1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

КЛАУСТРОФОБИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?



Человеческая психика – сложный и тонкий инструмент, в котором важнейшая роль принадлежит эмоциям. Эмоции свойственны не только человеку, но и животным, и направлены на то, чтобы закреплять полезные воздействия и избегать вредных. Именно на этом основании эмоции делятся на положительные и отрицательные, а наиболее сильной отрицательной эмоцией является страх. Страх – это чувство боязни, вызываемое реальной или воображаемой опасностью, и любой человек помнит с детства, что страх перед вымышленными чудищами под кроватью ничуть не меньше, чем страх перед действительной угрозой. Страх – естественная составляющая психики, и проявляться он может в самых разных формах. Это и опасение, и ужас, и паника, и страх в обычном смысле этого слова. Однако есть и патологические формы страха, которые развиваются из-за различных причин и могут привести к разрушению психического здоровья. Среди них – и многочисленные фобии, возникающие у людей: от страха высоты до боязни пауков или мышей. Все фобии имеют сходные симптомы: ощущение опасности, учащенное сердцебиение, одышка, дрожь, обильный пот, головокружение, предобморочное состояние. Но среди фобий есть более распространенные и менее известные. Если человек чувствует себя неуютно при запертых дверях и окнах; если спускается по лестнице с десятого этажа, чтобы не садиться лишний раз в лифт; если проверяет выходы в помещении и старается от них не удаляться; если не садится за руль при возможности «пробок» на дорогах, - то у него явные симптомы клаустрофобии, одной из самых распространенных фобий.

Клаустрофобия – это психическое расстройство, при котором человек испытывает сильный беспричинный страх, находясь в тесных или замкнутых помещениях, а также при большом скоплении людей. Клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства. Ее приступы возникают внезапно, человек не в состоянии ими управлять. Начинающаяся паника приводит к тому, что впоследствии человек боится уже и самого страха перед тесными помещениями. Именно поэтому люди, страдающие клаустрофобией, боятся находиться в маленьких и тесных помещениях, в вагонах метро и в лифте, в небольшой ванной комнате или туалете, в каюте поезда, - из-за того, что у них может начаться приступ клаустрофобии. Приступ обычно сопровождается наглядными реакциями вегетативной нервной системы – сухостью во рту, тремором тела (дрожью), сильным сердцебиением, учащенным дыханием. Страх вызывает повышенную выработку адреналина надпочечниками, поэтому возникает головокружение и темнеет в глазах.

Будучи одной из самых распространенных фобий, клаустрофобия довольно хорошо изучена, однако до сих точно неизвестно, какие именно обстоятельства приводят к ее развитию. Психологи не сомневаются только в одном: как и многие виды психических расстройств, клаустрофобия своими корнями уходит в детство. Как правило, ее пусковым механизмом становится какой-то очень сильный страх, пережитый ребенком в замкнутом помещении. Это может быть темный чулан, в который ребенка запирали родители в виде наказания. А может быть и шкаф, в котором малыш прятался в процессе игры от других детей и оказался случайно в нем заперт. В любом случае эта стрессовая ситуация, вызвавшая страх, переживается в раннем детстве. Затем память о случившемся вытесняется на уровень подсознания, и взрослый человек может лишь бороться с проявлениями клаустрофобии, не зная о ее причине.

Формы выражения клаустрофобии очень разнообразны. Она может иметь психологическое выражение, когда человек испытывает более или менее сильный страх при ограничении пространства – например, стенами. Но выражение клаустрофобии может быть и физиологическим, и тогда развиваются определенные заболевания с отчетливыми симптомами. К числу объективных симптомов клаустрофобии относятся ощущение удушья, сильный кашель и расстройство чувства равновесия. Более того, психотерапевты и неврологи полагают, что большая часть заболеваний дыхательной системы, которые связаны с ощущением удушья (к примеру, астма),  связаны с клаустрофобией. Она может быть и неосознанной, но при ее приступах дыхательная функция обычно расстраивается. Особой разновидностью клаустрофобии считается демофобия, или страх толпы.

Приступ клаустрофобии может быть вызван не только нахождением в замкнутом помещении, но и самой мыслью о том, что в это ограниченное пространство необходимо войти. Клаустрофобия может возникнуть также при виде любого объекта, способного ограничить пространство, будь то туристическая палатка, каюта на теплоходе, автомобиль или самолет. Что же делать, если приступ клаустрофобии уже начался? Психологи и психотерапевты предлагают, если это возможно, максимально расслабиться и нормализовать дыхание, постаравшись его замедлить. Не стоит паниковать и оглядывать стены и потолок в поисках выхода, лучше найти какое-нибудь изображение или другой объект на уровне глаз и сосредоточиться на нем. Немаловажно при этом попытаться отвлечься от окружающей обстановки и подключить фантазию. Можно, к примеру, представлять какой-либо пейзаж или светлую картину, с которыми связаны приятные воспоминания и положительные эмоции. Приступ обычно проходит так же внезапно, как и начался, но если приступы повторяются, то следует прибегнуть к квалифицированной помощи.

Самым простым лечением клаустрофобии было бы устранение раздражающих элементов, то есть замкнутых помещений. Но в условиях крупного города это практически неосуществимо. Для нормальной жизнедеятельности горожанин должен постоянно пользоваться автомобилем, общественным транспортом, лифтом, заходить в людные помещения, находиться в толпе. Поэтому клаустрофобию лучше всего лечить с помощью психотерапевта или психолога. Психотерапевты обычно предпринимают медикаментозное лечение клаустрофобии, назначая антидепрессанты. Психологи же применяют различные техники, которые помогают снизить негативное воздействие страха на психику человека. Среди этих методов особенно эффективны гипноз, техники нейролингвистического программирования и систематическая десенсибилизация. Гипноз помогает выявить и устранить причину, вызвавшую фобию, а также успокоиться и обрести уверенность в своих силах. С помощью систематической десенсибилизации человека, страдающего клаустрофобией, обучают различным способам расслабления во время приступа. А техники НЛП основаны на работе с применением определенных речевых оборотов. Так или иначе, важнейшим условием избавления от клаустрофобии является осознание человеком степени своего заболевания и усвоение им способов выхода из состояния страха.

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.