1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ударили по щеке? Покажи, где выход.



     Среди людей давно ходит понятие «словесное издевательство», которое имеет не меньшее значение, чем издевательство физическое. Это может выражаться в виде оскорблений, безосновательных упрёков, насмешек и т.д. От подобных мозговых атак никто не застрахован. Ежедневно люди сталкиваются с подобными вещами, будь то на работе, или  на улице, или в детском саду или в школе у детей. Самое важное, это уметь защищаться от таких нападок, а защищаться нужно.

      Почему же необходимо защищаться от психологических издевательств, а не просто молча уходить? Различают категории людей, которые не могут постоять за себя, но есть и те, которые весьма болезненно реагируют на  насмешки. Результатом таких ситуаций может стать замкнутость, необщительность, а потом и психологические расстройства. Для большинства людей психологическая травма имеет наиболее важное негативное влияние, чем физическая. Ведь давно известно, что душевное состояние влияет на состояние здоровья, а уверенность придаёт сил. Таким примером может служить «эффект плацебо», когда можно заставить человека принять желаемое за действительное, воздействуя всего лишь на подсознание. Возможность контролировать свои эмоции и управлять ими позволяет человеку точно определить его способности, правильно реагировать на ситуацию, а главное, добиваться желаемого.

     В первую очередь, попытайтесь понять, какую цель преследует тот, кто вас оскорбляет или насмехается. Возможно, что этот человек не достоин ответа, а возможно, он умственно не здоров, или это его способ общения с другими. Как правило, причиной таких издевательств может стать банальное желание самоутвердиться за счёт испорченного настроения других людей, но, при этом обязательно должны быть зрители, ведь тогда самооценка приобретаем большую эмоциональную окрашенность. Во всяком случае, правильная ориентировка в таких ситуациях позволит вам объективно оценить свое положение, силы обидчика и выбрать правильный вариант защиты.

      На практике большинство травм психогенного характера можно предотвратить с помощью нескольких стратегий защиты.

Главное, что нужно понять, что только от вас зависит, как долго задержится в вашем сознании насмешка. Важно убедить себя, что она не имеет значения, и не должна никоим образом вас задевать. Вы немало хлопот доставите обидчику, если покажете своё равнодушие ко всему сказанному, сделайте  вид, что это не про вас и не принимайте всё близко к сердцу. Другой случай, когда издевательство носит негативный характер и приобретает откровенно террористский характер. Тогда ваша ответная ирония должна повергнуть в шок соперника. Но, как гласит китайская мудрость, лучше избежать столкновения. Игнорирование носит иногда положительный характер для «лечения» обидчика, ведь одиночество - это не подарок. Конечно, можно подойти и более основательно к решению вопроса, и создать конфликтную ситуацию, поссориться. Но, в таком случае вы вряд ли завоюете уважение к своей персоне, тем более, что тем самым вы будете не лучше обидчика. Но такой способ весьма действенный. К примеру, Сталин в молодом возрасте не раз прибегал к такому агрессивному методу защиты, когда слышал в свой адрес шутки, хоть и невинные. Какой бы вы ни выбрали способ защиты, вы должны чётко представлять и сами чувствовать, что результатом всего будет прекращение издевательств, шуток и критик. Уверенность является приоритетным чувством в таких ситуациях.

       Как было сказано выше, первоочередное значение имеет ваше внутреннее состояние, настрой. Но не стоит забывать и о невербальном общении. Ваши мимика и жесты способны показывать ваше состояние, независимо от того, что вы чувствуете. Уверенный в себе человек никогда не станет складывать на груди руки или съёживаться, как от холода. В диснеевских мультиках очень хорошо умеют показывать, как слабый и угнетённый человек выглядит вполне скованно и закрыто. Обратите внимание на телеведущих, которые, несмотря на откровенные вопросы и нападки со стороны зрителей, уверенно и раскованно отвечают на все вопросы. Может сложиться такое впечатление, что такие люди не вполне честны или не серьёзно воспринимают вопросы, но это не так. Уверенное поведение и контроль над собой научили этих людей не скрывать свои чувства, а иногда и подавлять в себе негативную  реакцию на негативные нападки. Ваше тело должно говорит о спокойствии и уверенности, расслабьтесь.

       Представьте себе огромную площадь, по которой проходят тысячи людей, кто-то спешит на работу, кто-то гуляет. Если присмотреться к каждому, то вполне реально различить уверенного человека и неуверенного. Как правило, к  неуверенным людям, которые всем своим внешним видом показывают свою покорность и боязнь, злостных обидчиков так и тянет. Они всегда найдут повод причинить моральный вред, у них всегда в запасе есть что-то новое. Чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь быть непредсказуемым или поменяйте своё поведение, пусть насмешник не знает, что от вас ожидать, и поверьте, желание подшутить  будет возникать реже и реже. Ведь не зная броду, не лезь в воду, не так ли? Можно привести в пример фантастический фильм «Человек - паук», в котором неуверенный в себе парень, когда открыл в себе способности, стал чувствовать, что он особенный, а после того, как понял, что не эти способности важны, то вовсе переменился. Важно самому понять, что ты за человек, а не ожидать волшебного пенделя. Имеет смысл, выходя из конфликтной или неприятной ситуации, выходить из неё достойно, чтобы в памяти оставались не ваши действия, а  неудовлетворительное и нелепое поведение насмешника. Не позволяйте, чтобы обидные слова и насмешки  ассоциировались с вами, пусть они уйдут туда, откуда взялись.

       Как известно, журналисты любят задавать каверзные вопросы. Так вот, один известнейший кинорежиссёр попался на обсуждение к такому журналисту, который написал про него статью нелицеприятного содержания. На интервью режиссёра спросили, как он относится к автору статьи, на что режиссёр ответил: «А это, собственно, кто?», несмотря на то, что автор был очень популярен.

      Постарайтесь воспринимать все «укусы» как что-то маловажное, ведь вы не придаёте огромного значения комарам, которые вечно хотят попить кровушки. Если что-то забыть или не обращать внимания, то оно исчезнет, потеряется. Стоит забыть свой страх и неуверенность, будьте снисходительны к обидчикам, в конце концов, может так нужно и для вашего собственного самопознания. Пусть насмешки превратятся в зависть от того, что вы можете контролировать свои эмоции. Это для начала, а потом, возможно, ваш обидчик станет гордиться знакомством с вами. Проявите снисходительность к тому человеку, который не может найти лучшего способа для самоутверждения. Такое поведение - это не цель что-то получить от вас, да и чего можно ожидать от обиженного и расстроенного человека? Основная цель – это привлечь внимание, поставить себя выше вас, за счёт вас самих. В принципе, такого человека можно только пожалеть.

Во всяком случае, выбирать дорогу, по которой вы пойдёте, только вам, но помните, любая такая дорога должна сопровождаться уверенностью в себе и в своих силах.  

03.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 25.09.2009 10:51
Автор: Мунлина
Марина12, по своему опыту знаю, что домашние часто придираются не потому, что есть основательный повод для придирок, а скорее из-за банального: усталость на работе, плохое настроение или самочувствие, и т.д. Реагировать тут вообще не стоит, надо пытаться мягко сгладить конфликт, уйти от него, попытаться переключить внимание.
Дата: 25.09.2009 02:55
Автор: Марина12
Мой муж любит самоутверждаться- один раз в неделю обязательно за что нибудь придирается, что то ему не нравиться, а потом опять все тихо и мирно. Учусь меньше расстраиваться и не реагировать. Однажды удалось не реагировать 3 дня, но потом все равно ругались. Так что учусь.
Дата: 24.09.2009 18:52
Автор: Мунлина
Насчет самоутверждения за счет других точно подмечено. Часто унижение и оскорбление других бывает гиперкомпенсацией своих собственных недостатков, поскольку грубые и агрессивные люди довольно часто бывают неуверенными в себе, закомлексованными. vala.gif 2.gif Нападение - их способ защиты.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.