1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Правила сервировки стола



Сервировка - это не просто подготовка к приему пищи это своеобразное искусство, зависящее от предпочтений и вкусов того, кто накрывает на стол. Эстетику столу придают такие атрибуты как скатерть, салфетки, столовые приборы,  композиции цветов. Немаловажную роль в оформлении стола играет интерьер помещения, диктующий цветовую гамму и стиль. 

Правильно оформленный стол должен не только гармонировать с интерьером, но и соответствовать теме застолья. Предметы сервировки должны быть правильно расположены, и соответствовать меню.

Прежде всего, стол накрывают чистой скатертью, концы которой должны равномерно свисать с краев стола на 25-30 сантиметров, при этом желательно, чтобы углы скатерти закрывали ножки стола.

Далее начинают расставлять тарелки, которые протирают и полируют до блеска.  Первая тарелкой, с которой начинается сервировка, называется  закусочная, ее ставят напротив стульев, так чтобы от края стола оставалось 2 сантиметра. Примерно в 10-15 сантиметрах от закусочной тарелки располагается тарелка для пирожков, которая устанавливается, так чтобы центры обеих тарелок совпадали.

Если в меню планируется два блюда, то сервировка происходит следующим образом. На стол ставится глубокая тарелка, предназначенная для основного блюда, а тарелка для десерта подается в случае необходимости.  Столовые приборы расположены в соответствии со своим предназначением, нож и вилка находятся у тарелки с основным блюдом, а десертная ложка располагается за тарелкой.  Справа от ножа ставят бокал для вина, если планируется подавать не только вино, но и другие напитки бокалы для них ставятся там же.       

Закончив, с приборами и посудой переходят к хрусталю. Каждому напитку соответствует свой бокал. К примеру, если подают  воду, то фужер располагают за каждой тарелкой по центру, причем он ставится на линии пересечений края тарелки и конца ножа. Для таких напитков как квас или морс предусмотрена кружка, которая ставится на то же место что и фужер для воды, а ручку поворачивают вправо. Справа от фужера ставят посуду для спиртных напитков.  Если на столе стоит несколько предметов для напитков, то их выставляют на одной линии с фужером, который предварительно сдвинули  влево относительно центра тарелки. На столе предметы стоят на расстоянии не менее 0,5-1 сантиметра друг от друга.

Следующим шагом в сервировке стола является раскладывание салфеток, их сворачивают определенным образом и кладут на тарелку, предназначенную для закусок. Салфетки могут быть из ткани или из бумаги.

В завершении процесса сервировки стол украшают декоративными элементами, и расставляют приборы с острыми приправами. Соль и перец располагают  в середине стола, рядом может находиться прибор с горчицей. Если необходимо рядом с приправами ставят острый соус, уксус и растительное масло.

Цветы, поставленные на стол должны быть чистыми, листья не должны опадать. Чтобы красиво разместить цветы используют невысокие вазы  или плоскую посуду.   Грамотно оформленный стол создаст атмосферу уюта и комфорта.  

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.