1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Готовимся к собеседованию



            Кризис больно ударил по миллионам россиян. Начались увольнения, сокращения. И в первых рядах сокращаемых сотрудников – конечно же, женщины. И раньше-то найти работу было непросто, а сейчас… Но работу искать все равно приходится, а это значит писать резюме, проходить собеседование, анкетирование, да мало что еще придумает хитромудрый работодатель. Что ж, такова жизнь. Если Вы ничего изменить не можете, то лучше смиритесь и примите правила игры. Но кто сказал, что эти правила нельзя изучить, а к игре нельзя подготовиться?! Вот подготовкой к игре в «собеседование» мы сейчас и займемся. 

            В первую очередь грамотно напишите резюме. И в прямом и в переносном смысле. Даже если у Вас большой опыт работы, текст резюме должен уместиться на одной странице – ни один работодатель не будет читать реферат на нескольких страницах о ваших должностях и поощрениях. Выберите наиболее значимые моменты, имеющие значение именно для работы, на которую претендуете; постарайтесь заинтересовать потенциального работодателя. Пишите кратко и по-существу. Не забудьте проверить орфографию. 

            Ваше резюме понравилось, и Вас пригласили на собеседование. Продумайте свой внешний облик. Строгая прическа, не броский макияж (совсем без него тоже нельзя), строгий костюм (даже, если лето и жарко), минимум украшений – в общем, почитайте требования к деловому этикету. Помните, встречают, все-таки, по одежке. 

            Напишите свою самопрезентацию и выучите ее наизусть – это Вам пригодится. Не будете же Вы, в самом деле, читать свое выступление по бумажке. Проанализируйте рынок данных вакансий, узнайте, какая заработная плата соответствует Вашей квалификации, прикиньте среднюю цифру. Работодатели очень часто спрашивают, на какую зарплату Вы претендуете. Слишком большая цифра или слишком маленькая – будут говорить не в Вашу пользу.

            Собеседование Вам назначено. Вы готовитесь, продумываете макияж, костюм, прикидываете, как рано надо выйти из дома, чтобы уж точно не опоздать. Вы рассчитываете, что в приличной компании все будет солидно, строго, ответственно. И здесь Вас может поджидать первый сюрприз. Будьте готовы к тому, что за несколько часов до собеседования Вам могут позвонить и, извинившись, попросить перенести встречу, сославшись на срочное совещание, форс-мажор... Не паникуйте и не возмущайтесь – возможно, именно этого от Вас и ждут. Успокойтесь, «войдите в положение» говорящего – он ведь так расстроен, что не может с Вами встретиться. Выразите сожаление и Вы, объясните, что все понимаете и готовы приехать в любое удобное для работодателя время. Лучше, если это будет другой день – ведь совещание или форс-мажор  могут оказаться настоящими.  

            Приготовьтесь к тому, что в приемной Вас заставят ждать. Это очень тяжело, Вы нервничаете, Вы рассчитывали, что к Вам отнесутся серьезно. Но это следующий сюрприз работодателя – проявите выдержку, соберите свою волю в кулак, изобразите спокойствие и понимание. Продемонстрируйте умение сохранять самообладание в ситуации психологического давления. Помните, что Вас уже проверяют. Лучше мысленно повторите свое выступление – это поможет успокоиться и сосредоточиться. 

            Не возмущайтесь, если Вас попросят заполнить анкету. Не стоит объяснять секретарю, что ваше резюме уже у работодателя. Работодатель хочет Вас отвлечь, а может и вывести из себя. Поэтому спокойно, грамотно, разборчивым почерком заполняйте анкету – это не сложно. Ваша задача сохранить внутреннюю сосредоточенность до кабинета работодателя. 

            Наконец-то, вы попали в кабинет, где будет проходить собеседование. Приготовьтесь к тому, что здесь Вас тоже будут пытаться сбить с толку. Например, с помощью бесконечных телефонных звонков. Совет все тот же – сохраняйте самообладание. Спокойно, без ненужной суеты и раздражения продолжайте свое выступление. Не паникуйте, не нервничайте – Вас просто проверяют, а не дают понять, что Вы тут не нужны. Возможно, именно Вы-то им и нужны – постарайтесь доказать это. Спокойно дожидайтесь конца очередного телефонного разговора и продолжайте свою речь. Не путайтесь в рассказе – ведь не зря же Вы учили свою речь. Будьте убедительны, говорите просто и ясно, постарайтесь, чтобы Вас запомнили. Покажите работодателю, что способны работать в напряженной ситуации.

            Возможно, в компании, куда Вы хотите устроиться работать, применяют продвинутые методы психологического тестирования. Если Вам предлагают рассмотреть какие-то схемы, картинки, то не пытайтесь угадать правильный ответ. Постарайтесь расслабиться и говорите то, что думаете. В конце концов, все эти схемы и картинки разрабатывали именно для собеседований, на эти разработки потрачены деньги – и вовсе не для того, чтобы Вас «отфутболить». Скорее для того, чтобы найти подходящего кандидата. Если Вы подходите для работы – значит, Вы пройдете это тестирование. Так что не волнуйтесь, и отвечайте правду. Будьте готовы к неожиданным и, вроде бы, не относящимся к делу вопросам. Например, подсчитать необходимое количество садового шланга для Германии. Работодатель хочет знать Вашу реакцию на нестандартную ситуацию. От Вас не требуется знать, сколько шланга нужно каждой семье, и сколько этих семей в Германии вообще. Берите любые цифры, рассуждайте логически – покажите собеседнику, что Вы на это способны. 

            Не пугайтесь, если Вам предложат пройти проверку на детекторе лжи. В последнее время к этому способу стали прибегать многие крупные компании. Это обычная практика не только для проходящих собеседование, но и для сотрудников компании. Цель этой проверки – установить, не собираетесь ли Вы заняться промышленным шпионажем. В условиях кризиса к подобному способу недобросовестной конкуренции прибегает все больше компаний. Вот служба безопасности и принимает меры предосторожности. Как говорится, ничего личного. Если Вы хотите честно работать, то Вам нечего бояться. Вот и убедите себя в этом. Вряд ли Вам удастся совсем не волноваться, но все-таки, попробуйте. 

            Надеюсь, Вам помогут эти советы. Нет абсолютных рекомендаций, как пройти собеседование. Но подготовиться к нему можно, хотя бы внутренне. Чем увереннее Вы будете себя чувствовать, тем больше у Вас шансов пройти это собеседование (но и излишняя самоуверенность ни к чему). 

 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 28.09.2009 02:24
Автор: Марина12
Как советует один тренер- психолог на собеседовании у мужчины- надо понравиться мужчине, а на встрече, где решает , брать ли вас на работу- быть внешне менее привлекательной ее и что бы она немного вас за что- нибудь хотела бы пожалеть. Попробуйте. скорее всего это правда.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.