1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Заводить ли Вам домашнего любимца



     Эту статью я решила написать для тех мам, которые раздумывают над вопросом – брать ли для детей домашнее животное, и если брать, то кого? 

            Для начала нужно хорошо себе представлять, что такое – домашнее животное в доме, где есть ребенок. 

1.      Вопрос, брать или не брать животное в дом, должен решаться на семейном совете. Ваш муж должен, хотя бы нейтрально относиться к этой идее. Иначе Ваши ссоры, и негативное отношение мужа к животному могут не только испортить Ваши с ним (мужем) отношения, но и нанести ребенку психологическую травму. (Если против животного в доме выступаете именно Вы, то будьте последовательны. Если уж Вы согласились на уговоры ребенка и мужа, то не вымещайте на животном свое раздражение. Лучше зарубить эту идею на корню, чем потом выкинуть животное на улицу, поссорившись со всеми домашними. И не факт, что ребенок не напомнит Вам об этом инциденте лет через десять-двадцать – дети очень тяжело переживают и долго помнят подобные ситуации.) 

2.      Заранее решите вопрос, кто будет ухаживать (выгуливать, кормить, покупать корм и шампуни…) за питомцем. Не обольщайтесь, дети будут клясться, что все будут делать сами, но уже через пару месяцев, все ляжет на Ваши плечи (а может и раньше, если ребенок маленький). Так что заранее подготовьтесь к этому морально.  Не обязательно потакать детям и все делать самой, но контролировать процесс – обязательно. 

3.      Если Вы решите завести кошку, то ее не нужно будет выгуливать несколько раз в день, но в квартире трудно будет избавиться от кошачьего запаха (есть разные специальные наполнители для кошачьих туалетов, но они недешевы). Если Ваш выбор пал на собаку, то запаха не будет даже в первые полгода, пока щенок учится проситься на улицу.

4.      Обратите внимание, есть ли у кого-нибудь в семье аллергия на шерсть. Даже если да, то это все равно не препятствие для желания завести домашнее животное. Просто нужно проконсультироваться со специалистами и подобрать породу, не вызывающую аллергию. И у кошек и у собак такие породы есть. Аллергию могут вызывать и птичий пух и рыбий корм, так что будьте максимально предусмотрительны, если в доме есть аллергик. 

5.      Если на семейном совете было решено взять собаку, то сразу определите, кто будет ее воспитывать. В любом случае, минимальный набор команд («фу», «ко мне», «рядом», «место», «лежать», «сидеть») собака должна знать, даже если она маленькая. Воспитывать ее должен один человек, его собака должна признавать за «вожака стаи», определите кандидата на эту роль. 

6.      Оцените возможности своего жилья, прежде чем выбирать крупное животное. Даже, если Вы всю жизнь мечтали о большой собаке, но у Вас однокомнатная квартира, выбирайте животное помельче. Учтите климат: на юге лучше заводить короткошерстную собаку, или такую, которую можно будет на лето постричь. 

7.      Прикиньте финансовые средства, которые Вы сможете выделить на питомца. Вам понадобится ежедневный корм, средства гигиены (шампуни, наполнитель туалета для кошек), игрушки, клетка и другие прибамбасы для хомячка или попугайчика, аквариум для рыбок и пр. Включите сюда побочные расходы в виде поеденных туфель, погрызенной мебели и раздрызганного когтями кошки кресла или ковра. Не забудьте расходы на ветеринара. Если у вас стесненные финансовые возможности, то прокормить большое животное будет сложнее. Тоже относится и к элитным породам кошек и собак, которые требуют особых кормов и особого ухода, при этом очень недешевого.  

8.      Подумайте о том, с кем останется Ваш питомец во время отпуска (гостиница для животных, у знакомых, или Вы возьмете его с собой в деревню на все лето).  

9.      Прежде чем определиться с породой кошки или собаки, подумайте, хотите ли Вы еще детей. Многие животные ревнуют ко вновь появившимся членам семьи. Но особенно к этому склонны сиамские кошки некоторые мелкие собаки. 

 

     Отдельный вопрос – когда заводить домашнее животное. Все педиатры в один голос твердят, что не стоит этого делать, если в доме есть ребенок до трех лет. Для этого есть несколько причин. 

·       У детей до трех лет иммунитет еще только формируется, поэтому ему опасна любая инфекция, и животное в доме – дополнительный риск для малыша. 

·       Пожалейте своего будущего питомца – маленькие дети совершенно не умеют играть с животными, они не понимают опасности своих действий и не умеют соразмерять свою силу с размерами животного. Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как мы с братом решили покачать на тюлевой занавеске свою белую крысу (мы искренне хотели доставить крысе удовольствие). Бедный зверек всеми своими коготками хватался за эту «сетку», чтобы удержаться, а мы старались изо всех сил, чтобы он «отлетал» от сетки. В результате несколько раз, когда наши усилия все-таки  увенчались успехом, крыса со всего размаха ударялась о стену комнаты. А остановились мы только тогда, когда заметили кровавые следы на тюле – несчастная крыса порвала свои коготки, пытаясь удержаться. То чувство раскаяния, которое испытали мы с братом, я помню до сих пор. Было еще несколько случаев, о которых я сама не помню, так как была слишком маленькой, но о которых мне потом рассказала бабушка. Из всех этих рассказов я вынесла одно твердое решение – пока моим детям не исполнится хотя бы 7 лет, домашних животных у нас в доме не будет.

·       Домашние питомцы тоже могут представлять опасность для ребенка, особенно, если они вынуждены защищаться от его преследования или настойчивого внимания. 

·       Маленький ребенок познает мир, пробуя все на вкус, так что Вам придется постоянно смотреть, чтобы кошачий хвост или красивое перышко попугая не стали предметом следующего изучения. 

·       Маленький ребенок предпочитает играть на полу, так что, если в доме есть животное, приготовьтесь пылесосить и мыть пол каждый день. 

·       Животные требуют немногим меньше внимания, чем маленькие дети, а заниматься и теми и другими, придется, конечно же Вам. Так что прикиньте, хватит ли у Вас сил и времени еще и на домашнего питомца, когда в доме карапуз до 3-х лет, только и думающий, как бы сотворить очередную шкоду. 

 

 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.