1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как выбрать пылесос.



Проблема выбора подходящей именно модели пылесоса встает перед каждая домохозяйка, решившая обновить этот необходимый в быту прибор и попавшая в крупный магазин бытовой техники, где предлагаются десятки самых разнообразных моделей. Конечно же, можно довериться советам продавцов-консультантов, но оптимальный выбор вполне возможно сделать и самостоятельно, исходя из требований интерьера вашей квартиры.

Для этого необходимо иметь представление о типах, функциональных возможностях и характеристиках предлагаемых к продаже пылесосов.

Типы пылесосов. 

Все модели пылесосов можно разделить на две большие группы:  

встроенные и мобильные (перемещаемые).  

Встроенные пылесосы не так широко распространены, как мобильные. Это происходит в силу их высокой стоимости и сложностью монтажа подобной системы.

Встроенный пылесос представляет собой сложную систему, состоящую из силового агрегата; системы труб и шлангов, монтируемой внутри стен; а также расположенных с наружной стороны стен пневморозеток, к которым подключаются шланги с насадками. Главным преимуществом встроенных пылесосов является их способность не только убирать мусор, но и полностью удалять из помещения даже мельчайшую пыль, т.к. мусоросборник располагается вне дома. Кроме того, новейшие модели встроенных пылесосов способны производить влажную уборку, вымыть окна или собрать пролитую жидкость.

В большинстве же случаев выбор останавливается на мобильных моделях пылесосов. Если предполагается проводить только сухую уборку помещений, то оптимальным вариантом будет традиционный пылесос для сухой уборки. Эта группа пылесосов представлена баллонными, вертикальными и пылесосами-роботами.

Баллонные пылесосы в большинстве случаев выпускаются в виде компактных моделей массой не более 7 кг или более тяжелыми (до 10 кг) пылесосами с увеличенным объемом пылесборника. Принцип работы баллонных пылесосов основан на фильтрации всасываемого загрязненного воздуха через фильтр из ткани, бумаги, угля или с помощью аквафильтра.

Вертикальные пылесосы имеют объемный корпус цилиндрической формы, расположенный непосредственно на щетке для уборки пола. Такие пылесосы достаточно эффективны и применяются при уборке больших помещений. Однако они не лишены и недостатков – вертикальные пылесосы очень шумны и имеют значительную массу, перемещать такой пылесос по этажам коттеджа будет под силу далеко не всякой домохозяйке.

Пылесос-роботы  ранее встречались исключительно на страницах фантастических романов. Однако сегодня уборка дома без участия человека является реальностью. Многие компании-производители бытовой техники предлагают модели пылесосов, способных самостоятельно справиться с уборкой мусора и пыли. Их конструкция позволяет обходить препятствия, обрабатывать плинтусы и другие труднодоступные места. Кроме того, большинство пылесосов роботов самостоятельно сбрасывают собранный мусор в специальный накопитель и могут вставать на подзарядку аккумуляторов без участия человека. При работе такие модели пылесосов, как правило, не производят чрезмерного шума, но большой популярности они не завоевали по причине достаточно высокой цены.

Следующая группа пылесосов – моющие, они позволяют совместить сбор мусора с проведением влажной уборки тонких ковровых покрытий, полов и стен. Также большинство моделей моющих пылесосов могут осуществлять сухую уборку помещений.

Конструктивной особенностью моющих пылесосов является наличие двух резервуаров: в один заливается вода и моющее средство, в другом скапливается отработанная жидкость вместе с мусором и пылью. Моющий пылесос также может выполнять функции освежителя и увлажнителя воздуха. К их недостаткам относятся значительные габариты и масса, а также высокий уровень потребляемой мощности. Кроме того, обрабатываемая поверхность все равно намокает и поэтому не каждый предмет домашней обстановки можно почистить при помощи подобного пылесоса.

Основной характеристикой пылесосов является их мощность. Причем задействуются да показателя мощности: потребляемая мощность и мощность всасывания (аэромощность). Повседневная уборка требует, как правило, аэромощности порядка 250-400 аэроватт (А Вт).

На выбор пылесоса должно сказаться и количество и, главное, качество применяющихся фильтров. Наличие дополнительных фильтров во многом зависит на цену пылесоса, но экономить на них не стоит, т.к. основная функция пылесоса как раз и заключается в фильтрации загрязненного воздуха. Чем большим количеством фильтров оснащается пылесос, тем меньше мусора и пыли останется в доме.

Особого внимания заслуживают насадки для пылесоса. Предпочтение следует отдавать моделям, в комплекте которых присутствует максимальное количество насадок: для чистки ковров, мебели, пола. Не помешает и специальная узкая насадка для удаления пыли из труднодоступных мест.

22.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.