1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Воспитание кошки



                Вы взяли себе котенка, и конечно, хотите, чтобы он стал Вашим другом. Возможно, Вы слышали, что кошки не поддаются дрессировке, что кошки – это народ, который «гуляет сам по себе». Это не совсем так. Вспомните знаменитого дрессировщика Куклачева – его кошки великолепно поддерживают внимание аудитории к себе целый вечер. Так что и к дрессировке кошки способны, и быть друзьями тоже. Мой кот, например, выбрал себе в друзья мою старшую дочь, и когда она дома – он от нее не отходит, предпочитая спать на ней или около нее. А когда она берет его на руки, на его морде написано такое блаженство… Кошки, вообще, очень умные создания, просто они – другие. И если их понять, понять их мотивы, то приучить их к чему-либо совсем не сложно. Вот сейчас мы и поучимся понимать своих любимцев. 

                Очень просто приучить кошку к имени. Называйте ее по имени каждый раз, когда гладите ее, когда играете с ней, когда разговариваете с ней, когда хотите ее покормить. Звать питомца можно и просто «кис-кис-кис», можно и по имени – кошка привыкнет к любому способу и к обоим тоже. Почему-то считается, что кошки с рождения понимают, что «кис-кис-кис» - это значит, зовут покушать. На самом деле, это мы привыкли к такому обращению с кошками, а они потом выучили, что за этими словами следует приятная процедура кормежки. Мой кот, например, на «кис-кис-кис» даже ухом не ведет – мы его всегда зовем по имени. Только не зовите питомца по имени, если хотите его наказать, имя у него должно ассоциироваться только с чем-то приятным. 

 Так же просто приучить любимца к туалету. Часто бывает достаточно того, что Вы покажете ему лоток с песком или наполнителем. Кошки – очень  чистоплотные существа, им обязательно надо закопать свои «дела». Причем делают они это совершенно точно – выкопал ямку, «сходил», закопал. Не то, что собаки – в одном месте покопал, в другом месте «сходил», и еще где-то что-то загреб. Поэтому Ваш питомец будет только рад, когда Вы предоставите ему возможность проявить свою чистоплотность. Отнесите котенка в лоток после еды – он быстро поймет, что там надо делать. Если же Ваш котик не хочет использовать лоток, то ему что-то мешает – попытайтесь понять, что именно. В грязный лоток кот не пойдет – не забывайте менять наполнитель. Возможно, ему вообще не нравится этот наполнитель, хотя такое бывает редко. Мои коты даже на газету ходили (конечно, всегда чистую). Но все же попробуйте поменять наполнитель. А может нужно переставить лоток в угол – кошки не любители «выставляться» напоказ.  

Более серьезной проблемой является попытка котов метить территорию. Поймите – он сознательно демонстрирует свои права. Ваши попытки побыстрее все отмыть бесполезны – если нет метки, значит, ее надо обновить. Тыкать его мордой тоже бесполезно – это его гордость, он решит, что Вы поняли это. Выход – действовать по кошачьим законам. Только главные самцы имеют право метить территорию. Покажите своему коту, что главный на этой территории – это Вы. Застукав кота за процессом – возьмите его за шкирку и пристально смотрите в его глаза, пока он не отведет взгляд (в этой игре, кто отвел взгляд, тот проиграл). Можно пошипеть на кота, и даже изобразить рычание (вспомните, как коты под окном по ночам орут друг на друга, кто кого переорет – это как раз и есть их первый этап разборок – перед  дракой). Можно даже легонько стукнуть его по морде (только с кошачьей силой!). Дождитесь, пока котик не запищит. Все, он признал свое поражение, и его можно отпустить. А Вы в качестве победителя поставьте свою метку – отмойте его «грехи» и протрите место своими духами или просто «Белизной».

Тот же подход поможет, чтобы объяснить кошке, что нельзя воровать еду со стола. Если питомец поймет, что на столе находится хозяйская «добыча», то он не станет на нее претендовать. Приучите кошку к понятию «нельзя». Это может быть любое слово: «брысь», «нельзя»… Мой кот, например, реагирует на «фу», к которому его приучил мой муж .

Главное – это должно говориться строго и запрещающее – кошки реагируют на интонацию больше, чем на, собственно, слово. И помните – нельзя – оно всегда нельзя. Никаких исключений. Бесполезно ругать кошку потом, когда Вы обнаружили растрепанный клубок – уже через полчаса кошка и не вспомнит об этом, и воспримет указание на клубок, как приглашение еще поиграть. Если Вы видите, что кошка делает что-то не то – отвлеките ее. Кошки не любят резкие и громкие звуки – вот и создайте такой звук, уроните что-нибудь на пол, стукните ложкой по кастрюле… Пусть это занятие у нее ассоциируется с этим звуком – тогда кошка не будет это делать, даже оставшись дома одна.  

Иногда кошка делает что-то не то не из вредности, а в силу своих потребностей. Например, кошкам надо точить когти. Предоставьте ей такую возможность с помощью специально сделанного коврика или деревянного полена, и когда Ваша любимица начнет драть когтями кресло или ковер – отнесите ее к этому полену. 

И еще один совет. «Нельзя» – значит, нельзя всегда, но и «можно» тоже можно всегда. Конечно, ситуация может измениться, и то, что было «можно» вчера, сегодня может стать «нельзя». Не надо только временно менять эти понятия, и сбивать кошку с толку. Кошки умные создания и могут понять, что к чему, если так всегда. Мой кот, например, отлично знает, что на моей подушке спать нельзя, а на подушках детей – можно. Что на кухонном столе спать нельзя, а на письменном в комнате – пожалуйста. Иногда с этим бывают проблемы, но научитесь входить в положение питомца. Мой кот считает табуретки своей тумбой, и совершенно невозможно ему объяснить, что если на этой «тумбе» стоит противень с пирожками для выпечки, то прыгать на нее нельзя. Приходиться предусматривать эту ситуацию – тогда и пирожки целы, и кот не в обиде. 

               У кошек есть одна неприятная манера выражать свое удовольствие – распускать и собирать когти. Если в это время кошка находится у вас на руках – это не очень приятно, и даже больно. Попробуйте в этот момент сильно прижать кошачью лапу с распущенными когтями  к своему колену. Сделайте так несколько раз, а потом сгоните кошку с рук. Повторяйте это поучение – в конце концов, кошка поймет, что этого делать больше не надо.

               И последнее...  

Ваши питомцы – живые. Иногда соблазн бывает слишком силен, и они не в состоянии с ним справиться. Вареная курочка, оставленная на столе – это слишком даже для воспитанной кошки. Если такое случается очень редко – посмейтесь, не портите себе настроение, вспомните, как в последний раз Вы не удержались и стащили с торта очень соблазнительный орешек. Хотя кошке указать на недопустимость подобного поведения все же надо – поругайте ее.  

               Пока Ваш любимец молод и растет, ему надо много двигаться. Вообще-то, кошки спят до 18-ти часов в сутки, но это будет потом. Молодые животные и котята все время хотят играть – поиграйте с ним. Привяжите бумажный бантик к веревочке, котик с удовольствием будет за ним гоняться. Помните только, что кошек интересуют движущиеся цели, просто дать коту бантик и уйти – это не значит поиграть с питомцем. Можно дать коту мячик, но лучше клубок шерсти, который не жалко. Клубок гораздо удобнее хватать зубами, его можно потрепать, покусать, подхватить когтями – это самая кошачья игрушка.  

Можно поиграть с питомцем, перевернув его на спину и почесав его животик. Кот тут же схватит Вашу руку своими лапами. Только не увлекайтесь слишком сильно, коготки у кошки очень острые, она и не заметит, как оцарапает Вас до крови. Чтобы остановить игру, достаточно прекратить шевелить рукой – к неподвижному предмету кот сразу потеряет интерес.


                Изучите кошачьи сигналы. Это всегда полезно, знать настроение своего любимца.

  • Хвост поднят вверх – кот Вас приветствует, у него хорошее настроение, он хочет привлечь Ваше внимание.  
  • Хвост нервно хлещет по бокам – Ваш питомец взволнован, раздражен.  
  • Шерсть встала дыбом, кошка изогнула спину и издает урчащие звуки – она готова к нападению или защите.  
  • Хвост уложен вокруг кота бубликом, неподвижен или шевелится только его кончик – кошка в блаженном состоянии, готова заснуть.  
  • Кошка тычется в Ваше лицо или ладонь мордочкой – она хочет оставить Вам свой запах, так кошка проявляет свою любовь и доверие.  
  • Вы чешете кошечку за ушком, а она подставляет свою шейку или лобик – и так все понятно: «Продолжай, друг, мне очень приятно. И там почеши тоже!» .
  • Кошка прижала уши – кошка раздражена или испугана. 

 

               Обитание в доме кошки совершенно не мешает иметь и других питомцев. Помните только, что кошка выстраивает ранг проживающих по старшинству. Если Вы принесли еще одно животное в дом, где уже обитает кошка, не забудьте отдать предпочтение старожилу. Ее первую надо кормить, ласкать… Если в дом приходит маленькое животное (щенок, кролик, морская свинка), то попробуйте вымыть его в воде, где купали кошку – она воспримет новичка как своего и будет о нем заботиться. Но все равно, в начале совместного проживания животных наблюдайте за ними – постарайтесь, чтобы кошка не восприняла новенького как добычу. Если речь идет о взаимоотношениях с новым ребенком, то постарайтесь не давать кошке поводов для ревности. Помните о ней, ласкайте ее, играйте с ней. 

Определитесь с самого начала, будете ли Вы выпускать кошку на улицу. Если Вы взяли котенка с улицы, и он уже не так уж мал, то будьте готовы к тому, что он будет настойчиво проситься гулять. Или какое-то время Вам придется выносить его вопли, или решите, что у Вас будет жить «приходящий» кот. 

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Для приходящего кота не нужен туалет, не будет запаха в квартире. И это очень волнительно, ждать своего любимца в течение нескольких дней «загула». Вам придется приспособиться к тому, как кота выпускать и запускать обратно. Научите его находить дорогу домой. Возможно, несколько раз придется поискать его во дворе и принести домой на руках. Но кот быстро выучит дорогу туда, где его кормят и любят. Некоторые хозяева устраивают внизу кнопку звонка, и приучают кошек нажимать на нее лапкой. В некоторых домах прорезают «форточку» внизу двери, чтобы кошка всегда могла зайти домой. Для «гулящего» кота приобретите ошейник для блох. Заодно он покажет, что этот кот – домашний. Не стоит выгуливать кошку на поводке – кошкам это не нравится. Если котенок с рождения всегда был в доме, то пусть так и остается. Улицы он будет бояться, да и Вам будет спокойнее. 

Надеюсь, Вам помогут эти советы. И помните, «мы в ответе за тех, кого приручаем», а воспитанным питомцам живется гораздо легче. 

 

09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.