1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дельфинотерапия



Голубое небо, искрящееся синее море и сверкающие на солнце гладкие изгибы дельфиньих спин… Зрелище завораживающее.

Дельфин – прирожденный хищник и опасный противник, удар его хвостового плавника может оказаться смертелен даже для взрослого крепкого мужчины, но за всю многовековую историю общения человека с этими прекрасными животными не было замечено ни одного случая нападения или просто агрессии. Они бесчисленное количество раз спасали тонущих, помогали найти лучший форватер для прохождения судов, очищали морское дно от мин и торпед. Это необыкновенно игривые, добродушные и умные животные. 

 Впрочем,  просто животные ли? Ведь размер мозга дельфина не уступает человеческому, а извилин в нем даже больше, причем в два раза. Что касается уровня интеллекта (IQ), то этот параметр тоже почти равен нашему (195 баллов у дельфина, 214 у человека, в то время как у нашего официального предка – обезьяны - он едва ли достигает 64).  

Последние наблюдения ученых даже позволяют прийти к  заключению, что дельфины владеют полноценной речью! Исследователи различают почти 40 разновидностей издаваемых звуков (свист, клекот, шипение, жужжание и т. п.), причем последовательное употребление их за один короткий отрезок времени и в разнообразном порядке заставляет предполагать, что каждая издаваемая череда звуков представляет собой не что иное, как полноценную фразу, несущую такой же определенный смысл, как и предложение, сказанное человеком. А если учесть, что многие физиологические показатели дельфинов полностью соответствуют человеку (температура тела, частота сердечных сокращений, состав крови, течение родов, вскармливание детенышей и др.), то можно не удивляться, почему дельфины привлекают столь пристальное внимание. 

Но больше всего поражает людей то, что эти дружелюбные существа могут вполне осмысленно, часами добиваться внимания людей (особенно детей), страдающих врожденными пороками развития, от которых уже отказалась современная традиционная медицина. И что удивительно – им действительно удается наладить контакт с такими больными: развитие детей с синдромом Дауна и аутизмом начинает продвигаться в 4 (!) раза быстрее, чем до начала общения. Даже здоровый ребенок после нескольких дней знакомства с дельфином чувствует себя значительно лучше, становясь более спокойным и обучаемым.

Впервые такие способности наших морских братьев по разуму были замечены в 70-х годах ХХ века американским психологом Дэвидом Натансоном. А в 1994 году дельфинотерапия была официально признана одной из психотерапевтических методик, с помощью которой велось лечение нарушения умственного развития, неврозов депрессий. Но в наши дни накопилось уже бесчисленное количество сведений о благотворном влиянии дельфинотерапии на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем,  да и на весь организм в целом.

Не смотря на то, что в случае серьезных генетических аномалий возможно лишь временное улучшение, трудно описать эмоции, которые испытывают родители, когда 8-летний аутичный ребенок начинает реагировать на голос родных и произносить первые слова, или годовалый малыш с приговором «тяжелая степень ДЦП» начинает держать головку и обращать внимание на игрушки. 

В чем же секрет медицинского таланта дельфинов? До сих пор ни один ученый с определенной долей уверенности не в состоянии ответить на этот вопрос. Выдвигаются самые  различные теории и гипотезы. Самая стойкая из них – благотворное влияние ультразвука.

Известно, что дельфины воспринимают информацию о мире не столько с помощью зрения, сколько применяя свой природный сонар – жировую линзу, расположенную над носом. Подобно летучим мышам, они способны воспринимать отраженные от окружающих предметов звуки, считывая таким образом информацию о предметном окружении. Считается, что благодаря именно этой своей способности дельфины могут видеть человеческий организм буквально насквозь, сканируя все «неполадки» в работе его систем и органов. А издаваемые при этом длины волн, по принципу «клин клином», своей вибрационной составляющей исправляют негативное излучение больного органа. Если это действительно так, то дельфина можно сравнить с этаким мобильным аппаратом ультразвуковой терапии, известным современной медицине уже более 40 лет.

Ультразвук оказывает благотворное влияние на клетки организма, повышая проницаемость мембран, ликвидируя застойные явления, активируя деление. Под его воздействием активизируется выработка гормонов счастья – эндорфинов. А ведь сонар дельфина почти в 4 раза мощнее любой ультразвуковой установки, поэтому нет необходимости объяснять, почему общение с этими загадочными существами очень быстро избавляет от негатива и старых психологических зажимов, давая взамен огромный заряд бодрости и жизненной энергии.

Но, вполне возможно, есть что-то неуловимое в этих лекарях, потому что ни один ультразвуковой прибор не способен исцелять так, как это могут дельфины, даже с поправкой на 4-кратное уменьшение. Может быть, все дело в открытости эмоций дельфина, в особой мощной ауре, окружающей его. Научно доказано, что во время общения с ним сознание человека меняется: замедляются ритмы мозга, снижается возбуждение центральной нервной системы, и наступающее состояние в чем-то сходно с медитативным релаксом. Кроме того, сила биополя самого пациента при этом значительно увеличивается. 

Погружаясь в воду, где тебя встречает большое улыбчивое и такое дружелюбное существо, которое так и хочется обнять, погладить по мокрой, но удивительно теплой коже, начинаешь непонятным образом терять все свои так тщательно собираемые отрицательные мысли, события, скопившиеся в голове, и просто испытываешь ни с чем не сравнимую радость.

Теплота и внимание, которыми окружают тебя дельфины, словно принимая в свою семью, дают возможность заново родиться. И это только впечатление взрослого и практически здорового человека. Что уж говорить о детях, обделенных  материнской любовью, перенесших моральную травму, которая привела к заиканию, энурезу, нервному тику. Или о детях, никогда не знавших нормального общения – больных аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП… 

Сегодня дельфинотерапия используется для лечения более чем в 20-ти странах мира, но самые известные центры располагаются в США, Мексике, Израиле, Турции. На территории СНГ также имеются достаточно известные комплексы, например, на территории Государственного океанариума в городе Севастополе, где вот уже 20 лет полным ходом идет изучение и применение на практике методов дельфинотерапии. Здесь успешно лечат страдающих аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, мозговой дисфункцией, умственной отсталостью, расстройствами слуха или памяти, энурезом, заиканием, гиперактивностью. 

Дельфинотерапию проводят курсами, по 7-10 сеансов, рассчитанных на 14 дней. Курс проводится 1 раз в год (в тяжелых случаях – каждые полгода). Заметные улучшения уже можно бывает отметить после третьего сеанса. Длятся сеансы как правило не более 20 минут, сопровождаясь совместной работой тренера, врача и родителей (в случае с детьми).

В летние месяцы занятия проводятся в открытом море, а зимой – в бассейне с подогреваемой водой.

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.