит, их жизнь становится источником жизненной энергии, и, следовательно, для такого альтруиста она бесценна. При этом собственное физическое существование становится настолько незначимым, что человек зачастую перестаёт замечать грозящую опасность.  

И последнее проявление защитного механизма – это невротическая любовь. В этом случае человек в буквальном смысле просто живёт для других.  Он перекладывает на себя их проблемы, решает возникшие вопросы и утрясает неурядицы, проявляет бесконечную заботу и задаривает подарками, берёт на себя ответственность, граничащую с навязчивостью, практически за всё, что происходит в жизни других. Почему так происходит? Человек испытывает потребность быть постоянно в центре внимания, даря любовь и заботу близким, он остро нуждается в обратной отдаче такого же чувства, ему жизненно необходимо ощущать себя нужным, дорогим и любимым для кого-то.   

Вероятнее всего, люди, относящиеся к одному из вышеперечисленных видов альтруистов, не очень-то обрадуются, узнав себя в одном из этих образов. Однако проанализировать свои поступки, в частности то, что Вас побуждает их совершать, не так уж и вредно. Проявление альтруизма – прекрасная вещь, однако Вы не должны «растворяться» в других людях, Вы должны сохранить себя, помогая другим. Потому что, растеряв себя, вряд ли Вы сможете быть так же полезны, каким могли бы быть, являясь полноценным, живущим во всю силу человеком. Подумайте об этом и не лишайте себя радости. Ведь от Вашего состояния зависит и радость окружающих – близким намного легче будет принимать от Вас помощь или подарки, при этом осознавая, что они не забирают у Вас частичку Вашего счастья. А если они видят, что Вы надрываетесь ради них, забывая о себе, то, в конце концов, начнут чувствовать себя виноватыми, и им станут в тягость Ваши дары, а если они по характеру равнодушны к другим, то просто перестанут ценить Ваше самопожертвование. В любом случае, лучше щедро делиться с близкими своим собственным счастьем, а не отдавать его им целиком, ничего не оставляя себе. В противном случае оно может совсем иссякнуть.

01.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.