1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Я тебе не верю…



В принципе, на этих словах отношения можно заканчивать. Дружеские, любовные, семейные – любые. Недоверие – главный разрушитель контактов между людьми. Все можно восстановить, забыть, исправить, но если между двумя людьми пролегла тень недоверия, ее уже не убрать. Так устроен человек. Обидь его, обмани, он, возможно, простит и позабудет со временем, но при малейшей схожести обстоятельств припомнит ложь с пугающей отчетливостью и спроецирует ее на происходящее в данный момент. Вот почему именно доверие является главной составляющей любых отношений.

 Психологи и социологи определяют доверие как взаимоотношения, построенные на уверенности в порядочности и доброжелательности того, кому доверяют. Доверительные взаимоотношения между мужчиной и женщиной подразумевают обмен интимными, секретными подробностями личной жизни, готовность делиться сокровенными мечтами и планами на будущее. Согласитесь, трудно представить, что вы станете обсуждать подобные вещи с тем, кто вас когда-то обманул.

 Доверительные отношения строятся долго. Этот процесс требует большого терпения и самоотдачи. Ведь даже с родителями, которых вы знаете действительно всю жизнь, вы не откровенны на сто процентов. Что уж тут говорить о человеке, который только недавно вошел в ваш уютный упорядоченный мир, и которого вы еще, по сути, не знаете?

 

Первое, что потребуется от вас, если вы хотите, чтобы между вами возникло доверие, – создать такие условия, при которых человек не будет бояться рассказать вам что-либо. Если он постоянно будет недоумевать и сомневаться по поводу вашей реакции на то или иное его сообщение или действие, о доверии можно забыть. Люди хотят, чтобы те, кому они дороги, всегда их поддерживали, выслушивали и понимали. Язвить в ответ на откровенности, спорить или игнорировать их в высшей степени нетактично и недальновидно. Ведь перед вами изливают душу! Точно также и вы должны быть уверены, что встретите со стороны любимого человека поддержку и понимание. Только в этом случае вы позволите себе откровенность. Подумайте, станете ли вы рассказывать человеку о своих планах в дальнейшем, если сделав это раньше пару раз, наткнулись на непонимание, холодность или, что еще хуже, насмешки? Вряд ли. Скорее всего, вы станете держать такие задумки в секрете до их осуществления, когда уже никто не сможет сказать вам о бесплодности ваших затей. Поэтому всегда выслушивайте человека, постарайтесь понять ход его суждений. Даже если вы с этими мыслями не согласны, не стоит ругать любимого за то, что они пришли ему в голову. Просто обсудите ситуацию, выскажите свою точку зрения, придите к компромиссу или просто предоставьте человеку свободу поступать так, как хочется ему, если это не принесет ущерба вам или вашим отношениям.

 Вполне возможно, что в вашей семье или в семье вашего любимого не принято делиться личными переживаниями, планами и идеями. В таком случае построение доверия между вами потребует еще больше времени и сил. Но, поверьте, результат того стоит. Потом вы будете счастливы, что вам не нужно держать в себе все страхи, вопросы, сомнения и заботы. Обсудить их с любимым и прийти к определенному решению вместе – что может быть лучше для укрепления отношений? Да и просто сама мысль о том, что вам всегда есть с кем поделиться, успокаивает и примиряет с внешними раздражителями.

 Главной проблемой в такой ситуации станет то, что вам или вашему любимому человеку потребуется время на понимание и осознание необходимости разделения всех чувств и переживаний на двоих. Если до этого всю жизнь прожить, нося все в себе, то перестроиться потом будет очень сложно. Однако вместе вы сможете это преодолеть, и, начав с коротких рассказов друг другу о прошедшем дне, вы постепенно дойдете до высшей степени откровенности и открытости.

 Очень важным показателем доверия к человеку является отсутствие притворства в поведении. Конечно, каждая из нас, мечтая понравиться мужчине, надевает на себя какую-то маску. Она одновременно холодна и кокетлива, весела, а через миг уже задумчива. Все для того, чтобы заинтриговать, очаровать, завоевать. Но когда знакомство уже состоялось и переросло в более-менее стабильные отношения, лучше всего для вас будет вести себя максимально естественно. Ведь вы же хотите, чтобы любили именно ВАС, а не абстрактный образ, который вы пытаетесь воплощать? Кроме того, у вашего любимого гораздо быстрее возникнет доверие к вам, если он будет знать, какая вы на самом деле. Не бойтесь, что вы не будете соответствовать его идеалу. Во-первых, у мужчин с этим проще, а во-вторых, вы заслуживаете любви к себе. К настоящей. К той, которая с капризами, заскоками, рассеянностью и стремлением вечно доминировать во всем.

 Но главное в построении доверительных отношений – отсутствие лжи, тайн и замалчиваний. Даже если вы считаете, что в какой-то конкретной ситуации утаивание правды не причинит вреда, это совсем не так. Один малейший намек на неправду может разрушить ваше так долго и старательно возводимое здание доверия. Ведь если ничего плохого не произошло, зачем это скрывать? В моменты, когда вам по какой-то абсолютно непонятной причине захочется умолчать о том, с кем вы сегодня обедали, вспомните, что ваш любимый человек не монстр и не маньяк, и он не запрещает вам общаться с людьми. Зачем же тогда врать, выкручиваться и рисковать отношениями?

 От недоверия недалеко ушла ревность. Есть люди ревнивые от природы, других же сделали такими обстоятельства. Ревнивцы с большой неохотой отпускают своих любимых куда-либо одних, постоянно звонят и проверяют местонахождение человека, его занятие и компанию. При этом они на самом деле не желают быть грубыми или навязчивыми. Просто воспаленное воображение помимо их воли рисует им ужасные картины измен и обманов. С таким прессом на сердце жить нельзя. Вот почему доверие так важно. Оно залог благополучия и гарант долгих и счастливых отношений.

 Доверяйте своему любимому человеку всегда и во всем. Пусть история ваших отношений будет чистой, а сами отношения светлыми. Пусть доверие станет постоянным вашим спутником и другом.

 

 

06.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.