1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как правильно мыть посуду.



Алюминиевая посуда, несмотря на свою внешнюю привлекательность, должна применяться достаточно осторожно. Для мытья алюминиевой посуды необходимо мыть при помощи мыла и горячей воды. Сильные загрязнения с легкостью удаляются смесью жженой магнезии и мыла, или порошка пемзы и уксуса, смешанных в равных пропорциях. Алюминиевая посуда способна потемнеть, если в ней длительное время кипятится вода. Этот налет можно удалить при помощи мягкой тряпочки, намоченной уксусом.

Алюминий быстро взаимодействует с соляной кислотой, органическими щелочами и кислотами. При этом создаются растворимые соединения, способные нанести вред здоровью человека.

По этой причине алюминиевая посуда совершенно не подходит для приготовления кислых щей, кислых  борщей, фабричных киселей из концентратов. По мере возможности, следует избегать варки в такой посуде компотов из кислых ягод. Не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях пиво, кисломолочные продукты, квас.

Стеклянную посуду, в том числе и бутылки, можно без труда отмыть теплой водой, предварительно добавив в нее немного тертого картофеля. Придать блеск стеклянным стаканам можно, прополоскав их в холодной соленой воде.

Медные изделия легко отчистить составом, приготовленным из шести частей воды, одной части мела и трех частей нашатырного спирта. Для этого при помощи тряпки нужно нанести приготовленный состав на поверхность медной посуды, а затем протереть с помощью суконки для придания блеска. Существует и другой способ, для которого потребуется приготовить кашицеобразную смесь из мелких древесных опилок, муки и уксуса. Эта смесь наносится на посуду и оставляется до полного высыхания. Затем она удаляется, а посуда натирается до блеска сухой чистой тряпкой. Отполировать вымытую медную посуду можно при помощи мела, смоченного смесью нашатырного спирта и воды в отношении 2:1.

Пригоревшую кастрюлю можно легко отчистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на несколько часов. Затем нужно наполнить кастрюлю свежим раствором соли и прокипятить его. После этой процедуры очистка кастрюли не вызовет затруднений.

Изделия из фарфора и фаянса легко отмываются при помощи горячей воды. Оставшиеся от чая или кофе следы можно легко удалить при помощи куска ваты, смоченного крепким раствором поваренной соли или столовым уксусом.

Хрустальные фужеры и бокалы лучше всего отмываются мыльной водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта (1-2 ст.л. на 1 литр воды).

Если на блюдца, тарелки и чашки нанесен золоченый рисунок, го ни в коем случае нельзя пользоваться чистящими средствами, имеющими в своем составе мыло или соду. Их достаточно промыть горячей водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта и сполоснуть начисто в свежей холодной воде.

Чтобы новая чугунная сковорода не покрывалась в дальнейшем толстым слоем нагара, пред первым ее применением стоит насыпать в нее слой соли и прокалить на огне. После того, как она остынет, нужно той же солью и чистой бумагой тщательным образом натереть всю поверхность сковороды. Затем ее следует намазать жиром и повторно прокалить.

Мытье эмалированной посуды обычно не вызывает значительных затруднений, но необходимо соблюдать несколько правил: эмаль может растрескаться при резких изменениях температуры. Поэтому недопустимо устанавливать пустую кастрюлю на открытый огонь, а очень горячую – на холодное основание. Если произошло пригорание продуктов в эмалированной кастрюле, не стоит спешить заливать ее холодной водой. Следует подождать, пока она остынет, залить теплой водой с ложкой соды или чистящего средства, а затем вымыть кастрюлю при помощи горячей воды с мылом. Если загрязнения не удается отчистить таким способом, можно воспользоваться специальным чистящим средством или содой. Недопустимо применение металлической щетки, т.к. она способна разрушить слой эмали.



22.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.