1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Женщина и развод

victoria78

Есть ли жизнь после развода, нет ли...А между тем, науке это известно. Жизнь после развода есть! В этой статье мы рассмотрим, что ждет женщину после распада семейного очага и так ли безвыходно ее положение, как об этом принято считать в обществе, обсуждать на форумах и перетирать в курилках. Одним словом, разберем мифы и реальность о разводе.

Для начала спешу поделиться наблюдениями психологов: женщинам сложнее решиться на расставание, чем мужчинам. Причем, значительно сложнее. Слабый пол тянет с разводом до последнего и причин на то несколько:

zhenwina i razvod 2.jpgСвойственное женской природе вечное упование на то, что "само рассосется". Муж вдруг осознает и раскается, бросит пить, изменит свое отношение к семье и так далее. Надежды могут быть самые разные.Психологический страх перед сменой социального статуса. Так принято у нас обществе, что после развода мужчина остается на прежней социальной лестнице, а вот женщина, якобы, опускается на ступеньку ниже. Причем, эти стереотипы, скорее всего, не в обществе, а в голове у самой женщины.

Материальная зависимость. Да, мы живем в материальном мире и вынуждены с этим считаться. Иногда и сами мужья подсознательно или нет, одобряют материальную зависимость, так как это дает им (в силу своих комплексов) дополнительную уверенность, что без средств к существованию никуда от него благоверная не денется.

Как бы то ни было, но если развод не только витает в воздухе, но и просто кричит о себе, женщина порывает и материальную зависимость от мужа, и страх изменения социального статуса, и надежду на улучшение. Как говорят в народе "спадают розовые очки". А что происходит дальше?

Примечательно, насколько отличается реакция мужчины и женщины на расставание. Мужчины в большинстве своем испытывают дискомфорт, досаду, депрессию, и только потом состояние разведенного мужчины стабилизируется. Среди женщин популярна другая реакция. Во многих случаях дамы после расставания испытывают...эйфорию и облегчение. Как будто не только розовые очки спали с их глаз, но и тяжелые оковы с плеч. Все это происходит потому, что женщина, как сказано выше, тянет с расставанием до конца, когда терпеть больше невыносимо. А уж следующий этап после ее эйфории и ощущения свободы -боль, депрессия, страх.

Но не все так печально. Приятно развенчать сложившиеся в обществе стереотипы. У "разведенок" (хотя, это грубое слово) открывается второе дыхание. Да-да, именно так!
Женщины быстрее мужчин встают на ноги, потому что женщина охотнее идет на контакт, поднимает старые связи: у нее, как правило, остаются и подруги, и приятели, и с родителями она общается активнее – она слабая и как раз в этом ее сила. Женщине позволено после развода просить помощи у тех же подруг или родителей. Она может вернуться в отчий дом без ничего – общество ее не упрекнет. И плакаться на свою нелегкую судьбу ей тоже можно, в отличие от мужчины, которого тут же прозовут размазней или он сам себя перестанет уважать. Все это дает женщине, в отличие от мужчины, мощную психологическую подпитку после развода.

И в заключение – несколько небольших советов разводящимся:

  • Не надо искать виноватых. Вы не виноваты, что так произошло. И мужчина тоже не "козел отпущения". Считайте, что так легла карта, сложились обстоятельства.
  • Все важные решения принимайте холодной, трезвой головой. Не бросайтесь сразу в активную жизнь с головой, как вам могут посоветовать. Это бегство от себя, и от проблем. Адаптируйтесь к новому образу жизни, примите ситуацию такой, как она есть, а уж потом высчитывайте ходы дальше.
14.12.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 16.03.2010 17:32:00
НИКИ
Да!!! Развод - это только начало!!! smile:yahoo:

и не важно по чьей инициативе.
Знаю по собственному опыту.
Ничего не бывает просто так!!!
Главное верить в себя. И любить СЕБЯ!!!