1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Уборка за час: пять практических советов



Когда читаешь некоторые советы по уборке квартир, становится тоскливо. Особенно когда предлагают для удаления пятен взять что-то типа отрубей или керосина. Возможно, это и было актуально для наших бабушек. Но вряд ли эти средства есть у современных хозяек.

Дело даже не в развитии современной бытовой химии. Уборка вполне может быть не утомительной, если использовать эти пять простых советов по поддержанию квартиры в чистоте.

Во-первых, стекла. Это касается окон, стекол в дверях и зеркал. Уделите им время пару раз в год. Моющих средств масса, но предпочтительнее те, которые наносят один раз густой пенкой, а потом снимают через пару минут сухой тряпкой. Двадцать минут и все стеклянные поверхности в доме сияют.

Uborka za chas pjat prakticheskih sovetov 2.jpg Во-вторых, ковры и ковровые покрытия. Нас выручит пылесос. Использовать этого помощника надо не менее чем раз в месяц. Раз в неделю ковры можно протирать слегка влажной тряпкой, что займет не более десяти минут. А вот два раза в год придется поорудовать щеткой. Желательно, чтобы это была мягкая щетка для одежды. Разведите на литр воды две столовые ложки нашатырного спирта. Смочите щетку и пройдитесь по ковру. Потом обязательно протрите его насухо. И помните, что ковер - это нежное создание, которое не любит лежать в сырости и не переносит горячую воду и жесткие щетки.

В-третьих, мебель. Самого сложного ухода требует мягкая мебель. Ее тоже желательно пылесосить хотя бы раз в месяц. При этом насадку пылесоса лучше обернуть влажной хлопчатобумажной тканью. Ткань смачивают раствором соленой воды. Примерно чайную ложку на литр. Если у вас кожаная мебель – просто протрите ее влажной тряпкой.

Кухонную мебель из пластика придется мыть со стиральным порошком. Впрочем, это нужно делать не чаще, чем раз в месяц. Хотя гораздо проще, не доводить до такой изнуряющей уборки, а приучить себя каждый раз после приготовления пищи убирать чистой тряпочкой брызги, оставшиеся от масла или воды.

Правда, у всех у нас бывают ситуации, когда мебель требует выведения сложных пятен. Известно, что нелегко удалить следы чая и кофе или красного вина, пролитого на вечеринке. В этом случае, лучше не изобретать велосипед, а воспользоваться такой услугой, как химчистка мягкой мебели на дому. Ведь, бабушкины рецепты не дают гарантий сохранения отделки в идеальном состоянии.

В четвертых, полы. Паркет нельзя часто мыть. Оптимальным считается периодичность всего два раза в год. Uborka za chas pjat prakticheskih sovetov 3.jpg Поскольку натирание полов мастикой кануло в лету, и большинство паркетов в домах сейчас блестят лаком, нам остается только подмести его или пройтись пылесосом по углам. Линолеум придется мыть еженедельно. Это должна быть теплая вода с мягким моющим средством без щелочей. Хотите мыть линолеум реже? Тогда используйте полироли, которые создают защитную пленку.

В-пятых, самая важная часть уборки – проветривание. Мы уже достаточно потрудились. Ведь уборка квартир – непростое занятие. Теперь идем на кухню и варим себе чашечку кофе. Остальное сделает свежий воздух. Он выветрит запах моющих средств и принесет кислород, необходимый для создания нормального микроклимата. А лучше всего с этим справится небольшой сквознячок, который можно устроить, открыв несколько окон

Фото: gettyimages.com

Статья размещена на правах рекламы

13.05.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...