1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кулинарные хитрости: как приготовить барбекю.



Основными навыки обращения с мангалом знает, пожалуй, любая женщина. Но далеко не каждая хозяйка сможет с таким же успехом справиться с грилем. На первый взгляд, все достаточно просто: вполне достаточно разжечь уголь, высыпать его на жарочную решетку и положить на верхнюю решетку куски мяса, рыбы или овощи. Однако на практике все оказывается несколько сложнее. Приготовление жареных блюд на барбекю является настоящим искусством, имеющим множество секретов и правил.

Если жарочная емкость еще ни разу не использовалась, то перед первым использованием ее требуется прокалить на открытом огне, предварительно смазав растительным маслом. Затем она должна медленно остыть. Решетку для углей покрывать слоем растительного масла пред проведением такой операции не требуется.

Чтобы жарочное устройство прослужило как можно дольше, внимательно изучите инструкцию по его применению. Многие модели грилей и барбекю не допускают применения дров, имеющих более высокую температуру горения, нежели древесный уголь. В противном случае устройство быстро прогорит или покоробится. Также не всегда допускается разжигать древесный уголь непосредственно в жарочном устройстве. Для этих целей должен использоваться так называемый «стартер» в виде металлической емкости объемом 3-5 литров, где и происходит разжигание древесного угля. Для прогорания угля до состояния, пригодного к использованию в барбекю, необходимо примерно 20 минут. Засыпать в устройство для жарки только что загоревшийся уголь станет возможно только после длительного срока эксплуатации, когда стенки барбекю покроются слоем сероватого налета.

Если уголь разжигается при помощи специальных жидкостей, то пред размещением блюд на решетке необходимо выждать примерно 20 минут, необходимых для полного прогорания такой жидкости. При этом крышку гриля лучше всего держать открытой. Иначе под ней могут скопиться пары жидкости для розжига, способные вызвать вспышку сильного пламени или взрыв при поднятии крышки. Запрещается пропитывать древесный уголь такими жидкостями. Достаточно лишь сбрызнуть его и дать несколько минут на впитывание жидкости. 

Интенсивность сгорания угля при розжиге и в процессе жарки можно увеличить, используя специальные меха. Также повысить температуру в камере сгорания можно повысить путем открывания вентильного отверстия или додавив новую порцию топлива.

В целях безопасности нижнюю часть зольника необходимо наполнять водой перед каждым розжигом. Во избежание прогорания стенок, уголь должен располагаться исключительно на решетке, ни в коем случае не соприкасаясь с ними. Конструкция устройства для жарки барбекю такова, что ее очень легко опрокинуть. Поэтому необходимо ограничивать доступ детей и домашних животных к очагу в процессе приготовления блюд на раскаленных углях.

Для приготовления различных блюд требуется как различная температура тлеющих древесных углей, так и разная продолжительность жарки.

Сосиски-барбекю приготовляются следующим образом. С них снимается целлофановая оболочка и наносятся несколько проколов вилкой. Затем сосиски смазываются растопленным сливочным или подсолнечным маслом и размещаются на жарочной решетке. Процесс жарки занимает 4-5 минут при высокой температуре. Периодически необходимо переворачивать сосиски для равномерной прожарки. Затем их нужно выдержать в течение 5-6 минут при более низкой температуре.

Для жарки цыпленка предпочтительным вариантом будет выбор цыпленка-бройлера. Если планируется использовать вертел, то цыпленка можно запечь целиком. Если жарка будет проводиться при помощи решетки, то его лучше всего разрезать пополам или на несколько частей. Предварительная обработка тушки цыпленка заключается в его разделке, смазывании растопленным сливочным маслом, а также натирании приправами и специями. Длительность жарки составляет по 4-5 минут на каждую сторону, затем температуру уменьшают и жарят цыпленка на протяжении еще 15-20 минут до тех пор, пока цыпленок полностью не пропечется и его корочка не приобретет золотистый цвет.

Длительность приготовления блюд из рыбы зависит от толщины кусков. Если они тонкие, то достаточно 2-5 минут жарки. Переворачивать куски при этом не обязательно. Более толстые куски рыбы требуют жарки от 8-10 минут. При этом куски рыбы смазывают растопленным сливочным маслом и в процессе жарки переворачивают с одного бока на другой. Еще один способ приготовления рыбы на барбекю заключается в намазывании растительным маслом и обжарке в завернутом в алюминиевую фольгу состоянии.

 
 

23.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.