1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полуфабрикаты.



Полуфабрикатами называют любые продукты, которые почти доведены до готовности и требуют дополнительного приготовления перед употреблением. Говорить мы будем об одних из самых распространенных полуфабрикатах: варениках, пельменях, блинам, котлетам, которые требуют минимальных затрат времени. 

 Процесс приготовления полуфабрикатов почти ничем не отличается от пищи, которую употребляют сразу, консервантов в них не добавляют, а длительность хранения достигается путем замораживания. 

Существует два вида замораживания — это традиционное и «шоковое». Замораживание продуктов традиционным способом происходит в три этапа: первый — продукт охлаждается до 5градусов; на втором этапе жидкость, которая содержится в продукте отвердевает; третье — происходит процесс «домораживания», при котором температура продукта равна -5 — -18 градусам. 

«Шоковое» замораживание происходит практически мгновенно и достигает -35 градусов. При таком замораживании кристаллы льда значительно меньше, чем при обычном, за счет этого не теряются вкусовые качества продукта и сохраняются все полезные витамины. Это особенно касается фруктов и ягод, которые также сохраняют пищевую ценность. Кроме всего прочего, при быстрой заморозке прекращаются биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы. Поэтому при выборе полуфабрикатов стоит обращать большое внимание на способ заморозки. Также это указывает на солидность предприятия, изготовившего этот продукт (оборудование, необходимое для быстрой заморозки, достаточно дорогое, поэтому различным незарегистрированным цехам оно не доступно и, соответственно качество полуфабриката будет высоким). 

 Определить качество полуфабрикатов, прежде всего обратив внимание на внешний вид. Очень часто продукты замораживаются повторно, что абсолютно недопустимо. Повторная заморозка влияет на качество продуктов, ну и на внешний вид, конечно. Также не стоит приобретать изделия из теста, в которых потрескалось тесто — это знак к плохому качеству. Отдавайте преимущество изделиям с желтым тестом — это говорит о том, что в нем больше яиц. Определить количество начинки в пельменях и варениках поможет их размер. 

 Существуют некоторые противопоказания к употреблению в пищу полуфабрикатов. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным тактом, болезнями печени, маленьким детям не стоит употреблять эти продукты. 

 Приготовление полуфабрикатов не занимает много времени, некоторые из них даже не нужно размораживать перед готовкой. Вареники и пельмени можно (даже нужно) бросать не размороженными в кипящую воду, котлеты или биточки сразу поджаривать или готовить в микроволновой печи. Так как полуфабрикаты были заморожены, готовить их стоит немного дольше, чем подобные продукты. 

Замороженные ягоды, фрукты и зелень также можно не подвергать процессу разморозки, а сразу же класть их в готовящееся блюдо: компот, рагу, суп. 

 Но лучше всего употреблять как можно меньше в пищу полуфабрикатов, а стремиться к приготовлению подобных блюд, тех же вареников и пельменей, биточков, котлет, в домашних условиях. 

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.