1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Берегите любовь, она того стоит!



Как известно, супруга русского императора Николая II, Александра Фёдоровна, была женщиной не только красивой, но и очень мудрой, чем вызывала немалое восхищение у своих подданных. На всё происходящее в жизни она имела своё мнение, умела рассуждать, анализировать и делать выводы. Одним из результатов таких философских размышлений по праву можно считать её высказывание о супружеской жизни и её предназначении. Александра писала в своих дневниках, что супружество – это божий дар, предопределение которого быть счастливым, наполненным и совершенным. По замыслу Господа супружеская жизнь должна не только приносить счастье и удовлетворение, но и воспитывать обоих супругов, учить их быть терпимыми друг к другу, наполнять обоюдное существование радостью. Но, если супружество по каким-либо причинам не приносит счастья, вина за это лежит на обоих участниках брака одинаково.  

Когда двое людей соединяются брачными узами, ими движет любовь, желание быть вместе, уверенность в том, что их совместное счастье будет бесконечным. Но лишь малый процент из них осознаёт, что это благополучие зависит исключительно от тех усилий, которые будут к нему прикладываться.  

Например, можно привести историю одного из обывателей, пользователя интернета. Он рассказал, что и его семейная жизнь не избежала критического периода. Они с женой привыкли друг к другу, перестали воспринимать свои отношения со страстью. Единственным связующим звеном для них стал ребёнок. Но как же поступила жена для спасения семьи? По словам мужчины, она пустила в ход всё своё обаяние, женственность и обольстительность. Вот в чём секрет – не ум или красота женщины, не её материнские или деловые качества, а именно обольстительность стала цементной основой для дальнейших гармоничных отношений!

Наверняка, этот фактор стоит обсудить поподробнее, что мы сейчас и сделаем. Давайте ознакомимся с некоторыми интересными выдержками из статьи о семейной жизни, написанной Эндрю Маршаллом, очень популярным в Великобритании психологом и консультантом  по вопросам брака.  

Как считает Маршалл, у счастливого супружества есть 4 главных психологических врага

  • обыденность и потеря интереса супругов друг к другу,  
  • интерес к другим людям,  
  • постоянные размолвки и споры,  
  • и, как результат всего этого – изменение стиля отношений, переход их в другое русло.  

Рассмотрим, как говорится, каждого «врага» в лицо. 

По каким признакам можно распознать потерю интереса к партнёру? Первый звоночек – это предсказуемость. Вы понимаете, что знаете супруга даже лучше, чем он сам себя. Вы можете предугадать каждый его шаг, слово или жест. И тут важно не упустить момент, когда этот фактор начнёт Вас раздражать и даже злить. А момент этот наступит обязательно, потому что, предсказуемость и рутина приходят не только в быт, но и в интимные отношения. Самое время пересмотреть отношения и найти решение проблемы. Попробуйте просто поговорить друг с другом. Кстати, тут Вы сразу же поймёте, как давно этого не делали – просто не разговаривали… Обсудите с супругом  какой будет ваша семья года через два-три. Что именно Вам и ему хочется поменять в своей жизни? Приемлемо всё: от покупки новой машины и поездки в отпуск до рождения ребёнка или обретения четвероногого питомца. Как только Вы остановитесь на чём-то определённом, начните разрабатывать план реализации задуманного. Пусть этот план будет поэтапным и не таким реактивным, как хотелось бы. Зато Вы сможете выяснить все страхи и опасения друг друга, открыть в собеседнике что-то новое. Перед вами обоими встанут новые задачи, требующие совместного решения, а значит, рутинность и обыденность просто исчезнут, уступив место новизне и интересу друг к другу.  

Враг номер два – это бесконечные споры и упрёки. Начинается всё с безобидного сарказма, перерастает в ссору и размолвку на несколько дней. Но стоит вам помириться, как через день всё повторяется. Главное решение – всё тот же разговор по душам. Попробуйте спокойно выслушать друг друга и проанализировать, из-за чего происходят ваши ссоры, что является движущей силой этих конфликтов: обоюдная агрессия или, наоборот, защитная реакция в силу некоторой слабости? Тут очень важно именно выслушать противоположную сторону до конца, не перебивая и не пытаясь оспорить его аргументы. Просто примите всё сказанное, как есть, и попытайтесь вместе найти решение всем возникшим с обеих сторон претензиям. Поверьте, доброжелательная реакция со стороны оппонента – главный шаг к взаимопониманию. Именно доброжелательность исключает проявление дальнейшей агрессии и раздражительности. И проблема сразу станет рассматриваться не с позиции обвинения, а с позиции понимания потребностей и желаний собеседника, супруга.  

Пойдём дальше. Вы стали понимать, что супруг стал для Вас, скорее, другом, чем мужем. Вы продолжаете заботиться о нём, осуществляете какие-то совместные действия, но это происходит скорее по привычке или обязанности. Вы всё ещё любите его, но скорее «братскою любовью». Семья продолжает существовать, но, скорее, формально. А уж сексуальная сторона отношений вообще сходит на нет. Таким образом живут очень многие пары, и главная их ошибка в том, что они принимают ситуацию как должное, не пытаясь даже обсудить проблему.  

По словам Маршалла, многие супруги думают, что если им удаётся избегать семейных ссор и скандалов, то любовь будет вечной. И они сами не замечают, как чувство недосказанности и подавленности перерастает в чувство одиночества и неудовлетворённости, безысходности. Начинает подыгрывать эгоизм: Вы ощущаете, что супруг Вам вовсе никакой и не друг, раз не замечает Ваших метаний и переживаний. Что делать? Говорить, говорить и ещё раз говорить. Не бойтесь сказать супругу о своей сексуальной неудовлетворённости, в этом нет ничего крамольного. Каждый из вас двоих индивидуален по душевным качествам и физическим предпочтениям. Там задумано природой, и, если она благосклонно соединила ваши судьбы, значит, в ваших руках возможность объединить и стремления, сделав их общими.  Помните, что и супруг вправе высказаться, выслушайте его спокойно и внимательно. Вы поймёте, что возникшие трудности вполне решаемы, только необходимо быть терпеливыми, искренними, откровенными  и честными друг с другом.  

Разговоры о сексе и сексуальных потребностях – вопрос до сих пор достаточно болезненный  для очень многих семейных пар. А ведь именно эта тема по-настоящему волнует 99% супругов. Так почему же, если вы оба вступали в брак с намерением вечно любить, желать и поддерживать друг друга, разговор о том, что Вас действительно волнует, кажется постыдным? Такие беседы необходимы, но и тут существуют свои тонкости. Если в вашей семье не принято вести разговоры на эту тему, попробуйте начать общение в шутливой форме. Тут главное, не фальшивить, не спешить и не кидаться в крайности. Очень важно не обидеть партнёра, полагайтесь на свою интуицию. Если разговор не получился в первый раз, вернитесь к нему позже, не отступайте от задуманного. Знаете русскую пословицу «Вода камень точит»? Помните, любой пикантный разговор надо начинать с одобрения, комплиментов собеседнику. Не замыкайтесь в себе, не уходите от решения этой проблемы, иначе сами не заметите, как страсть и любовь исчезнут безвозвратно.  

Четвёртый «враг» счастливого супружества – это интерес к другим людям. Сегодняшняя жизнь такова, что друзья противоположного пола считаются вполне обычным и естественным фактором нашего существования. И как бы мы не были уверены, что друг - это просто друг, всегда существует риск того, что отношения перерастут в нечто большее.  

Давайте выясним, какие действия сегодня можно считать изменой. Вы пошли в кафе с другом - вполне невинный поступок. Обменялись парой шутливых эсэмэсок с коллегой по работе. Тоже ничего необычного. Но прислушайтесь к себе, так ли уж невинен подобный флирт? Разве Вы, сами того не понимая, не испытываете чувства лёгкого возбуждения? Как считает Эндрю Маршалл, пусть даже неосознанное влечение к другому человеку говорит о том, что в супружеской жизни есть проблемы, которые решать следует незамедлительно.  

Что делать? Всё просто, посмотрите на супруга глазами, которыми смотрели на него в медовый месяц. Попробуйте флиртовать с ним, а не с другом на стороне. Поговорите. Расскажите ему о своих переживаниях, потребностях и неудовлетворённости. Расскажите, чего именно Вам не хватает, объясните, что очень хотели бы испытать тот же взрыв страсти, как много лет назад.  

Найдите занятие, которое объединит ваши совместные интересы, какое-то увлечение, хобби. Но главное -  говорите друг с другом обо всём, пусть даже предмет разговора будет ничтожным. Тем самым, вы оба научитесь слушать друг друга и сопереживать собеседнику, а это немаловажно для сохранения любви и страсти в семейных отношениях. И помните, любовь - это не только «брать» от жизни, но и «отдавать» любимому человеку всё самое лучшее и сокровенное, что есть в Вас самих и окружающем мире.  

Будьте терпимы, всегда помните, что свела вас, таких разных людей вместе, любовь! Берегите её, как самую большую драгоценность! 

            Любовь с хорошей песней схожа, а песню надобно сложить! 

 

 

01.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.