1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Английское чаепитие



Чай, пожалуй, наиболее популярный из всех тонизирующих напитков. Он приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность. Черный, зеленый, красный, белый, с лимоном и молоком, облагороженный неповторимым вкусом и ароматом бергамота и с добавками благоухающего букета липового меда – все это, в основе, один и тот же чайный лист. Различаться может только технология его обработки и различные дополнительные ингредиенты.

Использование чая с древних времен обусловливалось во многом его уникальным составом: кофеин, дубильные вещества, витамины. Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, тонизирует кровеносные сосуды и рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии. Дубильные вещества хорошо помогают при колитах, сопровождающихся расстройством кишечника.

  Витамины… Ну, витамины, как мы знаем, нужны нашему организму везде и всегда. Однако, повышенное содержание кофеина нежелательно для гипертоников, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Для таких людей просто идеальным будет сочетание чая с молоком. Молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина и легче воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому это прекрасный вариант для больных язвенной болезнью или гастритом. 

Всевозможные кока-колы и фанты приходят и уходят, а чай был и продолжает оставаться любимым, а на сегодняшний день, и одним из самых древних напитков.

Чай родом с Востока, и именно восточные сорта до сих пор считаются самыми лучшими, если говорить о сырье и способах ферментации, но настоящим ритуалом чаепития может похвастать далеко не каждая страна. О чайной церемонии в Японии наслышаны многие, но настоящими законодателями европейского чаепития являются, несомненно, англичане. Порой кажется, что Англия и чай невозможны друг без друга. У многих, степенный английский лорд ассоциируется обязательно с чашечкой свежезаваренного горячего чая. И немудрено, ведь англичане считают себя законодателями чайной моды.

В чем заключаются правила настоящего английского чаепития, долго никто не мог сказать с должной определенностью. Велись научные споры и диспуты о том, какой чай лучше и как его правильно заваривать, но в 1946 году эссе Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая» заметно поубавило споров и, наконец, упорядочило основные принципы английского ритуала в отношении этого древнего напитка.

Мы не будем здесь полностью пересказывать содержание этого знаменательного произведения, а лишь отметим основные моменты, характеризующие английский стиль жизни.

Джордж Оруэлл выделяет не менее десяти непреложных правил приготовления безупречного чая:

 

Первое. Чай обязательно должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, несмотря на все свои отменные вкусовые качества, не даст такого ощущения бодрости и ясности мысли.

 

Второе. Чай только тогда становится отменным, когда он заварен в небольших количествах, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в больших емкостях, никогда не будет обладать всей полнотой своего вкуса. Это касается армейского чая, приготовленного в больших котлах, ведь запах извести и ружейной смазки никогда не позволит ему носить гордое название древнего напитка.

Самым лучшим заварным чайничком может считаться фаянсовый или фарфоровый. Неплохим материалом для него может быть олово (однако, оловянные чайнички сейчас большая редкость). Но не стоит заменять этот металл на какой-нибудь другой. Даже серебро не в состоянии отразить весь букет чайного вкуса. И ни в коем случае не используйте эмалированные чайники – это, как минимум, признак дурного тона, как максимум – чай, заваренный в нем не доставит Вам никакого удовольствия.

 

Третье. Чайник предварительно обязательно нужно прогреть всухую. Ни в коем случае не споласкивайте его горячей водой, а просто поставьте на теплую каминную полку.

 

Четвертое. Чай должен быть крепким. На стандартных размеров чайничек (объемом в одну кварту), не поскупитесь положить шесть ложек с «верхом». Попробовав вкус такого чая, Вы убедитесь, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Настоящие ценители этого напитка всегда предпочтут именно крепкий чай.

 

Пятое. Чай надо засыпать прямо в заварной чайник. Ни в коем случае не используйте никаких пакетиков, шелковых мешочков или каких-либо других «оков». Если чай не плавает свободно, он никогда толком не заварится.

 

Шестое. Вливайте заварку в кипяток, а не наоборот. При этом вода должна именно кипеть. В ином случае, Вы не получите желаемого аромата.

 

Седьмое. Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше – хорошенько встряхнуть чайничек, дав затем чаинкам осесть.

 

Восьмое. Пить чай лучше всего из высоких чашек цилиндрической формы. В ней горячий чай дольше сохранить свой вкус и аромат.

 

Девятое. Слишком жирное молоко может придать чаю неприятный вкус. Поэтому, прежде чем добавить его в чай, соберите с поверхности сливки.

 

Десятое. В чашку сначала следует налить сам чай, а потом уже добавлять молоко. Это вопрос спорный и не принципиально важный, но таким образом можно точно регулировать требуемое количество молока. В ином случае, Вы рискует нарушить идеальную пропорцию.

Чай – если только Вы не пьете его по-русски – нельзя пить с сахаром. Как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? Чаю положено быть горьким, точно так же, как и пиву. Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и Вам больше никогда не захочется портить его вкус.

 

09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.