1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕРАМЕНТ?



В повседневной жизни слова “темперамент», «нрав» и «характер» зачастую употребляются как синонимы. Однако в психологии эти понятия различаются. Индивидуальные особенности человека, которые проявляются в его поведении, психологи называют темпераментом. Темперамент (от латинского temperamentum  - соразмерность, пропорциональность, подходящее соотношение частей) – это совокупность относительно устойчивых индивидуальных свойств психики человека, которые проявляются в его поведении и деятельности. Проще говоря, темперамент представляет собой генетически обусловленные свойства нервной системы, влияющие на скорость формирования навыков, быстроту реакций, сообразительность и легкость (или затрудненность) усвоения новых знаний. Эти свойства определяют движения человека и жестикуляцию, его память и внимание.

Еще в Древнем Китае в середине первого тысячелетия до н.э. медики разделили людей на различные типы в зависимости от того, какое начало в них преобладает, - желчь, кровь, слизь или воздух. Человек с преобладанием желчи или считался подобным тигру, таким же сильным и храбрым. Если преобладало начало, подобное воздуху, то он представлялся подобным обезьяне, то есть неуравновешенным и подвижным. А в том случае, когда преобладала слизь, человека рассматривали как медлительного и малоподвижного.

Во время золотого века Древней Греции (5 в. до н.э.) великий врач Гиппократ выдвинул идею о том, что здоровье и жизнь человека зависят от четырех основных начал («соков») – крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. Кровь (sanguis) преобладает у сангвиников, слизь (phlegma) – у флегматиков, желчь (chole) – у холериков, а черная желчь (melan chole) – у меланхоликов. Будучи тонким наблюдателем, Гиппократ видел в человеке единство телесной и духовной жизни, а в темпераменте – внутреннюю гармонию всего организма. Перечисленные начала он считал такими же важными для человека, какими являются в природе основные стихии – воздух, вода, огонь и земля. Благоприятный климат складывается при сбалансированных стихиях, и точно так же в теле человека здоровье возникает при удачном смешении начал.

Римский врач Гален, живший семь веков спустя, сформулировал гуморальную теорию темперамента, по которой соотношение описанных Гиппократом «соков» влияет не только на здоровье, но и на психическое состояние. Он же предложил и первую классификацию темпераментов, которые различаются характером движений и выразительностью чувств. Именно от него пошли названия темпераментов, которые применяются поныне, – холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический типы. Намного позже была создана соматическая теория темперамента, исходя из которой немецкий врач и психолог Кречмер связывал различные темпераменты со строением тела.

Современная наука исходит из того, что динамические свойства психики, а также строение и тип тела зависят от действия гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Важнейшую же роль в преобладании того или иного типа темперамента играет центральная нервная система со свойственными ей возбудимостью и чувствительностью. Эту идею теоретически обосновал, а затем и экспериментально подтвердил выдающийся российский физиолог И.П. Павлов. Он также выделил те свойства нервной системы, которые до настоящего времени позволяют с большой точностью определить, к какому типу темперамента принадлежит тот или иной человек.

Люди с сангвиническим темпераментом активны и продуктивны в работе, особенно в том случае, если она их интересует. Сангвиники легко приспосабливаются к изменяющимся условиям, без затруднений завязывают знакомства и вообще вступают в контакты с другими людьми. Вместе с тем сангвиники чувствуют себя дискомфортно, если им приходится выполнять продолжительные и монотонные действия. Обладатели флегматического темперамента, напротив, способны долго и упорно работать в одном и том же виде деятельности. Они терпеливо переносят трудности и спокойно реагируют на события, их речь и жесты неторопливы. Однако флегматики весьма избирательны и сдержанны в общении с людьми.

Представители холерического темперамента неуравновешенны и вспыльчивы, легко переходят от одной эмоциональной крайности к другой. Но зато холерики легко усваивают новые знания и навыки, отличаются большой открытостью в общении, а в трудные минуты способны на чрезвычайные усилия и достижения. Холерический темперамент – самый сложный, поскольку к его обладателям трудно приспособиться. Люди с меланхолическим темпераментом очень часто испытывают страх и тревогу, могут переоценивать опасность или угрозу, очень робки и стеснительны. В непредвиденных ситуациях меланхолики теряются и зачастую не могут с ними справиться.

В чистом виде эти типы темпераментов встречаются крайне редко. Как правило, каждый человек сочетает в себе признаки по крайней мере двух типов, но один из них обычно преобладает. Психологи и социологи при этом едины в том, что характер человека и его личная судьба не определяются полностью темпераментом, а зависят от социальных обстоятельств и собственных усилий личности. В особенности это заметно, когда жизненные обстоятельства заставляют человека играть не свою роль, то есть действовать вопреки собственному темпераменту. Конфликт между собственной природой и социальной ролью может привести даже к нервному или психическому срыву. Холерик будет чувствовать себя дискомфортно, если какие-либо его длительные усилия не дают результата, а обстоятельства принуждают к компромиссам. Флегматик может сломаться, если встречается с непобедимой несправедливостью или с неожиданной бедой, которую невозможно исправить и от которой нельзя избавиться. Для сангвиника проблемой являются все, что сковывает его свободу, а также необходимость тщательно выполнять каждую мелочь. Для каждого типа темперамента важно также «подобрать»  подходящего начальника на работе: нежелательно, чтобы флегматик был начальником у холерика, а человек холерического склада – у флегматика. Эти темпераменты противоположны, и приказы начальника-флегматика будут раздражать холерика, а руководитель-холерик будет требовать от флегматика невозможной для него быстроты реакций.

 



 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.