1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новые идеи оформления окон оригинальными шторами.



По мере совершенствования технологий изготовления оконных рам, все меньшее значение приобретает такая традиционно сложившаяся функция штор, как защита от сквозняков. Чаще всего теперь шторы применяются в качестве основного декоративного элемента интерьера помещения.

Но, не смотря на практически полную герметичность современных оконных рам, всё же наблюдаются сезонные тенденции в продажах материалов для изготовления штор: в весенне-летний период особой популярностью пользуются легкие льняные и хлопковые ткани ярких расцветок, а в холодное время года возрастает спрос на полные шелковые ткани, мохер и шенилл. Диктуется подобный выбор не столько стремлением сохранить в помещении тепло, сколько желанием соблюдать гармонию между погодой за оконным стеклом и домашней обстановкой: «утепленное» при помощи плотных штор окно выглядит гармоничнее с метущими за окном метелями.

В последнее десятилетие стала проявляться определенная тенденция и в предпочтениях людей относительно колорита и рисунка оконных штор. Очень часто шторы имеют рисунок, созданный из клеток и полосок, хотя и композиции из цветов не теряют популярности. Эти популярные мотивы могут быть скомбинированы в самых разных сочетаниях. Если в прежние годы хорошим тоном дизайнера считалось сочетание рисунков с однотонными материалами, то в сегодняшней практике оформления интерьеров все чаще можно встретить объединенные композиции из цветов и разноцветных полос. Причем особый акцент делается на значительную ширину полосы и крупные цветы. Если окна в помещении имеют такую расцветку, то и мягкая мебель также должна иметь аналогичную расцветку, только с более крупными элементами рисунка.

Примером еще одного, совершенно недопустимого с позиций прошлых тенденций, варианта является создание двойных плотных штор с разным рисунком, но имеющих единую бордово-желтую гамму. Центральная часть таких штор способна подниматься вверх при помощи боковых прихватов и имеет «растительный» рисунок. Боковые части штор клетчатые. Несмотря на кажущуюся оригинальность, применение таким образом раскрашенных штор вполне оправданно: они великолепно отвлекают внимание от холодного и унылого зимнего пейзажа за окном.                  

Вообще, сегодня очень популярны бордово-лиловые оттенки, охватывающие гамму цветов в диапазоне от холодного красного с примесью синего до теплого малинового.

Стоит обратить внимание на красоту шторы, имеющей цвет спелой малины и украшенной растительным рисунком золотистого цвета. Конструкция шторы образована перекинутым через карниз полотном, отделанным по краям мелкими кисточками в цвет рисунка. Такая штора способна украсить относящийся к стилю барокко интерьер, обставленный с использованием дорогой резной мебели из натурального дерева.

Традиционно ткани для штор подбираются по рисунку и расцветке к основному тону стен, цвету имеющихся покрывал и ковров, оттенку обивки мягкой мебели. Существует главное правило создания интерьеров: расцветка крупных объектов в помещении должна находиться в полной гармонии между собой. Примером такого крупного объекта является ковер, по своей площади значительно превосходящий открытую поверхность стен. Если ковер был куплен ранее, то шторы должны в обязательном порядке гармонировать с его расцветкой. Порой бывает очень сложно найти ткань, по всем показателям соответствующую требованиям гармонии, т.к. значение имеют не только тона и рисунки ткани, но и ее фактура и общий стиль.

Однако гармония вовсе не означает полное совпадение, вполне допустимо смешение рисунков и цветов при соблюдении общей цветовой гаммы интерьера.

В некоторых современных стилях интерьера (например, восточный стиль или хайтек), допускается применение специальных передвижных экранов у окна. Их основой в большинстве случаев является почти прозрачная ткань самых разнообразных оттенков, натянутая на прикрепленную к карнизу раму. Аналогичными экранами, только другой расцветки, можно осуществлять и зонирование жилого помещения.

 

 

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.