1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

БЕССОННИЦА



Кто из нас не страдал бессонницей хотя бы несколько раз в жизни? Что же представляет собой бессонница и есть ли от нее спасение? Бессонницей называют нарушение сна, при котором человек не может долгое время заснуть ночью. В буквальном же смысле бессонница, или инсомния, - это полное отсутствие сна. На практике под бессонницей имеют в виду и прерывистый поверхностный сон, и преждевременное пробуждение, и невозможность заснуть. Человек, страдающий бессонницей, не засыпает больше чем на несколько минут, а если и заснет, то пробуждается от малейшего шороха или звука, засыпает поздно, а пробуждается рано. При бессоннице страдает и качество сна – он становится более поверхностным, сокращается время глубокого сна, изменяется соотношение между сном со сновидениями и сном без сновидений. Зачастую людям, мучающимся бессонницей, кажется, что они вообще не спят всю ночь, и просыпаются они не отдохнувшими, а еще более уставшими. Если бессонница длится несколько ночей подряд, то она становится хронической. Хроническая бессонница нарушает естественный цикл сна и поэтому является серьезным расстройством, с которым необходимо бороться.

Бессонница может иметь внешние причины: сильное нервное напряжение, действие тонизирующих напитков или алкоголя, употребление нейротропных препаратов, сменную работу, авиаперелет. Однако она может являться и проявлением какой-либо соматической или телесной болезни. Для того, чтобы лечить бессонницу, необходимо выяснить ее причины, а также особенности режима дня (является человек «совой» или «жаворонком»). Вообще ученые насчитывают более восьмидесяти различных возможных причин бессонницы. Для того, чтобы уверенно ее диагностировать, достаточно одного из признаков бессонницы. К ним относятся нарушения сна несколько раз в неделю на протяжении месяца, жалобы на беспокойный сон, постоянные пробуждения и плохое качество сна, тревога по поводу бессонницы и ее последствий, а также нарушения в профессиональной и повседневной деятельности, вызванные нарушениями сна.

Бессонница может быть сопутствующим симптомом неврозов, психических и сердечнососудистых болезней, повреждений тех структур мозга, которые регулируют сон. У здорового же человека она может появиться после сильных переживаний, физического или умственного перенапряжения, утомления и стресса. Ее спусковым механизмом могут стать также духота в спальне, длительные боли, инфекционные болезни и конфликты дома или на работе. Последствия бессонницы - это ухудшающееся самочувствие, снижение иммунитета, рассеянное внимание, раздражительность и нервозность. Даже внешний вид человека красноречиво свидетельствует о бессоннице – это и покрасневшие глаза, и отеки под ними, и общая усталость. Ну а постоянное недосыпание чревато нервными и психическими расстройствами.

Как же бороться с бессонницей? Главный герой известного романа Стивена Кинга «Бессонница», столкнувшись с этим недугом, обнаружил, что у каждого знакомого есть собственный рецепт ее преодоления – от стаканчика виски на ночь до попыток ложиться спать попозже. И любой из нас, мучаясь бессонницей, может услышать совет выпивать на ночь стакан теплого молока или воды с медом. Серьезное расстройства сна требует профессионального лечения, однако есть несколько рекомендаций, которые действительно могут помочь спокойному и крепкому сну. Прежде всего, надо помнить известную народную мудрость о том, что утро вечера мудренее, и не ломать перед сном голову о тех проблемах, переживаниях и трудностях, которые волновали в течение дня. Даже если удастся заснуть во взбудораженном состоянии, сон будет поверхностным и беспокойным и не позволит хорошо отдохнуть.

Упомянутый стаканчик виски тоже не является подходящим средством для преодоления бессонницы. Одно дело – выпить бокал хорошего вина за ужином, и совсем другое – принять перед сном рюмку-другую крепкого спиртного напитка. Возможно, это и поможет уснуть, но такое алкогольное забытье закончится тяжелым пробуждением и скверным самочувствием. Негативно влияет на ночной сон и чересчур плотный ужин. Избежать его трудно, так как обычно в условиях городской жизни больше половины дневного рациона приходится именно на ужин. Для того, чтобы полный желудок не препятствовал сну, ужинать необходимо не позже, чем за три-четыре часа до того, как ложиться спать.

Многие считают, что здоровый сон непосредственно связан с физическими нагрузками. Действительно, занятия в спортзале или плавание в бассейне способствуют общему оздоровлению организма и укреплению нервной системы, а это благоприятствует сну, особенно если физическая нагрузка сочетается с прогулкой на свежем воздухе. Нежелательно только проделывать физические упражнения незадолго до сна. Крайняя же физическая усталость может, напротив, привести к бессоннице.

Очень эффективным средством от нарушений сна может стать чтение на ночь. Если книга интересная, то она увлекает читателя и позволяет расслабиться перед сном и отвлечься от всех неприятностей минувшего дня. Ну а если книга скучная, то она усыпит еще быстрее. Важнейшим условием нормального сна является еще и правильный режим – лучше всего ложиться спать и вставать в одно и то же время.

Если выспаться толком все же не удалось, а утром самочувствие ужасное и следы бессонницы – на лице, можно предпринять некоторые действия, чтобы улучшить внешний вид. Например, раздраженные и покрасневшие глаза можно успокоить с помощью чайной примочки – ватные тампоны достаточно просто смочить в крепкой заварке и на несколько минут положить на закрытые глаза. Вокруг глаз полезно нанести увлажняющий крем, который не только насыщает кожу, но и отражает свет, благодаря чему сглаживаются мелкие морщинки, а кожа выглядит более здоровой. Красноту век поможет скрыть карандаш бледного пастельного цвета, а вот темная подводка только подчеркнет припухлость глаз. На внутреннее веко можно нанести светло-голубые тени, которые нейтрализуют тусклость и красноту глаз. Под глаза, в те области, куда падает тень, желательно нанести маскирующее средство легкой и кремообразной консистенции. Оно должно быть на тон светлее, чем собственная кожа. Закрученные ресницы и белые тени, нанесенные под бровями и во внутренних уголках глаз, сделают взгляд более выразительным и открытым. А розовые или персиковые румяна оживят лицо и сделают его моложе. Впрочем, лучшее средство для прекрасного внешнего вида – это все же крепкий, продолжительный и здоровый сон.

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.