1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Небольшое рассуждение о чувствах, о мужчине и о женщине.



Большинство из нас уверены, что женщиной управляют чувства, а мужчиной – холодный разум. А как же иначе, скажете Вы, ведь женщины так эмоциональны и непредсказуемы, а мужчины – так сдержаны и расчетливы. Последние исследования психологов опровергают это устоявшееся мнение. По мнению специалистов, все как раз наоборот: именно мужчины совершают свои поступки, основываясь на своих чувствах. А женщины, в первую очередь, руководствуются разумом и трезвым расчетом. 

Начать с того, что большинство из нас путают понятия «чувства» и «эмоции». Это разные вещи, и это надо понимать. Эмоции – это ответная реакция человека на какое-то событие, на чей-либо поступок, на чьи-либо слова. Эмоции могут быть бурными или сдержанными, это зависит от ситуации и от человека. Чувства – это личные внутренние переживания по поводу тех же событий, поступков или слов. Чувства остаются с нами и внутри нас, чувства могут совпадать с эмоциями, особенно поначалу, но эмоции выплеснулись – и их нет. А чувства – более долговременная формация, они остаются с нами, иногда навсегда. 

Конечно, никто не будет спорить, что женщины более склонны проявлять свои эмоции, чем мужчины. Таково уж наше общество, это считается нормальным, так нас воспитывают с пеленок: женщинам позволительно плакать, визжать от радости, кидаться обниматься или громко ругаться, посылая всех к черту или гораздо дальше. А вот мужчинам предписывается самообладание в любой ситуации, сдержанность в выражении эмоций, умение не ввязываться в перебранку с женщиной. Но эмоции – это внешнее проявление чувств, причем, сиюминутное. Что там в голове у женщины или мужчины будет через несколько часов, а тем более дней, не знают даже они сами. А их поступки будут основываться именно на этих чувствах и переживаниях, и на выводах, к которым они придут.

Не стоит забывать, что мы живем в «мужском» обществе, при патриархате. Это общество создали мужчины для своего удобства, и они в этом обществе до сих пор играют доминирующую роль, несмотря на все достижения демократии и эмансипации женщин. Женщина до сих пор считается, в первую очередь, матерью и хранительницей домашнего очага, а уже потом – работницей и бизнесвумен. Именно на плечи женщины ложится большая часть забот о ребенке (за очень редким исключением), женщина пропускает годы, рожая и ухаживая за детьми в декретном отпуске, женщины часто вообще не работают, полностью посвящая себя дому и мужу. 

Так что, хотя сейчас многие женщины работают и экономически не зависят от мужа, очень многие все равно остаются в зависимом положении от мужчины. Причем эта зависимость – не обязательно финансового порядка. Гораздо больше на женщину давит зависимость психологическая – женщина в большей степени чувствует свою ответственность за сохранение семьи, ее больше пугает страх остаться одной с ребенком, страх остаться одной без финансовой поддержки и без жилья. Женщине гораздо труднее найти работу, имея ребенка, тогда как дети мужчины для работодателя как бы и не существуют вовсе. Поэтому женщина, выплеснув эмоции в истерике и проклятиях, задумывается над вопросом: «А что потом?» Эти размышления и переживания, как правило, приводят ее к мысли, что все можно исправить, и семью нужно сохранить. У ребенка должен быть отец, ребенка надо кормить и одевать, а значит, не время давать волю чувствам. А мужчина рассуждает иначе – для него, как раз, главное – это его чувства. Он начинает анализировать свои чувства сейчас, вспоминает свои ожидания до брака (или ссоры), сравнивает и то и другое. И в эту минуту мужчина меньше всего думает об обязательствах перед семьей. Его волнует, как решить проблему со своими переживаниями. И он вполне может придти к мысли, что лучшим выходом из положения будет расстаться с человеком, который его не понимает. 

Женщина же более прагматична, или ответственна, если хотите. Проплакав всю ночь после ссоры, обозвав «драгоценного» всеми известными ей ругательствами, женщина «остывает» довольно быстро. И даже если обида еще сохраняется, чувства начинают отходить на второй план и включается трезвый разум, и… страх. Женщина вспоминает, что она отвечает за детей, и должна любыми средствами сохранить им семью. На ум приходит куча подходящих поговорок, типа «милые бранятся – только тешатся». И женщина успокаивается, принимает решение все забыть и жить дальше. Большинство жен находит много причин, чтобы простить мужа. К такому решению приходят даже те женщины, у которых были очень серьезные причины для недовольства: ей изменили (все мужчины изменяют, такова их природа), ее избили (бьет – значит, любит), муж-алкоголик (все пьют, это нормально) и т.д. Не последнюю роль в таком решении играет страх. Страх за свое будущее, и за будущее детей. Страх – где она будет жить, как будет содержать семью, сможет ли создать семью еще раз. Женщине с ребенком гораздо труднее не только найти работу, но и устроить свою личную жизнь. Не многие мужчины готовы связать свою жизнь с женщиной, имеющей ребенка. А ведь такого мужчину еще надо найти и где-то встретить. И для этого найти свободное время. 

Размышления мужчины после ссоры проходят совсем в другом ключе. Он переживает свое одиночество, ведь его не поняли, в его положение не захотели войти. Вдруг оказывается, что он совсем не так представлял себе семейную жизнь. (Например, жена занимается домом и детьми, а он ходит на работу и пьет пиво с друзьями после работы – все поровну, все по-честному, у нее женские обязанности, а него – мужские.) Вдруг, оказывается, что рядом с ним совсем другая женщина, чем та, с кем он собирался в ЗАГС. И тогда мужчина может прийти к выводу, что ему нужна свобода. Он должен начать все с начала, найти действительно достойную избранницу и создать новую и счастливую семью. А детям он будет помогать, он будет платить алименты – а что еще от него требуется?! 

Помните фразу героини Инны Чуриковой из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»? «Мужчина после развода считается свободным, а женщина – брошенной». Эта фраза хорошо отражает различия в подходе к расставанию двух супругов. Мужчина оказывается свободным от выполнения нудных семейных обязательств, он волен в выборе способа своего времяпровождения, он начинает новую жизнь с новыми женщинами и друзьями. А угрызения совести по поводу брошенной семьи проходят очень быстро под влиянием появившихся радужных перспектив. Ведь для большинства потенциальных невест, его «прошлые» дети не имеют ровным счетом никакого значения. Скорее, это его плюс – он может иметь детей, он хочет иметь детей, и если он заботиться об этих детях, то будет хорошим отцом в будущем. Женщина же после развода начинает борьбу за существование себя и своего ребенка, и ей уж точно не до личной жизни. И уж точно она не рассчитывает увидеть у своих окон очередь из претендентов на ее руку и сердце.  

Есть и еще один нюанс – наше воспитание. Мужчина воспринимает официальный брак, как ограничение его свободы, поэтому ему легче пережить крах этого брака. В отличие от женщины, которая всегда считала, что создана для семьи, и конец отношений для нее – это трагедия вселенского масштаба. 

Вот и получается, что женщина не может позволить себе следовать своим чувствам. Как бы обижена и расстроена она не была, она в первую очередь будет думать не о своих переживаниях, а о сохранении супружеских отношений. Это заложено в нас Природой – бороться за сохранение домашнего очага. А мужчина может не только позволить себе дать волю чувствам, но и поступать сообразно им. Обиделся, поскандалил – хлопнул дверью и ушел к друзьям, разочаровался, разлюбил – расстался, развелся, начал новую жизнь. 

Вот и ответ на вопрос, кто, женщина или мужчина, живут чувствами. Ответ – мужчины. А женщины руководствуются своим разумом и инстинктом матери. 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...