1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Печи-камины в интерьере.



На протяжении уже более сотни лет металлические печи надежно обосновались в интерьере жилых помещений. Впервые эти компактные дровяные печи были изобретены финскими мастерами и в дальнейшем нашли применение в домах жителей самых разных стран. Наша же страна отличается суровостью климата, что приводит к необходимости использовать более массивные, из кирпичной кладки печи. В старинных избах такие печи занимали почти половину всего жизненного пространства, однако они могли оставаться теплыми на протяжении всей длинной зимней ночи. В городских квартирах кирпичные печи также пользовались широкой популярностью. Так называемые «голландки» имели высокую и изящную форму. Мода на обустройство каминов была завезена из западных стран, когда Петербург вошел в число крупнейших европейских городов.

Однако известные события начала прошлого века: революции и войны,  привели к разрушению устоявшегося быта, жители городов не имели в достаточном количестве не только продовольствия, но и дров для растопки больших печей. Как раз в то время и появились изготовленные из тонкого металла небольшие печки, получившие название «буржуйки».

 

В отличие от больших кирпичных печей и каминов, для их растопки не требовалось большого количества дров. Они быстро прогревались и через небольшой промежуток времени температура воздуха в комнате поднималась до приемлемого значения. Недостатком буржуек было то, что они моментально остывали после прогорания дров.

Однако небольшие металлические печи не были окончательно забыты. На протяжении последних десятилетий не прекращались продажи печей с разными вариантами исполнения и подходящих ко множеству стилей интерьеров.

Такой интерес покупателей к металлическим печам-каминам объясняется их способностью быстро нагревать воздух, в отличие от долго прогревающихся кирпичных каминов. К числу их достоинств относится и легкость установки, не требующей возведения прочного фундамента. Печи-камины из металла весят не более двухсот килограммов и допускают установку прямо на дощатый пол, предварительно изолированный тонкими пластинами камня, керамической плиткой или металлическим листом. Это необходимо не для предотвращения прогорания деревянного пола, а для обеспечения пожарной безопасности.

Дополнительное удобство при установке печи-камина заключается в легкости подключения к дымоходу.

Выбору печи-камина в качестве основного отопительного прибора способствует высокий уровень ее теплоотдачи: обладая небольшими размерами (порядка 60 см в глубину и ширину при высоте около 1 м), она способна достигать мощности до 20 кВт. Даже используя лишь половину такой мощности, можно за короткое время прогреть воздух в комнате площадью около 30 кв.м. На это потребуется 3-4 кг сухих дров, в то время как растопка простого открытого камина затребует в 4-5 раз большего количества топлива.

Такая разница объясняется способом обогрева. Действие традиционного камина основано на излучении энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает непосредственно воздух, окружающий ее.

Увеличить эффективность отопления печью-камином можно путем установки вторых стенок из керамики, металла или камня вокруг топки. При этом действует принцип конвекции: за сет того, что холодный воздух между стенками после нагрева начинает быстро подниматься вверх и достигается скорость прогрева всего объема комнаты.

За счет этой функциональной особенности печи-камины получили второе название конвекторных печей.

Керамическую облицовку внешней стенки конвекторной печи можно сделать самой разнообразной фактуры и цвета. Стальная часть сильно нагревающихся металлических стенок печи должна быть покрыта черной или серебристой жаропрочной краской.

За счет разнообразия отделки печи обладают великолепными декоративными свойствами. Они способны гармонично вписаться практически в любой интерьер: начиная классикой и заканчивая хайтеком и кантри.

Многие современные интерьеры, конечно же, трудно совмещаются с внешним видом первых образцов конвекторных печей-каминов. Для них разработаны новые образцы печей, имеющие соответствующий современный дизайн.

Для поклонников восточного минимализма выпускается достаточное количество подходящих вариантов: окрашенные в один цвет печи-камины, имеющие лаконичную форму и дизайн, способны идеально вписаться в интерьер стилистики «дзен».
Английский стиль оформления таких печей также отличается оригинальностью: печки устанавливаются в каминные ниши и соответствующим образом оформляются. Помимо интересного внешнего вида, такая печь отличается удобством использования.

Печи-камины нашли применение и кухонных интерьерах. Специально для кухонь были разработаны соответствующие модели, оснащенные встроенной духовкой. Такая духовка способна выпечь пирог, зажарить мясо или курицу, разогреть заранее приготовленный ужин. Очень удобно использовать такие печки в небольших дачных домах: за счет совмещения функций приготовления пищи и отопления, можно сэкономить значительную площадь помещения.

К числу достоинств конвекторных печей-каминов относится и их долговечность. Длительный срок эксплуатации объясняется тем, что их топки изготовляются из прочного чугуна и дополнительно облицовываются изнутри шамотным кирпичом. Стекла дверей печек выполнены из толстого жаропрочного стекла, выдерживающего нагрев до 750 градусов. Удобно также и то, что очищать от копоти смотровые стекла придется не чаще одного раза в год за счет специально создаваемого потока воздуха вокруг этих стекол.

В качестве еще одной приятной особенности выступает возможность удобной регулировки мощности печи камина за счет изменения подачи воздуха.

В итоге можно сделать вывод, что использование этих компактных и неприхотливых печей является удобным, недорогим и эстетически привлекательным способом быстро обогреть практически любое помещение.

 

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 03.10.2009 03:09
Автор: Марина12
С обогревом помещения согласна- быстро. А красиво и удобно- это уже как сказать. Если используются дрова- сами подумайте- маленькие щепинки от дров мигом разнесутся по комнате. и еще момент- дрова нужно где- хранить и потом их носить в комнату. Чаще всего получается, что есть отапление, а камин для красоты и для особых случаев.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.