1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Итальянская кухня



В каждой стране мира существуют определенные особенности культуры нации. И что бы кто ни говорил, национальная кухня является весомой частью этой культуры. Пищевые привычки диктуются не только территориальным положением относительно водоемов, плодородностью почв региона, но и вековыми традициями народа и даже политическим положением в стране. Есть такие края, о фирменных блюдах  которых мы знаем мало, но существуют и мировые центры, славящиеся своей кулинарией по всей планете. Одной из носительниц такой традиции является Италия.

            Итальянский ресторан – популярное место отдыха, имеющееся практически в каждом крупном городе мира. Многие исконно итальянские кушанья стали традиционными во многих семьях, даже отдаленно своими корнями не относящихся к этой стране. Тому есть причины. Чтобы их понять, необходимо познакомиться с исторически сложившимися традициями кухни Италии.

В Италии приготовление и прием пищи возведен в равную степень с искусством. Итальянцы обожают этот процесс. Все то, что было приготовлено в Италии, источает ни с чем не сравнимый аромат моря, солнца и свободы. Испокон веков в стране существовало множество кулинарных школ, где искусные повара перенимали традиции предков. Многие европейские государства своей кухней во многом обязаны именно Италии, ведь огромное количество специфических уникальных элементов и рецептов быстро распространились по континенту.

            Кухня Аппенинского полуострова отличается разнообразием, яркими вкусовыми чертами и удивительной полезностью. Несмотря на обилие в национальном меню блюд, считающихся довольно калорийными, итальянцы в основном не склонны к полноте, активны, подвижны и известно темпераментны. Интересно, что южная и северная части полуострова во многом различны в пищевых пристрастиях. Даже классическая итальянская паста (принятое в стране название всех блюд из макарон) готовится в разных регионах со своими нюансами: южане готовят лапшу с полой серединкой, похожую на обычные макароны, а северяне предпочитают плоскую лапшу. На севере готовят на животном масле, и рецепт пасты включает в состав яйца и подразумевает соус из телятины с томатами. Южное же население готовит без яиц, соус предпочитает на основе свиного мяса, а вместо животных жиров использует оливковое масло. Последний ингредиент вообще славится как один из важнейших в итальянской кухне. Такое масло извлекается из оливок путем холодного отжима и, несмотря на высокую стоимость, крайне полезно и вкусно, особенно в салатах и макаронных изделиях. Прекрасным дополнением к основным блюдам также является традиционный соус из томатов «сальса», пряные травы и потрясающие сыры, самым знаменитым из которых по праву считается сорт моцарелла. Некоторые разновидности сыра, кстати, употребляются в пищу как десерт. Итальянцы обожают морские деликатесы, которые всегда удачно сочетают с овощами, что придает кухне обогащенность витаминами. Помимо пасты классикой для гурманов считается запеканка – лазанья, и небольшие пельмешки – равиоли. Оба эти блюда готовятся на основе того же макаронного теста, однако разнообразие начинок поистине захватывает дух: тут и мясной фарш, и тертый сыр пармезан, и овощи, и, разумеется, знаменитые соусы.

            Все эти кулинарные изыски итальянцы запивают своим знаменитым вином отменной тонкости вкусового букета. История вина здесь насчитывает более трех тысяч лет – стоит ли говорить, что сосуд с этим благородным напитком стоит в этой стране на каждом обеденном столе. Виноградники Италии превосходят любые в мире.

В Италии прием пищи – культ. В полуденный зной каждый итальянец, богач или бедняк, оставляет все дела и на пару часов придается упоительной трапезе в кругу самых дорогих ему людей. Единство жителям этого полуострова дает настоящая любовь друг к другу и к тому, что они едят. 

22.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.