1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ



Словосочетание «комплекс неполноценности» впервые появилось в трудах Альфреда Адлера – ученика и сподвижника Зигмунда Фрейда. Адлер разработал собственное направление в психоанализе – индивидуальную психологию. Он считал, что Фрейд преувеличивал значение сексуальности в поведении людей, а на самом деле всевозможные неврозы возникают из-за стремления личности найти признание в обществе. В основе невроза – комплекс неполноценности. Он формируется еще в детстве под влиянием родителей, а также различных ошибок, поражений и неудач. В психологии комплексом неполноценности называют совокупность негативных представлений человека о своей ущербности – физической или психической.

Это болезненное чувство собственной никчемности человек стремится компенсировать любой ценой, пытаясь обрести чувство превосходства над другими людьми. Адлер писал, что человек, чувствующий себя неполноценным, пытается избежать разоблачения и для этого возводит компенсаторную надстройку, помогающую достичь устойчивости и обрести превосходство. Эта надстройка может принимать различные формы, и талантливые невротики становятся великими мыслителями, политиками, полководцами или художниками. Обычный же невротик просто всячески подчеркивает те свои стороны и способности, которые могут показать его превосходство.





Глубинная эмоция, лежащая в основе комплекса неполноценности, - это страх. Растущий ребенок слаб, беззащитен и беспомощен. Очень часто возникают ситуации, когда он разочаровывается в своих способностях и силах, поэтому у него и возникает представление о своей ущербности. Мудрые родители всячески поддерживают ребенка в его самоутверждении, избегая критики и порицаний. Если же родительские установки подтверждают эту неполноценность, то комплекс превращается в постоянную норму поведения и сохраняется у человека на всю жизнь. Страх растет и приобретает всеохватывающий характер, а неуверенность в себе распространяется на все сферы жизни. Человек на подсознательном уровне постоянно сравнивает себя с другими и окончательно приходит к выводу, что у него меньше опыта и знаний, успехов в личной жизни и на работе, хуже социальное положение и ситуация, в которой он находится.

На фоне комплекса неполноценности могут складываться и сопутствующие расстройства. К примеру, формируется комплекс неудачника, который заключается в устойчивом представлении о неизбежном невезении. «Неудачник» заранее уверен в провале любого своего начинания, поэтому избегает всего нового и творческого, а начатые дела бросает на полпути. Другой вариант – это комплекс гадкого утенка, складывающийся в подростковом возрасте, когда практически каждый из нас недоволен своей внешностью или фигурой. Человек с таким комплексом всю жизнь стремится к недостижимому идеалу, изводя себя диетами, физическими упражнениями и пластической хирургией.

Чувство собственной неполноценности  может привести к тому, что человек будет считать себя хуже других специалистов в своей области и в конце концов придет к выводу, что он недостоин занимаемого места или достойной оплаты труда. Таким образом формируется комплекс бедняка. Ну а комплекс жертвы (страдальца) в наличии у тех людей, которые упиваются своей ущербностью, а все поведение строят так, чтобы подчеркнуть свою неудачливость и неполноценность. С другой стороны, комплекс неполноценности может выражаться и в представлении о собственном превосходстве, когда все поведение человека направлено на то, чтобы добиться подтверждений своих успехов как в плане карьеры, так и в смысле материального и семейного благополучия.



Надо сказать, что в той или иной форме комплекс неполноценности существует у большинства людей.  Для них осознание своих недостатков или неумений является верным жизненным компасом, показывающим, где и как нужно поработать над собой. Однако если он мешает жить, надо прибегнуть к простым и легко выполняемым психологическим приемам. Для начала можно попытаться найти в себе те черты внешности и особенности характера, которые лучше (или уж, во всяком случае, не хуже), чем у других, - будь то обаятельная улыбка или блестящая эрудиция в зарубежном кинематографе. Если же собственные недостатки кажутся совершенно нестерпимыми, надо начать работу над их преодолением – заняться гимнастикой и сесть на диету в целях придания стройности фигуре или записаться на курсы успешных менеджеров.

Кроме этого, необходимо обязательно замечать любые свои успехи и удачи, помнить  о похвалах и комплиментах. Ну и, конечно же, у любого человека бывают взлеты и падения, светлые и темные полосы в жизни. И в ваших собственных руках выбор – зацикливаться на неудачах или, отталкиваясь от них, совершенствовать себя и достигать успехов в жизни. Психотерапевтическое лечение в случае необходимости заключается  в том, чтобы с помощью различных приемов показать человеку, что он привычным для себя способом пытается оказаться в идеальной ситуации, которая в реальной жизни недостижима. Как правило, вначале человек, страдающий комплексом неполноценности, даже не признает его существования, но под действием терапии изменяет свой жизненный план. 

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.