1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Макраме. Подготовка к работе.



Макраме - это так называемое узелковое плетение – самое древнее искусство творить своими руками – таинственное и удивительное. Его изобрел еще первобытный человек, когда создавал первое подобие одежды, мудрил над орудиями для добывания пищи или когда в его руках зарождалась таинственная вязь узелкового письма.  

Женщины средневековья придали этому ремеслу изысканность и тонкость, подняв его до уровня прикладного искусства.  А в наши дни это тысячелетнее бесценное наследство получило свое название – «макраме». 

Для овладения этим древним ремеслом, ни много, ни мало, необходимы желание, терпение и фантазия – не каждому по плечу. Но, если Вы настроены всерьез, то для работ необходимо запастись соответствующим материалом. Для плетения подойдут льняные, пеньковые, хлопчатобумажные,  сизалевые, нити, рыболовная леска, мулине, «ирис», сутаж. Для крупных изделий можно применить бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур. Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для работы: узлы получаются четкими, рельефными, изделия хорошо держат форму. Из слабо скрученных ворсистых нитей  можно делать объемные плетеные игрушки-сувениры, настенные панно, панно-портреты, панно-пейзажи.

Изделия из грубых, жестких нитей получаются рельефными и необыкновенно живописными, но работать с таким материалом лучше всего в тонких трикотажных перчатках, иначе Вы рискуете набить себе не слишком благовидное доказательство причастности к искусству макраме - мозоли. Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением следует прокипятить.  А очень мягкие нити для придания им жесткости можно погрузить на несколько минут в раствор желатина с глицерином  (на 1,5 литра воды 25 граммов желатина и ½ чайной ложки глицерина). После такой обработки нитей, узлы из них будут смотреться намного выразительней. 

Работать с нитями, имеющими скользкую поверхность (синтетическая соломка, шелковые шнуры, капроновая леска, полипропилен) сложнее, - узлы из них нужно затягивать как можно туже. При плетении из шпагата и шелковой нити, время от времени, руки нужно смачивать водой, тогда они не будут скользить. Концы шелковых нитей следует смазать клеем или завязать  на них узелки, чтобы не распускались. Синтетические концы лучше оплавить на огне. Если вы решили плести из шерстяной пряжи  - подберите толстую, прочную и туго скрученную. 

Главное и обязательное условие для всех видов веревок – прочность. Они не должны лопаться при  завязывании тугих узлов. Впрочем, порвавшуюся веревку можно и склеить клеем БФ-6, ПВА, «Уникум», «Марс». Делают это так: сначала расплетают концы веревки примерно на три сантиметра, срезают часть волокон, а оставшиеся концы смазывают клеем и соединяют, скрутив пальцами. Для прочности место склейки обматывают  нитками в цвет веревки. 

Итак, что нам нужно для работы?  Приготовим подушку для плетения, булавки с большими головками, сантиметровую ленту, тонкий и толстый вязальные крючки, спицу или шило, приспособление типа тисков и грузики для вытягивания готовых изделий. 

Подушку для плетения можно заменить доской из пенопласта или мягкого дерева. Подойдет для этой цели и кусок фанеры или толстого картона. Подушку можно сделать даже из кирпича. На жесткую основу кладут слой поролона, войлока или ваты толщиной 4-6 сантиметров и обтягивают темным сукном или сатином. Наиболее удобна подушка с небольшим наклоном – типа школьной парты. Если вам не хочется заниматься возведением сложных конструкций, то можно использовать  для этой цели спинку мягкого стула или кресла.

Булавками фиксируются отдельные узлы и фрагменты изделия – они должны быть длинными и прочными, с декоративными пластмассовыми головками. Их можно сделать и самим – из толстых швейных игл и детских пластмассовых шариков или фишек от настольных игр. 


Кроме выше перечисленных предметов вам для работы пригодятся  на первый взгляд не нужные вещи: старые бусины, различные металлические и деревянные кольца и обручи, шарики, планки, рейки, деревянные костяшки от счет, пуговицы и пряжки, игрушечные пирамиды, рамы от картин и абажурные каркасы, а также любой другой хлам, который можно найти на чердаке старого дома.  Оснастив поудобнее свое рабочее место, подготовив все необходимое для работы, можно начинать думать о том, что Вы собираетесь изготовить. И тут, чтобы окончательно укрепить Вас в мысли о том, что макраме – это одно из интереснейших занятий, приведем лишь краткий перечень того, что можно сделать своими собственными руками: плетеные сумочки на длинном ремешке, корзины для рукоделия, плетеные кашпо и пояса, настенные панно и карманчики для хранения щеток, всевозможные салфетки, скатерти, коврики, куклы, вазы, прихватки для кухни, рамы для зеркал и даже панно для настенных часов.  

Выбрали? Тогда за работу! 

 

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.