1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Домашние любимчики



Теперь давайте поговорим на тему, как существование домашнего животного влияет на психику ребенка. Об этом я уже писала: явно отрицательное отношение кого-то из домашних к животному очень негативно отражается на детской психике. Но я бы хотела остановиться на тех положительных моментах, которые дает ребенку общение с животными. Этот факт уже давно научно доказан самыми разнообразными исследованиями. Существует целая отрасль медицины, которая разрабатывает способы лечения детей через общение с животными. 

Детские врачи доказали, что общение ребенка с животными благотворно сказывается не только на его нервной системе, не только на становлении его личности, но и на здоровье ребенка. Статистика свидетельствует, что люди, ухаживающие за своими домашними питомцами, меньше болеют, они быстрее адаптируются к стрессовой ситуации. Я давно заметила, что все знакомые мне «собачатники» - это хорошие, отзывчивые люди, и неистребимые оптимисты. И все любители собак и кошек совершенно не сомневаются в том, что кошки умеют лечить своих хозяев, а собаки свей «бешенной» энергетикой помогают справиться с болезнью. 

            Думаю для всех очевидно, что содержание домашнего животного, уход за ним помогают ребенку выработать в себе такие качества как сочувствие, умение сострадать, любовь к животным, а также аккуратность, организованность и ответственность. 

Домашний питомец поможет ребенку развить навыки самостоятельности. Дети, как правило, с удовольствием играют с животными, рассказывают им о своих бедах и удачах. По мнению детских педиатров, животные выступают в роли личных психотерапевтов для детей. Ребенок стремится к общению с тем, кто принимает его таким, какой он есть и любит его таким, какой он есть, и не читает длинных и нудных нотаций по каждому поводу, не говорит нельзя – для этой цели, как раз очень подходят собака или кошка. 

            Это качество домашних животных, благотворно влиять на человека, используют сейчас во многих клиниках мира. За границей в некоторых детских больницах содержат собаку-«психолога» для общения с выздоравливающими детьми. Статистика этих больниц неопровержимо свидетельствует, что дети стали гораздо быстрее поправляться, а количество осложнений при лечении уменьшилось. Медицинские сотрудники, работающие в домах для престарелых, заметили, что если в доме есть кошка, то старики и чувствуют себя лучше, и выглядят бодрее, и меньше подвержены развитию неврологических отклонений. А в результате – в таких домах пожилые люди живут дольше и лучше. 

Во многих странах для лечения психических заболеваний детей стали использовать не только дельфинов, но и собак, и лошадей. Оказалось, что лошади очень хороши для ускорения процесса восстановления людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и даже детей с детским церебральным параличом. В Израиле с помощью лошадей лечат гиперактивность детей, детские неврозы, детскую рассеянность. На сеансы лечения лошадьми отправляют детей с проблемами в учебе, лошади помогают детям преодолеть комплекс неполноценности. Врачи объясняют терапевтический эффект «лошадиного» лечения тем, что во время верховой езды тренируются все группы мышц, развивается координация движений, воспитывается умение сосредоточиться. А комплекс неполноценности тает сам по себе в процессе того, как маленький человек учится повелевать большим и красивым животным. 

     Теперь, когда мы выяснили, что общение с животными очень полезно для детской психики, давайте рассмотрим, какой питомец будет лучше в той или иной ситуации.  

            Кошки. Сиамские кошки не очень подходят для детей, особенно маленьких, т.к. они очень агрессивны, признают лишь одного хозяина и могут активно защищать свою территорию и себя лично. Персидские кошки славятся своей независимостью и тем, что не очень-то любят играть. Для детей лучше выбирать более «дружелюбные» породы: британскую или шотландскую (вислоухую) кошку, сфинкса, или обычного дворового котенка. В любом случае, котенка лучше брать в возрасте нескольких недель, когда он уже научился не только лакать молоко, но и есть твердую пищу (хотя бы мелкие кусочки вареного мяса или фарша). 

             Собаки. Для детей лучше всего подходят пудели, карликовая такса (рыжие таксы ласковее, чем черные с подпалинами; длинношерстные таксы доброжелательнее короткошерстных), мопсы, всякие среднего размера спаниели и терьеры, включая двор-терьера. Крупных собак легче дрессировать, но ребенку это может оказаться не под силу просто потому, что собачка больше и сильнее Вашего малыша. Крупные собаки, такие как сенбернар, колли, ньюфаундленд, боксер, овчарки, очень хорошо относятся к детям, защищают их, все им прощают. Но такая собака в глазах ребенка – это скорее телохранитель и «пастух», чем друг. Поэтому средние собаки предпочтительнее для игры с детьми. Очень маленькие собаки, типа той-терьера, карликового пинчера или чихуа-хуа, тоже не желательны, т.к. в силу своих размеров и конституции нуждаются в особом уходе, и совершенно не подходят в качестве игрушки для ребенка.  

            Попугаи. Детям младше 5 лет, птичек заводить не стоит, т.к. они могут сильно поранить ребенка своим клювом. С птичками ребенок не сможет поиграть. К тому же от птиц всегда очень много мусора. Одна моя подруга купила попугайчика, а через полгода бесплатно отдала его друзьям, сказав, что «попугайчик небольшой, а мусору от него, как от индюка». 

            Рыбки. Рыбки очень красивые создания, и я знаю многих людей с удовольствием занимающихся их разведением. Но если заниматься аквариумом, его чисткой и прочими операциями Вы или Ваш муж сами не планируете, то эта игрушка не для детей. Уход за рыбками требует определенных навыков и знаний, а также физической силы, и не всякому ребенку это под силу. Так что если Ваш ребенок не подросток, подкованный в этом вопросе, и мечтающий только о собственном аквариуме, рыбки – не для Вас. Дети любят наблюдать за рыбками, но они им быстро надоедают, т.к. поиграть с ними не получится. Как и с черепашками. 

            Крыса. Не пугайтесь, я не советую искать серую страшную и агрессивную крысу из подвала. Речь идет о белой симпатяшке, единственным недостатком которой является ее длинный голый хвост. Крысы очень умны, легко дрессируются, привязываются к хозяину и могут его сопровождать куда угодно. Крысы живут дольше хомячков, и не требуют таких затрат, как собаки или кошки. Так что, если завести домашнего питомца для ребенка хочется, а денег совсем на это нет, то крыса станет выгодным вариантом. А дети, как правило, не разделяют отвращения мам к этим животным. Конечно, если Вы панически боитесь мышей и крыс, то не нужно над собой издеваться и совершать героическое самопожертвование. Заведите морскую свинку.  

            Вот, пожалуй, и все, что я могу посоветовать мамам, которые решают важный для себя вопрос – уступить ли настойчивым просьбам ребенка и завести котенка (а «еще, щеночка и лошадку», как говорил мой племянник). Конечно, животное в доме – это большая ответственность. Но дети рядом с ними становятся добрее и счастливее, а это стоит всех затрат – и материальных и моральных, и физических. Лично у меня в доме всегда жили домашние животные, и в доме у родителей, когда я сама была ребенком, и теперь, когда растут мои дети. И ни разу об этом не пожалела. 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.